ГлавнаяСтатьи

Подготовка каменных, кирпичных и бетонных поверхностей

Новые каменные и кирпичные поверхности. Если кладка выполнена в пустошовку и имеет достаточную шероховатость, следует только обмести ее метлой от пыли и хорошо промыть водой. Когда поверхности загрязнены, их очищают, а иногда и насекают.

Если швы были расшиты, т. е. заполнены полностью раствором, их надо вырубить на глубину не менее 1 см и после этого прочистить стальной щеткой.
Новые бетонные поверхности, имеющие достаточную шероховатость, обметают от пыли и хорошо промывают водой. Если на них нет достаточной шероховатости (бетон был выполнен в металлической или строганой деревянной опалубке), то их обязательно насекают, а загрязненные места очищают стальными щетками или срубают.

Каменные и бетонные поверхности, простоявшие не оштукатуренными более грда и к тому же сильно загрязненные пылью и копотью, требуют обязательно насечки, очистки и промывки. Загрязненные глиной или окрашенные масляной краской места очищают особенно тщательно.

В том случае, когда в кирпичной кладке; или в бетоне окажутся слабые, легко отбиваемые; при каеечке или отслаивающиеся при очистке щетками места, их
обязательно вырубают до прочного основания. Подготовку поверхностей можно выполнять любым инструментом, имеющимся под руками. Однако все
они должны быть крепко насажены на прочную ручку, чтобы исключить их падение во время работы и тем самым предупредить травмы и ушибы.

При наковке поверхностей лучше всего надевать защитные очки.

Очистка обычно выполняется стальной щеткой. Держат ее чаще всего одной рукой. Для повышения производительности труда щетку желательно укрепить на длинной ручке, что дает возможность держать ее обеими руками. Щетку приставляют к поверхности, прижимают и производят очистку, двигая ее в разные стороны.

Во время очистки с поверхности счищается тонкая загрязненная пленка. Если ее не удалить, то раствор будет весьма слабо сцепляться с поверхностью.
Поверхность, загрязненную маслами и смолами, следует тщательно вырубить на такую глубину, чтобы не осталось их следа. Даже малейшие следы масла могут со временем проступить, и тут не поможет никакая штукатурка.

Насечку производят зубилом, троянкой, зубчаткой, бучардой или топором, которыми наносят штрихи глубиной 3^-5 мм и длиной 10—15 мм (1000—1200 штрихов на 1 м2 обрабатываемой поверхности). Бучарду держат за ручку обеими руками так, чтобы она была перпендикулярна к поверхности. Бучарда не делает штрихов, а оставляет глубокие точки. Зубило и троянку держат под углом 35—40°.

Швы в кирпичной кладке вырубают зубилом на глубину не менее 10 мм. Зубило держат под углом 45° к поверхности. Вес молотка должен быть не менее 1 кг. Работа более легкими молотками непроизводительна.

После вырубки швов остаются пазы, в которые при оштукатуривании попадает раствор и как бы заклинивается Там, чего не бывает при кладке с расшитыми (заполненными) швами.

Насеченные поверхности становятся шероховатыми, и наносимый раствор крепко с ними сцепляется. • От вида обрабатываемой поверхности- зависит трудоемкость: кирпичные и шлакобетонные поверхности обрабатываются относительно легко, каменные желее, а бетонные —весьма тяжело.



Читать далее:
Дефекты оштукатуренной поверхности
Отделка швов штукатурки
Прибивка листов
Листы крепят разными способами
Приготовление мастик
Облицовка стен листами сухой штукатурки материалы
Оштукатуривание печей
Железнение штукатурки
Оштукатуривание заглушин
Оштукатуривание внутренних откосов



Ваш отзыв


 



Главная