ГлавнаяСтатьи

Плотничные работы

Общие сведения. Древесину широко применяют при строительстве различных зданий и сооружений. Из древесины изготовляют опалубку, леса и подмости, различный строительный инвентарь, стропила, обрешетку, полы, потолки, двери, окна. Из заранее заготовленных на деревообделочных заводах деталей и конструкций собирают жилые дома и общественные здания, строят мосты, переходы, эстакады и т.д. Широкое использование древесины в строительстве объясняется во многих случаях тем, что она является местным строительным материалом, заготовка и обработка которого доступны даже для самых небольших строительных организаций, имеющих простые средства механизации и ручной инструмент.

Древесина является ценным строительным материалом, поэтому ее использование должно быть рационально: необходимо максимально сокращать потери при заготовке и обработке, увеличивать оборачиваемость, т. е. многократное применение в опалубочных, крепежных и подсобных работах, удлинять срок службы в конструкциях путем предохранения от гниения и защиты от возгорания.

В современных условиях строительства обработку древесины производят преимущественно механическим способом. На крупных стройках создают деревообделочные заводы (ДОЗ) или мастерские, снабженные высокопроизводительными установками для распиловки, сушки, острожки, сверления, долбления и т.д., а на мелких стройках для различных видов обработки древесины используют электрифицированные инструменты. Ручную обработку древесины применяют только при малых объемах работ и при невозможности использовать электрифицированный инструмент.

Деревообделочные работы подразделяются на плотничные и столярные. Плотничные работы — это обработка древесины с устройством соединений элементов на врубках, шпонках и гвоздях. К плотничным работам относятся: устройство полов, потолков, заготовка и установка опалубки, стропил, стропильных и мостовых ферм и т.д. Столярные работы — это тоже обработка дерева, но более чистая, с устройством соединений элементов преимущественно на клею. К столярным работам относятся: изготовление и установка на место оконных переплетов, дверей, чистых перегородок, производство мебели и др.

В строительстве применяются различные сопряжения элементов деревянных конструкций: сращивание — продольное соединение бревен или брусьев в горизонтальном положении; наращивание — то же, но в вертикальном положении; сопряжение и пересечение элементов конструкций под углом; сплачивание — сопряжение элементов для увеличения их поперечных размеров. Сопряжения выполняют посредством врубок, шипов, с применением нагелей и шпонок (деревянных и стальных), а также стальных поковок (скоб, болтов, хомутов).

Шпонки представляют собой вкладыши из металла или дерева твердой породы, врезанные в тело обоих соединяемых элементов и передающие усилие от одного элемента к другому. Соединенные с помощью шпонок элементы стягивают болтами, погашающими усилия, которые стремятся повернуть шпонки.

Простейшим соединением при сращивании является соединение впритык. Его применяют в тех случаях, когда стык бревен или брусьев приходится на опоре. Более надежное соединение — простой накладной замок (врубка вполдерева), при этом во избежание сдвига врубку скрепляют нагелями. Для уменьшения ослабления бруса в месте сращивания простой накладной замок заменяют косым прорубом, также скрепляемым нагелями. При наличии боковых сдвигающих усилий, например в стенах рубленых зданий, применяют врубку впритык с вертикальным пазом и гребнем. При работе сопрягаемых элементов на растяжение делают накладной замок с прямым зубом. Сплачивание бревен или досок боковыми кромками производится путем прифуговки с шипами и без шипов, соединения вчетверть, вшпунт. Для сращивания отдельных элементов деревянных конструкций, подвергающихся главным образом растягивающим усилиям, применяют также безврубочные соединения с помощью шпонок, нагелей, болтов, гвоздей.

Наиболее распространенными видами обработки древесины являются: пиление, строгание, долбление и сверление, выполняемые механизированным и ручным способом. В учебнике рассматриваются лишь те приемы и инструменты, которые наиболее часто применяют на строительных площадках и в небольших деревообрабатывающих мастерских, создаваемых на строительстве.

Для обеспечения отличного качества работ и высокой производительности труда рабочее место плотника или столяра должно быть правильно организовано и всегда содержаться в порядке. Работа выполняется на верстаке, снабженном приспособлениями и инструментами, в том числе и электрифицированными, в соответствии с видом работ, размерами деталей, конструкций и ростом рабочего. Материалы и инструмент необходимо располагать в определенном порядке и на такой высоте, чтобы их можно было брать без переходов и лишних движений. Наиболее часто выполняемым видом работ является распиливание древесины, которое можно производить дисковой, ленточной или лучковой пилой.

Строгание дерева выполняют электрорубанком или ручным инструментом. Долбление производят электродолбежником или вручную с помощью долота и стамески. В деревообрабатывающих мастерских на стройках устанавливают станки для поперечного и продольного пиления, строгальные, фрезерные, сверлильные, шипорезные и заточные.

Рис. 1. Распиловка досок дисковой электропилой
а — под углом к кромкам; б— параллельно кромкам; в—поперек волокон; г — выемка четвертей

Рис. 2. Долбление
а — вручную; б — электродолбежником

Сборка щитовых домов. Для наиболее эффективного использования древесины и повышения производительности труда рабочих созданы большие домостроительные комбинаты, изготовляющие все части деревянных домов в цехах, оборудованных высокопроизводительными станками. Части домов комплектно доставляют к местам строительства, где осуществляется их сборка (монтаж). Конструкций сборных домов много. Изготовляют и небольшие сборные домики, и многоквартирные дома. На рис. 3 показана конструкция стандартного сборного щитового дома. Все конструкции этого дома, кроме обвязок, стропил и балок, щитовые. Стены, перегородки, потолки и кровлю проектируют так, чтобы они состояли из целого числа щитов, а размеры и вес щитов таковы, что два человека могут свободно их переносить и устанавливать на место.

Рис. 3. Конструкция сборного щитового дома

Настилка дощатых полов. Дощатые полы настилают по балкам или лагам. До укладки необходимо проверить горизонтальность положения каждой балки и лаги и расположить их в одном уровне. К месту укладки должны бь!ть поднесены доски, предварительно остроганные и отрезанные в соответствии с длиной помещения, в котором настилаются полы. Доски укладывают на полу стопками по 5—6 шт. или раскладывают по одной так, чтобы четверти или гребни были направлены в сторону от стены, вдоль которой укладывается первая доска. Первую доску укладывают на расстоянии 2—3 см от стены и выверяют ее положение, чтобы последующие укладываемые доски можно было располагать без перекосов. Первую доску после выверки прибивают гвоздями к каждой балке или лаге. Затем вплотную к первой и каждой последующей укладывают партию из 5—7 досок и сплачивают их как с первой доской, так и между собой специальными сжимами. Крайнюю доску из каждой партии досок прибивают к каждой второй балке или лаге. Таким же способом укладывают все последующие доски, подгоняя последнюю доску по месту. Места примыкания пола к стенам закрывают плинтусом. Для вентиляции подпольного пространства по углам помещения и около печей в полу устанавливают решетки или укладывают щелевые плинтусы.

Подшивка потолков. Потолки в помещениях либо оштукатуривают, либо делают строгаными (чистые потолки). Для подшивки потолков под штукатурку используют низкосортный необрезной тес, прибиваемый с прозорами в 10—12 мм. Во избежание коробления от влаги (из штукатурного раствора) тесины шириной более 100 мм раскалывают и расклинивают. Для чистых потолков применяют высокосортный строганый тес. Остроганный и нарезанный по длине тес заносят в помещение, складывают стопками на подмостях, а затем поднимают и раскладывают на рейках, подвешенных к потолочным балкам. Затем плотник приподнимает тесину с рейки и пришивает ее к балке.

Устройство перегородок. Перегородки бывают трех типов: каркасно-обшивочные с двойной обшивкой по каркасу тесом или фанерой и засыпкой шлаком, бескаркасные из досок в один слой, забранных в пазы обвязок, и щитовые беспустотные двух- и трехслойные. Основанием для перегородки служит брус с пазом или брус с рейками, пришитыми к нему гвоздями. Перегородки ставят поперек балок или лаг, вдоль балок, на ригели между балками, а для того, чтобы звук из одного помещения не проникал в другое, под перегородку ставят дощатую, заглубленную в засыпку диафрагму. Щитовые перегородки устанавливают в следующем порядке: в намеченном месте к потолку и полу крепят упорные бруски-обвязки, подносят щиты и раскладывают по полу у места установки; затем плотники поднимают щит, ставят впритык к стене или к уже установленному соседнему щиту, прижимают к упорным брусьям на полу и потолке, выверяют по шнуру и отвесу и прибивают к потолку гвоздями. После установки всех щитов производят их окончательную выверку по шнуру и отвесу, закрепляя щиты обвязками к полу и потолку и специалными закрепами к стенам здания. Швы между щитами конопатят паклей, пропитанной смолой или гипсовым раствором.

Рис. 4. Подшивка потолка с предварительным раскладыванием досок на монтажной рейке

Устройство стропил и обрешетки. Стропила бывают наслонные и висячие. В настоящее время стропила изготовляют преимущественно из досок. Заготовляют стропила в мастерских на специальных верстаках с применением шаблонов для разметки и нарезки элементов. Наслонные и малого пролета висячие стропила собирают на бойке и в готовом виде поднимают и устанавливают на место с помощью подъемных средств. Применяют также сборные стропила, доставляемые на стройку в виде комплекта заранее изготовленных деталей.

В современных условиях строительства древесину обрабатывают преимущественно механическим способом на деревообрабатывающих заводах (ДОЗ) или в мастерских, снабженных высокопроизводительными установками для распиловки, сушки, острожки, сверления, дробления и т. д., а на мелких стройках для различных видов обработки древесины используют электрифицированные инструменты (электрорубанки, электродолбежники, шипорез, дисковые пилы). Обработку древесины вручную применяют только при малых объемах работ и при невозможности использовать электрифицированный инструмент. Деревянные конструкции (изделия) можно изготовлять из круглого и пиленого лесоматериалов. Столярные изделия должны быть изготовлены из пиломатериалов 1 и II сортов.

Влажность древесины, используемой для изготовления деревянных конструкций, должна соответствовать температурно-влаж-ностным условиям их эксплуатации. Для клееных элементов конструкций (изделий) древесина должна иметь влажность 10—12%.

Элементы деревянных конструкций можно соединять между собой по длине — сращиванием, по высоте — наращиванием, по поперечному сечению — сплачиванием и сопрягать под любым углом при помощи врубок, шипов, хомутов и поковок, на нагелях, шпонках, гвоздях и болтах. Простейшим соединением при сращивании является соединение впритык. Его применяют в тех случаях, когда стык бревен или брусьев приходится на опору. Более надежное соединение— простой накладной замок (врубка вполдерева), при этом во избежание сдвига врубку скрепляют нагелями. Для уменьшения ослабления бруса в месте сращивания простой накладной замок заменяю/ косым прорубом, также скрепляемым нагелями. При наличии сдвигающих усилий, например в стенах рубленых зданий, применяют врубку впритык с вертикальным пазом и гребнем.

При работе сопрягаемых элементов на растяжение делают накладной замок с прямым зубом.

Сплачивание бревен или досок боковыми кромками выполняют путем прифуговки с шипами и без шипов, соединения в четверть и в шпунт. Для сращивания отдельных элементов деревянных конструкций, испытывающих главным образом растягивающие усилия, применяют также безврубочные соединения с помощью нагелей, болтов, гвоздей.

Деревянные элементы соединений деталей конструкций (изделий) из древесины — шпонки, нагели, накладки и опорные подушки — должны быть изготовлены из здоровой, прямослойной, без сучков, плотной древесины твердых лиственных пород, влажность которых должна быть не более 15%. Детали из бука и березы должны быть антисептированы независимо от условий эксплуатации.

Деревянные конструкции (изделия) должны быть изготовлены в соответствии с указаниями проекта, требованиями стандартов и технических условий. Монтаж деревянных конструкций должен выполняться в соответствии с проектом производства работ и правилами СНиП III-19-76.

Монтаж деревянных конструкций. Деревянные конструкции необходимо поставлять комплектно с элементами соединений и с приложенным паспортом на конструкцию или изделие, спецификацией, инструкцией по сборке, актом на выполненную защитную обработку.

Деревянные конструкции следует монтировать преимущественно укрупненными элементами или блоками. Перед монтажом осматривают элементы крепления и узлов, затягивают болты и тяжи, ослабевшие в результате усушки древесины и ее транспортирования.

Строповку конструкций (изделий) при погрузочно-разгрузочных и монтажных операциях осуществляют стропами или специальными захватами. В случае строповки стальными канатами под них необходимо устанавливать подкладки.

При сборке элементов деревянных конструкций их сразу устанавливают в проектное положение по разбивочным осям и рискам, нанесенным на монтируемые элементы. После тщательной проверки и закрепления конструкций возможно опирание на них других монтируемых элементов.

Монтаж сборных щитовых домов начинают с установки нижней обвязки и балок перекрытия над подпольем. Перекрытие над подпольем собирают из готовых щитов. Под обвязку и балки укладывают гидроизоляционные прокладки из толя или рубероида и при необходимости деревянные антисептированные прокладки стеновые панели монтируют, начиная с углов здания, устанавливая их на выровненное и размеченное основание. Монтаж панелей выполняют снизу вверх, между ними прокладывают ограничители толщины шв-а, панели крепятся инвентарными монтажными приспособлениями. Временное крепление панелей заменяют проектным после установки смежной панели и выверки вертикальности обеих панелей. Для установки второго и последующих рядов стеновых панелей необходимо проверить и выровнять монтажный горизонт, отклонения которого от горизонтали и вертикали не должны превышать 2 мм на 1 м.

Рис. 4. Сопряжение брусьев стен
а — наружных; б — внутренних; в — внутренней с наружной; г — установка коробок; 1 — нагель; 2 — шпонка; 3 — рейка

Упругие прокладки укладывают в горизонтальные швы перед монтажом очередной панели, а в вертикальные—после ее установки.

Монтаж брусчатых домов выполняют из отдельных брусков сечением 150X 150 или 150Х 180 мм для наружных стен и ЮОх 150 мм для внутренних (рис. 85). Сборку дома начинают с установки обвязки на фундамент по всему периметру наружных и внутренние стен. Обвязку укладывают на гидроизоляцию и антисептированнь.е Деревянные прокладки. Последующие ряды брусьев укладывают на слой пакли. Элементы стен между собой соединяют нагелями длиной 400 мм и диаметром 25 мм. Стыки брусьев делают косыми или вполдерева. В угловых сопряжениях устанавливают шпонки, предотвращающие продувание и в вертикальном стыке.

Монтаж лесов и подмостей осуществляют после отвода поверхностных вод, планировки и уплотнения грунта на площади уста-10вки лесов или подмостей. Леса и подмости устанавливают последовательно по ярусам на всю длину монтируемой секции. Установку лесов и подмостей ведут в следующем порядке:
— разметка мест опорных подкладок и укладка на выверенное основание подкладок из досок толщиной не менее 5 см;
— установка опорных башмаков и крепление их к подкладкам; установка стоек на опорные башмаки. При установке стоек необходимо чередовать стыки наружного и внутреннего рядов, располагая их вразбежку в шахматном порядке;
— установка и закрепление прогонов; отклонения прогонов от проектного положения не должны быть более ± 5 мм; установка крестовых связей между стойками; сборка рабочего настила из инвентарных щитов, укладываемых на прогоны перпендикулярно стене; по ходу сборки настила необходимо устанавливать инвентарное бортовое ограждение.

Леса в поперечном направлении прикрепляют к анкерам., заделанным в стену в местах стыков стоек.

Для подачи на леса материалов предусмотрены грузоподъемные площадки (в виде выносных секций), которые собирают из типовых элементов одновременно с лесами.

Эксплуатация лесов возможна только после окончания монтажа яруса, с которого будут производиться работы.

Дощатые полы настилают по лагам или балкам из досок толщиной 29 и 37 мм, предварительно остроганных и нарезанных по длине комнаты. Перед началом работ проверяют горизонтальность лаг или балок. Под лаги укладывают звукоизоляционные прокладки. Настилку пола начинают с укладки первой доски вдоль стены с отступом на 2—3 см. Первую доску после выверки прибивают гвоздями к каждой лаге или балке. Длина гвоздей должна быть в 2 раза больше толщины досок. Затем укладывают по 5—6 досок, которые специальными сжимами сплачивают их между собой и с первой доской и затем прибивают гвоздями через одну лагу или балку. Места примыкания пола к стенам закрывают плинтусами, а для проветривания подполья по углам помещения в полу устанавливают решетки.

Монтаж щитовых перегородок. Щиты перегородок заводского изготовления монтирует звено плотников после монтажа перекрытий. По предварительной разметке к полу и потолку прибивают упорные бруски и к ним крепят щиты перегородок. Каждый щит прибивают гвоздями к потолочному брусу, а после установки и выверки всех щитов их окончательно закрепляют к упорному брусу на полу. Швы между щитами конопатят паклей, пропитанной глиной или гипсовым раствором.



Читать далее:
Покрытие полов рулонными, мастичными и плиточными материалами
Малярные и обойные работы
Теплоизоляционные работы
Кровли из рулонных и мастичных материалов
Кровли из асбестоцементных материалов, черепицы и листовой стали
Монтаж стальных конструкций промышленных зданий
Монтаж железобетонных конструкции промышленных зданий
Монтаж конструкции гражданских зданий
Методы и способы монтажных работ
Бетонные работы



Ваш отзыв