ГлавнаяСтатьи

Полимерные материалы

Используют для выполнения пленкообразующей штукатурки, в качестве добавок к готовому штукатурному раствору в виде дисперсии полимерных материалов. В качестве основного материала преимущественно используют поливинилацетат (ПВА) и полиметакрилат (ПНА). Жидкие полимерные материалы равномерно распределяют в воде (диспергируют). Они поставляются как жидкими дисперсиями, так и в форме порошка (сухие дисперсии). Чистые дисперсии полимерных материалов применяются только как средства сцепления.

Силикаты. Под силикатными соединениями подразумевают минеральные растворы, которые получили свои соединения путем химических превращений. Схватывание происходит, когда кремниевая кислота (жидкое стекло) соединяется со свободной в растворе гидроокисью кальция, Силикат обычно содержится в верхнем водоизоляционном слое штукатурки.

Пигменты (сухие краски) применяют для получения цветных растворов. Для этих целей применяют только щелоче- и светостойкие пигменты с хорошей красящей способностью. К таким пигментам относятся: охра, дает цвет от светло-желтого до коричневого, умбра натуральная — коричневый, зеленым оттенком. Сурик железный — коричнево-красный. Мумия природная — красный. Двуокись марганца — черный (с коричневым оттенком). Графит— темно-серый. Оксид хрома желто-зеленый. Сажа газовая — черный.

Домашнему мастеру в ряде случаев приходится определять качество приобретенных материалов. Далеко не каждый может это сделать в лабораторных условиях, поэтому рекомендуем воспользоваться советами специалистов, основанными на практическом опыте. Например, цемент теряет активность примерно на 5% в месяц, а в течение двух лет она может уменьшиться на 30—40%. Качественный цемент не должен иметь признаков окомкования. Если такой цемент взять в кулак и сжать, то ом сразу же «вытечет» между пальцами. Если же в руке остаются комочки размером с горошину и более, это свидетельствует о том, что в цементе начался процесс комкообразования. Такой цемент, очевидно, хранился длительное время и, следовательно, характеризуется пониженной прочностью.

Для определения качества извести затворяют небольшое количество раствора, состоящего из одной части по массе известкового теста, трех частей песка и воды. Затем на этом растворе выкладывают столбик из восьми глиняных полнотелых кирпичей, укладывая их друг на друга. Через шесть часов столбик осторожно поднимают за верхний кирпич. Если он не разрушился, значит известь пригодна для работы.

Гипс также теряет свою прочность в процессе длительного хранения. Свежеприготовленный гипс не должен иметь комков, также, как и цемент. Чтобы отличить гипс от мела, порошок необходимо потереть в руках. Мел будет казаться мягким, а гипс жестким.

Другой прием общеизвестен: из порошка, смоченного водой, скатывают шарик и выдерживают его примерно 10 минут. Шарик из гипса затвердеет быстро.

Песок должен быть чистым. Чтобы определить чистоту песка, надо набрать его в ладони. Хороший чистый песок не пачкает рук.



Читать далее:
Классификация строительных материалов
Строительные растворы
Общие сведения о каменных материалах
Коррозия природного камня и меры защиты от нее
Использование отходов камнеобработки
Материалы и изделия из природного камня
Добыча и обработка природного камня
Главнейшие горные породы, применяемые в строительстве
Породообразующие минералы
Общие сведения о природных строительных материалах



Ваш отзыв