|
Главная → СтатьиОсновные сведения по технологии получения зеленого маслаЗеленое масло является одной из фракций дистилляции жидких продуктов пиролиза керосина или других нефтяных продуктов, отгоняющихся при температуре 175—350° (или 260—350р, если предварительно отбирается фракция нафталинового масла, отгоняющегося при температуре 175—260°). Пиролизом называют процесс разложения нефти или нефтепродуктов нагреванием их при температуре 650—750° без доступа воздуха при нормальном давлении. При пиролизе крупные молекулы парафиновых и нафтеновых углеводородов распадаются с образованием ароматических углеводородов. Целевыми продуктами пиролиза являются, главным образом, легкие ароматические углеводороды — бензол, толуол и ксилол, наряду с которыми при пиролизе нефтепродуктов образуется много газообразных, жидких и твердых побочных продуктов. Обычные выходы пиролиза — 50% газообразных продуктов, 45— 48% жидких и 5—2% твердых. Газ в большинстве случаев используется в качестве горючего и лишь частично — для синтетических целей. Жидкие продукты собираются в различных стадиях производства в виде «гидравлического», «холодильничного» и «газового» дегтей. Для выделения из пиролизного дегтя целевых продуктов пиролиза— бензола, толуола и ксилола—деготь подвергают разгонке, которая дает обычно следующие фракции: Из фракции «зеленое масло» можно выделить фракцию, которая перегоняется при температуре 175—260° и называется фракцией «нафталинового масла»; тогда зеленым маслом явится фракция, перегоняющаяся при температуре 260—350°. Нафталиновое масло, с целью выделения из него чистого нафталина^, поступает на разгонку с водяным паром; получающийся от этой разгонки остаток добавляется в фракцию «зеленое масло». Таким образом, зеленое масло может содержать всю фракцию нафталинового масла или только масляную часть этой фракции, то соответственно отражается на качестве и некоторых свойствах зеленого масла. Остаток от разгонки пиролизного дегтя — жидкий пек, имеющий удельный вес 1,05—1,07, подвергают дальнейшей глубокой разгонке, с целью получения из него беззольного кокса — сырья для электродной промышленности. Коксование ведется в кубах периодического действия. Отходом этого производства является «тяжелое» пековое масло, которое на некоторых заводах добавляется к зеленому маслу в количестве, допускаемом техническими условиями. Основным оборудованием для пиролиза служат ретортные печи’ или газогенераторы. Разгонку пиролизного дегтя ведут в непрерывно, действующих трубчатках с дефлегмационными колоннами или в .кубах периодического действия. При трехфракционной системе разгонки вверху дефлегмационной колонны отбирается легкое масло, которое идет на дальнейшую переработку для извлечения из него отдельных ароматических углеводородов, в средней части колонны отбирается зеленое масло, а внизу—жидкий пек. Читать далее: Приготовление холодных мастик на стройплощадке и их применение Приготовление и применение холодных грунтовок из битума и зеленого масла Обезвреживание тальковой посыпки на рубероиде (для работ с горячими мастиками) Оборудование для приготовления холодных мастик и механизации работ по устройству рулонного ковра электрокотелки КРМ-2 Влияние температуры среды и состава холодной мастики на ее свойства Влияние типа склеиваемых материалов и состава холодной мастики на теплостойкость склеивающего слоя Влияние вида и количества наполнителя на свойства холодных мастик Влияние содержания зеленого масла в склеивающем слое на физические свойства этого слоя Влияние зеленого масла, входящего в состав холодной мастики, на механическую прочность склеиваемых рулонных материалов Физико-химические процессы, обусловливающие склеивание рулонных материалов холодной мастикой на зеленом масле Ваш отзыв |
|
|
|
© 2007 "Строй-сервер.ру". - информационная система по ремонту и строительству. |
|