ГлавнаяСтатьи

Основные сведения по технологии получения зеленого масла

Зеленое масло является одной из фракций дистилляции жидких продуктов пиролиза керосина или других нефтяных продуктов, отгоняющихся при температуре 175—350° (или 260—350р, если предварительно отбирается фракция нафталинового масла, отгоняющегося при температуре 175—260°).

Пиролизом называют процесс разложения нефти или нефтепродуктов нагреванием их при температуре 650—750° без доступа воздуха при нормальном давлении. При пиролизе крупные молекулы парафиновых и нафтеновых углеводородов распадаются с образованием ароматических углеводородов.

Целевыми продуктами пиролиза являются, главным образом, легкие ароматические углеводороды — бензол, толуол и ксилол, наряду с которыми при пиролизе нефтепродуктов образуется много газообразных, жидких и твердых побочных продуктов.

Обычные выходы пиролиза — 50% газообразных продуктов, 45— 48% жидких и 5—2% твердых. Газ в большинстве случаев используется в качестве горючего и лишь частично — для синтетических целей. Жидкие продукты собираются в различных стадиях производства в виде «гидравлического», «холодильничного» и «газового» дегтей.

Для выделения из пиролизного дегтя целевых продуктов пиролиза— бензола, толуола и ксилола—деготь подвергают разгонке, которая дает обычно следующие фракции:
1) легкое масло, выкипающее при температуре до 175°;
2) зеленое масло, выкипающее при температуре от 175° до 350°;
3) остаток — жидкий пек.

Из фракции «зеленое масло» можно выделить фракцию, которая перегоняется при температуре 175—260° и называется фракцией «нафталинового масла»; тогда зеленым маслом явится фракция, перегоняющаяся при температуре 260—350°.

Нафталиновое масло, с целью выделения из него чистого нафталина^, поступает на разгонку с водяным паром; получающийся от этой разгонки остаток добавляется в фракцию «зеленое масло».

Таким образом, зеленое масло может содержать всю фракцию нафталинового масла или только масляную часть этой фракции, то соответственно отражается на качестве и некоторых свойствах зеленого масла.

Остаток от разгонки пиролизного дегтя — жидкий пек, имеющий удельный вес 1,05—1,07, подвергают дальнейшей глубокой разгонке, с целью получения из него беззольного кокса — сырья для электродной промышленности. Коксование ведется в кубах периодического действия. Отходом этого производства является «тяжелое» пековое масло, которое на некоторых заводах добавляется к зеленому маслу в количестве, допускаемом техническими условиями.

Основным оборудованием для пиролиза служат ретортные печи’ или газогенераторы. Разгонку пиролизного дегтя ведут в непрерывно, действующих трубчатках с дефлегмационными колоннами или в .кубах периодического действия.

При трехфракционной системе разгонки вверху дефлегмационной колонны отбирается легкое масло, которое идет на дальнейшую переработку для извлечения из него отдельных ароматических углеводородов, в средней части колонны отбирается зеленое масло, а внизу—жидкий пек.



Читать далее:
Приготовление холодных мастик на стройплощадке и их применение
Приготовление и применение холодных грунтовок из битума и зеленого масла
Обезвреживание тальковой посыпки на рубероиде (для работ с горячими мастиками)
Оборудование для приготовления холодных мастик и механизации работ по устройству рулонного ковра электрокотелки КРМ-2
Влияние температуры среды и состава холодной мастики на ее свойства
Влияние типа склеиваемых материалов и состава холодной мастики на теплостойкость склеивающего слоя
Влияние вида и количества наполнителя на свойства холодных мастик
Влияние содержания зеленого масла в склеивающем слое на физические свойства этого слоя
Влияние зеленого масла, входящего в состав холодной мастики, на механическую прочность склеиваемых рулонных материалов
Физико-химические процессы, обусловливающие склеивание рулонных материалов холодной мастикой на зеленом масле



Ваш отзыв