ГлавнаяСтатьи

Провеска плоскостей

Степень требовательности к точности штукатурки не всегда одинакова. Различают четыре основных вида штукатурки: простую, улучшенную, высококачественную (маячную) и декоративную.

Простая штукатурка разрешена во временных строениях, подвалах, складах. При ее нанесении требуется смочить поверхности, очистить их от пыли, сделать обрызг, намет и разровнять его правилом или соколом.

Углы оконных и дверных откосов, пилястр, столбов выравнивают полутерком. При этом виде штукатурных работ стены не провешивают и не проверяют правилом.
Улучшенная штукатурка также не требует провешивания. Кроме обрызга и грунта, Наносят накрывочный слой. Но разравнивание ведется более тщательно: после правила плоскость проходят еще деревянной теркой с прикрепленным к ней слоем войлока или пенопласта.

Улучшенная штукатурка применяется для отделки общественных зданий (школ, больниц, детских садов), промышленных зданий и подсобных помещений повышенного класса, а также для оштукатуривания фасадов зданий без специального архитектурного оформления. В жилых домах улучшенную штукатурку делают очень редко.

Наиболее трудоемкие, отличающиеся высокой точностью и требованиями к эстетическому восприятию, высококачественная и декоративная штукатурки. Первая применяется в жилищном строительстве, вторая — для отделки наружных стен, внутренних помещений и отдельных интерьеров административных зданий, объектов культурно-бытового назначения. О декоративной штукатурке подробно будет рассказано ниже.

1. Итак, первая операция при выполнении высококачественной (маячной) штукатурки — это, проверка стен и потолка. Важно выяснить отклонение этих плоскостей от вертикали и горизонтали.

Чтобы провесить стены, нужны отвес, шнур, молоток, гвозди и переносной столик-подмости.

В верхнем углу стены забивают гвоздь и с него через шляпку гвоздя вниз спускают шнур с отвесом и по отвесу забивают второй гвоздь. Первый и второй угловые гвозди забивают так, чтобы шляпки отстояли от поверхности стены на предполагаемую толщину штукатурки. Между гвоздями туго натягивают шнур и, ориентируясь на него, забивают гвоздь посередине.

Эту операцию повторяют в противоположном углу стены. Между гвоздями одного и другого угла натягивают шнуры (по горизонтали вверху и внизу) и по ним тоже забивают гвозди. Делать это надо так, чтобы будущие маяки можно было расположить на расстоянии 1,5-2 м по длине стены.

Натягивают шнуры по диагоналям стены от верхних углов к нижним. Если эти шнуры в каких-то точках будут касаться стены, надо срубить выступы. Если выполнить это невозможно, придется отрегулировать высоту гвоздей, вытянув их настолько, чтобы между шнуром и выступающими точками поверхности стены было 0,5 см для кирпичных стен и 1 см для деревянных.

По такому же принципу провешивают и потолки. Правильность заглубления гвоздей проверяют ватерпасом.

Уровнем и правилом стены провешивают, как и отвесом. Уровень укрепляют на правиле, длина которого должна быть на 50-100 мм меньше высоты помещения. Вверху стены вбивают гвоздь на толщину штукатурки, второй гвоздь внизу стены вбивают произвольно. К вбитым гвоздям прикладывают правило с уровнем. Если воздушный пузырек окажется сдвинутым в сторону от центральной риски, нижний гвоздь надо забить или вытянуть так, чтобы воздушный пузырек визира установился точно между рисками деления. Затем между этими гвоздями вбивают третий гвоздь, шляпка которого должна находиться в одной плоскости с ранее вбитыми гвоздями (правило должно лежать точно на трех гвоздях). В другом углу стены по уровню набивают таким же образом второй ряд гвоздей. По.ним натягивают шнур, проверяют поверхности и забивают промежуточные гвозди.

Провешивание начинают с самого выпуклого места. До начала провешивания на потолке надо отбить линию расположения маяков, по которой затем набивают гвозди.

При провешивании потолков уровнем с правилом на расстоянии 2-3 м от вбитого на выпуклом месте гвоздя (в зависимости от длины правила) вбивают второй гвоздь, на шляпки гвоздей устанавливают правило с уровнем. Если визир уровня показывает отклонение, второй вбитый гвоздь забивают или вытягивают, чтобы визир уровня установился точно в центре. Затем на таком же расстоянии от второго гвоздя вбивают третий, правило с уровнем кладут на второй и третий гвозди. На этот раз точность установки уровня регулируют только третьим гвоздем. За третьим гвоздем забивают четвертый и т.д.

Провешивание плоскостей можно произвести и без применения гвоздей. Двое рабочих производят предварительную проверку стены, натягивая шнур вверху, внизу и по диагоналям. Это дает первое представление, где и какие отклонения от вертикали имеются. Затем в одном из верхних углов стены, отступив на 30 см от его вершины, ставят первую марку из гипсового раствора. Определяя высоту первой марки, ориентируются на предварительно найденную наибольшую выпуклость стены. Так выставляют и остальные гипсовые марки.

2. Второй этап — это установка марок, по которым будет производиться штукатурка. Марка — это бугорок из гипсового теста вокруг вбитого на определенную глубину гвоздя. Наносят бугорки раствора (гипса) диаметром 50-70 мм выше уровня шляпки гвоздя на 3-5 мм. Как только раствор схватится, верх срезают до уровня шляпки, чтобы плоскость марки была параллельна плоскости стены. Боковые стороны раствора срезают с четырех сторон так, чтобы получить квадрат 30×30 мм. Иногда боковые стороны марок срезают слегка на конус, а лицевые срезают как можно точнее, так как от этого зависит точность маяков и штукатурки. Отступив от пола на 30 см, ставят вторую марку внизу стены на одной линии с первой. К марке прикладывают правило с отвесом и добиваются точного положения марок по отношению друг к другу по вертикали (наращивают или срезают вторую марку).

Нет принципиального отличия и при провешивании потолка, в который нельзя забить гвоздь. В этом случае предварительно определяют горизонтальность потолка, натягивая шнуры по периметру и по диагоналям. В одном из углов, отступив от вершины на 30 см, ставят первую марку, ориентируясь на предварительные промеры отклонений от горизонтали. (Марки представляют собой лепки раствора, равные высоте намета без на-крывочного слоя.) На установленную марку кладут один конец ватерпаса, а под другой конец набрасывают раствор второй марки. Ее высоту уменьшают или увеличивают до тех пор, пока шнур ватерпаса не совпадет с вертикальной осью. Так последовательно ставят марки по периметру потолка. Среднюю часть провешивают при помощи ватерпаса, продвигая его по прямой между противоположными марками, выставленными по периметру.

Гибким уровнем провешивают потолки так. Сначала по углам потолка вбивают гвозди на предполагаемую толщину штукатурки. Затем по диагонали для проверки горизонтальности потолка натягивают шнур. Там, где шнур касается потолка (есть выпуклость), забивают первый постоянный гвоздь на толщину штукатурки и от него ведут провешивание. С помощью шнура намечают на потолке линии и по ним набивают гвозди на нужном расстоянии один от другого. Затем приступают к провешиванию. Один конец уровня или его стеклянную трубку прижимают к постоянному гвоздю, а другой конец, соединенный с первым резиновой трубкой, приставляют к забиваемым под марки гвоздям. Если вода в трубках находится на одном уровне, гвоздь забит точно. Если уровень воды в трубках разный, гвоздь вытягивают или забивают.

Если стена или потолок имеет кривизну, то и марки в разных местах будут различной высоты.



Читать далее:
Дефекты оштукатуренной поверхности
Отделка швов штукатурки
Прибивка листов
Листы крепят разными способами
Приготовление мастик
Облицовка стен листами сухой штукатурки материалы
Оштукатуривание печей
Железнение штукатурки
Оштукатуривание заглушин
Оштукатуривание внутренних откосов



Ваш отзыв