ГлавнаяСтатьи

Потолки из минераловатных плит в квартире

Минераловатные плиты представляют собой влагостойкие панели с повышенными свойствами шумопоглощения. В связи с этим такие потолки называют также акустическими.

Этим свойством потолок обязан технологии производства стеклово-локнистых плит.

Основными компонентами для производства стекловолокна являются стеклобой, песок, сода, доломит, известняк, этибор и другие компоненты. Сырье расплавляется в печи, после чего проходит стадию волокно-образования, где расплавленное стекло распускается на волокна в 20 раз тоньше человеческого волоса. Эти тончайшие стеклонити (их толщина составляет около 6 микрон) располагаются параллельно друг другу, что и обеспечивает материалу прекрасную способность поглощать звук.

Окончательное их формирование происходит после того, как материалу придается цвет и необходимая жесткость, он охлаждается и разрезается на заготовки.

Готовая плита из стекловолокна имеет высокую плотность, окрашенную микропористую поверхность или облицовку особой стеклотканью, алюминием или пленкой.

Потолки из стекловаты благоприятно влияют на внешний вид любого интерьера, поскольку белая и гладкая поверхность стекловолокна хорошо отражает свет и улучшает освещение помещения. Помимо эстетичного внешнего вида, такие потолки очень прочны и абсолютно безопасны.

Для примера: подвесные потолки из стекловолокна настолько прочны, что их можно устанавливать даже в спортивных залах, где проводятся игры с мячом.

Стекловолокно — достаточно легкий и простой для монтажа материал. Его можно резать без особых усилий, доводя потолочные плиты до необходимых размеров. С помощью потолков из минераловатных плит (материала, обладающего отличными теплоизоляционными характеристиками) можно способствовать и созданию необходимого теплового комфорта в помещении.

Подвесные потолки из минераловатных плит могут оказаться прекрасным решением для интерьера в помещении, где поверхности подвергаются воздействию влаги и значительному перепаду температур: они могут эксплуатироваться в условиях влажности до 95% при 25°С.

Это возможно потому, что потолки из стекловолокна не впитывают влагу из воздуха и не поглощают ее капиллярным способом. Поэтому даже при увеличении степени влажности воздуха в помещении механические свойства стекловолокнистой плиты не ухудшаются. Если же вода каким-либо образом все же попадает внутрь (например, при уборке), то благодаря открытой структуре волокон она просто-напросто бесследно высыхает. А так как материал, из которого сделаны минераловатные потолки, не подвержен гниению, можно с уверенностью утверждать, что они весьма долговечны. По той же причине стекловата не создает благоприятных условий для размножения бактерий и плесени.

Существуют плиты подвесного потолка, которые изготавливаются из стекловолокна высокой плотности со связкой из смолы. В качестве такого примера можно привести потолки Sonatone из уже упоминавшейся ранее линии Donn немецкой фирмы USG, которые изготавливаются из пропитанного смолой стекловолокна. Они могут применяться при 95% относительной влажности и температуре воздуха около 40°С, обладают повышенной прочностью и обеспечивают эффективное звукопоглощение в сочетании с высокой звукоизоляцией. Такие потолки могут иметь разное по цвету ламинированное покрытие из стекловолокна, ткани, металлическое покрытие (отделку фольгой).

Еще один пример — влагостойкие подвесные потолки Lilia, выполненные из базальтовой ваты Rockwool — натурального изоляционного материала. Благодаря естественным характеристикам минеральной ваты, эти подвесные потолки обеспечивают звукоизоляцию, огнеупорны, не поглощают влагу, не деформируются и не изменяют размеров. Как пример подвесных потолков, изготовленных по современной технологии с применением стекловаты, можно также назвать
потолки Akusto, а выполненные из стекловолокна высокой плотности — потолки Ecophon.

Стандартный размер плит из минеральной ваты — 600×600 мм при толщине 15 мм. Как правило, они имеют белый цвет.

Минеральная вата, являясь несгораемым материалом, отвечает высоким требованиям пожарной безопасности (хотя и имеет меньшую огнестойкость по сравнению с другими минералово-локнистыми плитами).

Благодаря прекрасной способности поглощать звук потолки из минераловатных плит можно применять с целью снизить уровень шума и уменьшить так называемый эффект эха в помещении (коэффициент звукопоглощения таких потолков может составлять от 70 до 95%). Использование подвесных потолков, выполненных из стекловолокнистых панелей (плит), а также изготовленных из пористой стекловаты, одного из лучших звукопоглощающих материалов, также улучшает акустику: в помещении с таким потолком разборчивее воспринимается речь. В качестве примера потолков из пористой стекловаты можно привести изделия производства фирм Ecophon и Akusto.

Стандартные стекловолокнистые плиты поглощают около половины посторонних шумов, но существуют специальные акустические панели, которые поглощают до 75% шума. Они имеют высокий приведенный коэффициент звукопоглощения (при частоте 1000 Гц) на уровне 0,8-0,9 (по данным фирмы Isover-Akusto).

При необходимости можно полу-’ чить практически полную звукоизоляцию (до 95%) — с помощью панелей с открытыми ячейками и специальными звукопоглощающими накладками из минеральной ваты. Однако абсолютная тишина может привести к созданию так называемой безжизненной среды, поскольку звук в помещении дополнительно гасится предметами обстановки — например, коврами или мебелью. Поэтому для того, чтобы по возможности точно отрегулировать необходимую степень акустического баланса, специалисты рекомендуют использовать сочетание в подвесном потолке определенного количества панелей с гладкой поверхностью с панелями, имеющими хорошее звукопоглощение. И, кстати, они обращают внимание, что недостаточно просто приобрести и установить понравившийся с первого взгляда акустический потолок.

Чтобы обеспечить необходимый акустический комфорт, рекомендуется воспользоваться помощью профессионалов — специалистов-акустиков, которые правильно установят необходимое количество отдельных акустических элементов или помогут подобрать идеальную комбинацию нескольких видов акустических потолков.

Разумеется, что функции подвесных потолков из стекловолокна не ограничиваются одной изоляцией от влаги или нежелательного шума. С их помощью можно воплощать в жизнь самые неожиданные художественные решения — криволинейные объемы, интегрированное освещение. Изогнутые потолочные поверхности, как уже говорилось, могут стать оптимальным решением для осуществления перехода между разноуровневыми потолками.

Для изготовления криволинейных поверхностей потолков могут использоваться как жесткие стекло-волокнистые панели, которые крепят на изогнутые направляющие, так и гнущиеся плиты: им в процессе монтажа придается нужная форма, которую затем фиксируют специальными крепежными элементами (клипсами). Например, это могут быть плиты Universal фирмы Armstrong, изгибы которых позволяют оформлять перепады уровня потолка, добиваясь соответствия интерьера необходимому стилю, или гибкие акустические потолочные плиты Flexiform производства фирмы Ecophon. Такой плоский лист можно согнуть, придав ему требуемую форму, и выполнить с его помощью различные сложные декоративные элементы, например арки.

Существует широчайший ассортимент подвесных потолков из стекловолокна: можно выбирать цвет и размер самих панелей и подвесной системы (цвет профиля может быть белым или черным, оцинкованным или хромированным, даже золотым); подбирать форму кромки и рисунок поверхностей панелей; использовать криволинейные панели, освещаемые кессоны, деревянные молдинги и многое другое. Следует отметить также, что поверхности потолка из минеральной ваты долгие годы не теряют своего первоначального оттенка, а цвет панелей можно подобрать практически на любой вкус (фирмы-производители предлагают до 1000 оттенков).

Панели из стекловолокна, помимо стандартных размеров 600×600 мм и 1200×600 мм, могут иметь и другие габариты: 1200×1200 мм или длину до 2400 мм при ширине 600 мм. Их толщина может достигать 100 мм (специальные акустические плиты).

С тыльной стороны плита, как правило, закрывается бесцветным стек-ловойлоком, но лицевая ее сторона может быть декорирована и другими материалами: пленочным ПВХ-покрытием, аналогичным тефлону (это может быть рельефная пластиковая облицовка, устойчивая к брызгам воды), алюмоламинатом (рельефным многослойным материалом на основе бумаги с алюминиевым покрытием, например — потолки Luxalon), перфорированной жестью (для обеспечения высокой стойкости к механическим воздействиям).



Читать далее:
Установка натяжного потолка
Материалы для изготовления натяжных потолков
Пленочные потолки Bio-Pruf
Потолок натяжной
Последовательность монтажа подвесных потолков
Потолки из пластика
Специальные подвесные потолки
Деревянные подвесные потолки
Подвесные потолки из гипсовых плит и гипсокартона
Металлические потолки



Ваш отзыв


 



Главная