ГлавнаяСтатьи

Противопожарные свойства гипсокартонных листов

Гипсовый средний слой. Средний слой гипсокартонных листов состоит главным образом из гипса и кристаллически связанной воды в соответствии с формулой CaS04-2H20.

Гипсокартонный лист содержит примерно 20% химически связанной кристаллизационной воды (что соответствует примерно 2 л воды на стандартный лист).

Под воздействием высокой температуры кристаллизационная вода высвобождается из гипсокартонного листа в виде пара.
До тех пор пока из среднего слоя гипсокартонного листа не испарится вся вода, температура обратной стороны листа не превысит точки кипения воды, т. е. 100 °С (рис. 5.13).

Поскольку гипс задерживает огонь при помощи химически связанной кристаллизационной воды, можно сказать, что гипсокартонные листы обеспечивают пассивную защиту от пожара, которая активизируется под воздействием огня.

Рис. 5.13. Температуры после двухчасового пожара, измеренные на образце гипса: 1 — температура на стороне огня -1038 °С; 2 — температура на глубине 25 мм от огня ~510°С; 3 — температура на глубине 50 мм от огня -104 °С; 4 — температура на глубине 100 мм от огня -82 °С; 5 — температура на другой стороне стены -54 °С; 6 — после двухчасового испытания произошла кальцинация гипса на глубину 50 мм

Противопожарные гипсокартонные листы (ГКЛО). Листы специально разработаны

для конструкций, к которым предъявляются высокие противопожарные требования. В состав листов добавлены глина и стекловолокно, за счет чего листы подвергаются меньшей усадке под воздействием огня и сохраняют структуру конструкции в течение большего периода времени. ГКЛО могут применяться для крепления изоляционных материалов (в том числе гранулированных) как в горизонтальных, так и в вертикальных конструкциях.

Листы ГКЛО применяются для обшивки несущих стен с деревянным каркасом в многоэтажных домах, междуэтажных перекрытий, стен шахт, внутренних стен, для огнезащитной облицовки несущих стальных конструкций и для обшивки внутренней стороны наружных стен.

ГКЛО сохраняют противопожарные свойства в течение 25 мин и не разрушаются под воздействием огня в течение 45-55 мин.

Стандартные ГКЛ сохраняют противопожарные свойства в течение 20 мин и затем разрушаются.

Картонное покрытие. Между картоном и гипсовым средним слоем отсутствует воздушная прослойка, поэтому покрытие не горит, а только обугливается. Таким образом, картон не играет существенной роли в распространении огня.

Пожарно-техническая классификация строительных материалов, конструкций, помещений, зданий, элементов и частей зданий основывается на их разделении по свойствам, способствующим возникновению опасных факторов пожара и его развитию, — пожарной опасности — и по свойствам сопротивляемости воздействию пожара и распространению его опасных факторов — огнестойкости.

Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью (СНиП 21-01—97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»).

Показателем огнестойкости является предел огнестойкости, пожарную опасность конструкции характеризует класс ее пожарной опасности.

Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в минутах) наступления одного или последовательно нескольких нормируемых для данной конструкции признаков предельных состояний: – потери несущей способности (R); – потери целостности (Е); – потери теплоизолирующей способности (I).

Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247—94.

Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливают по ГОСТ 30403—96.

Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций.

Стеновые ЛВОК из гипсокартонных листов и металлического каркаса по пожарной опасности относятся к классу КО — непожароопасные, ГОСТ 30403—96.

Противопожарные преграды предназначены для предотвращения распространения пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом пожара в другие помещения. К противопожарным преградам относятся противопожарные стены, перегородки и перекрытия. Гипсокартонные конструкции могут служить противопожарными преградами (СНиП 21-01—97*). При проектировании противопожарных преград необходимо учитывать что применение гипсокартона ГКЛО (GF 15), а также негорючих минераловатных плит позволяет увеличить огнестойкость конструкций.

Заполнения подвесных потолков допускается выполнять из горючих материалов, за исключением заполнений подвесных потолков в общих коридорах, на лестницах, лестничных клетках, в вестибюлях, холлах и фойе зданий I-IVa степеней огнестойкости.

В пространстве за подвесным потолком не допускается предусматривать размещение каналов и трубопроводов для транспортирования горючих газов, пылевоздушных смесей, жидкостей и материалов

Подвесные потолки не должны иметь проемов, а коммуникации, расположенные над подвесными потолками, следует выполнять из негорючих материалов.

В зданиях I и II степеней огнестойкости допускается применять перегородки из гип-сокартонных листов с каркасом из негорючих материалов с пределами огнестойкости не менее соответственно 1 и 0,5 ч. При этом в общих коридорах, на лестничных клетках, в вестибюлях, холлах и фойе гипсокартонные листы не допускается окрашивать горючими красками.



Читать далее:
Шпатлевание гипсокартонных поверхностей и стыков
Облицовка стен гипсокартонными плитами
Виды гипсокартонных листов 2
Гипсокартон
Особенности проектирования влажных помещений
Звукоизоляционные свойства гипсокартонных листов
Звукоизоляционные требования
Проектирование конструктивных элементов зданий из ЛВОК
Особенности применения ГКЛ во влажных помещениях
Устройство сборных полов из ГКЛ по утеплителю



Ваш отзыв


 



Главная