ГлавнаяСтатьи

Подготовка к сварке

Монтаж магистральных и производственных трубопроводов предусматривает сварку как основной способ соединения. Ее ведут при температуре окружающего воздуха не ниже -20 °С, так как при более низких температурах происходит интенсивное насыщение расплавленного металла шва такими газами, как кислород и водород. Такое насыщение вызывает пористость и ведет к снижению механической стойкости сварного шва.

Подготовка кромок труб к сварке и качество сборки стыков оказывают влияние на качество сварного соединения. Основными типами сварных соединений труб являются v-образ-ное или чашеобразное стыковое. В подготовку входят правка свариваемых концов, очистка кромок от грязи и масла и сборка. Для правки труб применяют механические, гидравлические и пневматические приспособления.

Кромки под сварку готовят на заводах-изготовителях труб. Угол скоса составляет 25-30°. Если скос отсутствует, следует снять фаску резцом или резаком-труборезом.

Очистка свариваемых кромок заключается в удалении масла и органических покрытий бензином или специальным растворителем. Если имеются грязь и ржавчина, то их счищают с помощью стальных щеток или абразивных кругов.

Сборка стыков под сварку состоит в том, что кромки труб совмещают таким образом, чтобы поверхность свариваемых труб совпадала и не была нарушена ось нитки трубопровода. Необходимо, чтобы зазор между кромками имел одинаковые размеры по всему контуру шва. При сборке часто используют центратор. Стыки после сборки прихватывают сварными швами длиной 60-80 мм с расстоянием между прихватами 300-400 мм при диаметре труб до 300 мм. Желательно выполнять прихватки теми же электродами, что и стык. Такой прием позволяет обеспечить однородность наплавленного металла и хорошее качество шва.

Если применяется внутренний центратор, то вместо прихватки применяют сплошную заварку корня шва в виде первого слоя.

Для армирования железобетонных конструкций применяют горячекатаную арматуру — гладкую стержневую класса A-I, периодического профиля классов A-II —A-V, термически упрочненную — периодического профиля классов At-IV—Ат-VI. В железобетонных конструкциях допускается использовать арматуру новых видов, осваиваемых промышленностью. Арматурную сталь следует выбирать в зависимости от типа конструкции, наличия предварительного напряжения, а также от условий возведения или эксплуатации зданий и сооружений. Арматура должна отвечать требованиям государственных стандартов или утвержденных в установленном порядке технических условий.

Выбор способа сварки стержней арматуры и закладных деталей зависит от конструкций соединения и условий монтажа. В основном рекомендуются высокопроизводительные способы сварки, в том числе скоростные методы ручной сварки. Сварку следует выполнять в соответствии с заранее разработанным и контролируемым технологическим процессом, устанавливающим последовательность сборочно-сварочных работ, способы сварки, порядок наложения швов, режимы сварки, диаметры и марки электродов. Технология сварки должна обеспечивать нормальное формирование швов, хорошее качество и требуемые механические свойства сварных соединений, минимальные деформации свариваемых деталей.

Выпуски арматуры, закладные детали, подкладки и накладки должны быть очищены от ржавчины, краски, жиров, грязи, наплывов бетона, битума до чистого металла в обе стороны от кромок или разделки на ширину 20 мм. Воду, в том числе конденсатную, снег и лед удаляют со свариваемых поверхностей нагревом их пламенем газовых горелок или паяльных ламп до 100 °С. Зачистку свариваемых деталей перед сваркой повторяют, если это нужно. Перед сваркой необходимо проверить правильность сборки конструкций и подготовки стыков к сварке. Выпуски стержней и других свариваемых элементов должны быть соосны и не иметь искривлений. У плоских элементов закладных деталей, собираемых в нахлесточное или тавровое соединение, следует обеспечить плотное прилегание друг к другу. Зазоры между прилегающими элементами не должны быть более 2 мм для нахлесточных соединений и 3 мм — для тавровых соединений без скоса кромок. При увеличенных зазорах между стыкуемыми элементами допускается одна вставка. Вставки должны быть изготовлены из арматуры того же класса и диаметра, что и стыкуемые стержни. При сварке стержней встык с накладками увеличение зазора должно компенсироваться соответствующим увеличением длины накладок. При увеличенных зазорах между плоскими элементами закладных деталей следует применять не более одной прокладки. Длина выпусков арматуры из тела бетона должна составлять не менее 150 мм при нормальных зазорах между торцами стержней и 100 мм в случае использования вставки.

Не допускается наличие ожогов и проплавлений от дуговой сварки на поверхности рабочих стержней. Ожоги необходимо зачистить абразивным кругом на глубину не менее 0,5 мм. При этом уменьшение площади сечения стержня не должно превышать 3%. Следует обеспечить в месте зачистки плавный переход к телу стержня, а риски от абразивной обработки направить вдоль стержня. Не допускается отрезать концы стержней электрической дугой при сборке конструкций или разделке кромок стержней. Вносить какие-либо изменения в конструкцию свариваемых узлов и соединений, а также применять подкладки, прокладки и вставки, не предусмотренные чертежами, без согласования с проектной организацией запрещается.

Арматурные стержни и закладные детали собирают с помощью прихваток. Прихватки размещают в местах последующего наложения сварных швов. Не допускается размещать прихватки в углах и местах пересечения швов, а также на концах швов стыкуемых стержней из стали Ст5 и 35ГС или посередине накладок из стали этих же марок. Прихваток должно быть не менее двух. При сварке стержней с круглыми накладными и плоскими деталями прихватки рекомендуется ставить от конца накладок на расстоянии, равном 0,5—0,8 диаметра стержня. Прихватки накладывают длиной 15—20 и высотой 4—6 мм. Поверхности прихваток и соседних участков соединения тщательно очищают от шлака и брызг расплавленного металла. Материал прихваток и основных швов должен быть одинаковым. Прихватки должны выполнять сварщики, имеющие удостоверение на право производства этих работ.

Сварочными работами руководят лица, имеющие специальную техническую подготовку. К сварке допускают электросварщиков, прошедших испытания и имеющих удостоверение, устанавливающее их квалификацию и характер работ, к которым они допущены. Свариваемые соединения и рабочее место сварщика ограждают от атмосферных осадков с помощью шатров и экранов. Сварку арматуры с плоскими элементами и с применением круглых накладок за исключением деталей с антикоррозионным покрытием осуществляют в соответствии с действующими нормативными документами без разработки специальной технологии. Сварку при температурах до —30 °С также ведут по обычной технологии, но на повышенном сварочном токе, который увеличивают на 1 % на каждые 2,5—3° падения температуры ниже 0 °С.

Для ручной дуговой сварки рекомендуются электроды по ГОСТ 9467—75 и ГОСТ 9466—75 в соответствии с проектом.

Для сварки деталей из разнородных сталей электроды выбирают, исходя из требований, предъявляемых к сварке металла большей прочности.



Читать далее:
Сварочные флюсы
Сварочные электроды
Общие сведения о сварке арматуры
Противопожарные мероприятия при сварке
Безопасность труда при сварке технологических трубопроводов
Безопасность труда при сварке строительных металлических и железобетонных конструкций
Защита от поражения электрическим током при сварке
Техника безопасности и производственная санитария при сварке
Управление качеством сварки
Статистический метод контроля



  1. материал дан сжато и понятно

    — вадим · окт 31, 18:09 · #

Ваш отзыв