ГлавнаяСтатьи

Приготовление костного и мездрового клея

Материалы при приготовлении клея лучше отвешивать весовыми частями. Для приготовления клея нормальной густоты на 1 часть костного клея берут 1—1,5 части воды, а на 1 часть мездрового клея —2—3 части воды.

Варят (плавят) клей на пару в клеянке, состоящей из двух сосудов (кастрюли и банки). В меньшем сосуде находится клей, в большем — вода. Плиточный клей колют на мелкие куски, заливают нужным количеством холодной, лучше кипяченой, воды и оставляют для набухания на 10—12 час.

В большой сосуд кладут подкладки (щепки или палочки) толщиной 1—3 см, наливают небольшое количество воды, ставят на подкладки посуду с набухшим клеем, а клеянку — на огонь. Набухший клей плавится при 60—70°. Во время плавления клей перемешивают, а пену с его поверхности снимают. Если пены выделяется много, то плавление продолжают более длительное время —до полного удаления пены.

В теплое время года клей быстро портится и его лучше хранить в холодильнике. Застывший клей разогревают, обязательно на пару.

Густоту клея определяют простейшим способом с помощью палочки или лопаточки. Нормальный по густоте клей стекает с лопаточки или палочки медленной ровной сплошной просвечивающей струей. Жидкий клей стекает быстрой струей, а густой — тянется неравномерной струей со сгустками.



Читать далее:
Техника склеивания различных поверхностей
Приготовление казеинового клея
Клей, гвозди, шурупы
Фанера и плиты
Лесоматериалы и пиломатериалы
Виды пиломатериалов 2
Пороки древесины 2
Породы древесины 2
Строение древесины 2
Материал - Древесина



Ваш отзыв