ГлавнаяСтатьи

Приготовление неводных составов для окраски

Масляные краски выпускаются промышленностью в двух видах: густотертыми или готовыми к употреблению. Эмали выпускают, как правило, готовыми к применению.

Густотертые краски (рис. 159) разбавляют олифой или эмульсионным разбавителем до малярной вязкости в краскозаготовительных мастерских или непосредственно на строительном объекте. Для ускорения высыхания красочной пленки в приготовленный состав добавляют сиккатив (не более 8%). Избыток сиккатива ухудшает качество красочной пленки, придавая ей рыхлость и непрочность. Разбавленную густотертую краску тщательно перемешивают до однородной массы без комков. Цветные густотертые краски для внутренних работ (по штукатурке, дереву и металлу): МА-021; МА-025; ПФ-024.

Шифры обозначают: “МА” — масляная, “ПФ” — пентафталиевая; “О” — густотертая; “2” — ограниченно атмосферостойкая; “1” — натуральная олифа; “3” — глифтале-вая; “4” — пентафталевая.

Рис. 159. Разбавление густотертой краски
1 – веселка; 2 – растворитель

В густотертую масляную краску при перемешивании вводят олифу до рабочей вязкости. Для механизированного нанесения требуется состав жидкой консистенции, для чего дополнительно вводят 0,05…0,15 летучего растворителя (уайт-спирита или скипидара).

Краски, готовые к употреблению, имеют на дне емкости плотный осадок из частиц пигментов. Из банки (рис. 160) сливают жидкую часть краски. Густую часть, содержащую осадок, перемешивают веселкой до однородного состояния, вливают обратно жидкую часть и вновь перемешивают краску до однородной текучей массы. Процеживание окрасочных составов (рис. 161) через обечайку с сеткой исключает случайные включения мелких частиц пленки, соринок, волос от кисти. При отсутствии обечайки верх емкости накрывают сеткой (рис. 161,0), протирая окрасочный состав кистью. Для процеживания используют сетки № 025 или 02 (с 694 и 918 отв/см2).

Для внутренних работ используют масляные и алкидные краски, готовые к применению, с укрывисто-стью, г/м2:
белила цинковые ПФ-22 — 170…200;
белила литопонные МА-21 — 170…190;
краски цветные МА-21, МА-22, МА-25, КС-29 — 80…210.

Неводные окрасочные составы по интенсивности (густоте) цвета различают:
цельные — из пигментов одного цвета;
интенсивные (густые) — с преобладанием цветного над белым;
нормальные — с равным количеством цветных и белых пигментов;
разбеленные — с преобладанием белого пигмента и небольшим количеством цветных для подцветки.

Рис. 160. Перемешивание масляных красок, готовых к употреблению
а — отлив жидкой (верхней) части; б, в – перемешивание густой части; г — долив жидкой части и перемешивание; А — перелив перемешенной краски в рабочую емкость

Рис. 161. Процеживание красочных составов
a — обечайка с сеткой; б — сетка, подвязанная к емкости

Приготовление масляных окрасочных составов ведется из одной или нескольких красок, дозированных строго по массе в соответствии с рецептом (табл. 5). Для разбеливания состава применяют белила.

Если при смешивании густотертых красок разных цветов не получается нужный цвет, то добавляют пигментные пасты. Их приготовляют, затирая сухие пигменты на олифе или растворителе, и вводят в приготовленный окрасочный состав.

По характеру фактуры масляные краски подразделяют на глянцевые и матовые. Обычные масляные или масляно-алкидные краски при высыхании создают плотную глянцевую пленку.

Окрасочные составы с матовой пленкой, маскирующей дефекты поверхности, применяют только внутри помещений. Поскольку прочность такой пленки невелика, ее нельзя мыть и протирать влажной тряпкой, а можно только очищать сухими щетками или пылесосами.

Окрасочные составы с матовой фактурой приготовляют в колерной мастерской по заданным выкрашенным (образцам) из густотертых красок.

Матовая масляная краска содержит компоненты, кг:

Расплавив воск, его вливают, перемешивая, в 0,2 кг скипидара. Сухие белила с остатками скипидара и олифы перетирают на краскотерке. Раствор воска в скипидаре вливают в густотертые белила, добавляя пигментную пасту из сухих белил, скипидара и олифы. Полученный состав тщательно перемешивают. Пигментную пасту предварительно размешивают в небольшом количестве скипидара.

Белила разводят олифой, вводят скипидар и сиккатив. Состав перемешивают и добавляют пигменты, разведенные в скипидаре.

Краски, приготовленные к применению, должны иметь нормальную рабочую вязкость, обеспечивающую окраску поверхности без потеков и следов кисти.

Вязкость проверяют по потеку капли на вертикальном стекле (рис. 162,а). Длина потека краски 3,5…4,5 см. В краскозаготрви-тельных цехах вязкость окрасочных составов контролируют вискозиметром (рис. 162,6). Залив состав в резервуар вместимостью 100 мл, открывают стержень. Время истечения окрасочного состава в секундах определяет его вязкость. Вязкость масляных составов для нанесения кистью составляет 35…40 с, для нанесения краскораспылителем — 30…35 с.

Рис. 162. Определение вязкости по потеку капли (а), вискозиметр ВЗ-4
1 – стекло; 2 – потек капли; 3 – ванна, 4 – резервуар; 5 – крышка; 6 – стержень



Читать далее:
Отделка стен набрызгом
Окрашивание полов
Окрашивание переплетов, наличников, дверей, плинтусов
Покрытие окрашенных поверхностей лаком
Окрашивание масляными составами
Окрашивание поверхностей масляными составами
Окрашивание клеевыми (меловыми) составами
Окраска поверхности стены валиками
Окраска масляными составами
Окраска водными красками



Ваш отзыв


 



Главная