ГлавнаяСтатьи

Осадочные горные породы

Осадочные горные породы в зависимости от условий образования делятся:
1) на обломочные отложения — рыхлые (гравий, природный щебень, песок, глина), цементированные (песчаник, конгломерат, брекчия);
2) на химические осадки (гипс, ангидрит, магнезит, доломит);
3) и органогенные породы (известняки, диатомит, трепел).

Рыхлые обломочные горные породы образуются в результате разрушения ранее существовавших горных пород. Продукты разрушения либо остаются на месте их образования, либо переносятся водой, льдом, ветром. Обломочные рыхлые отложения образуются в виде песка с размером частиц от 0,15 до 5 мм; а также в виде гравия или природного щебня с частицами от 5 до 150 мм. Гравием называют зерна породы округленной формы, природным щебнем — обломки угловатой формы К цементированным породам относятся обломочные породы, связанные каким-либо веществом.

Таким «природным цементом» могут быть глина, кальцит, кремнезем, окись железа и др.

Песчаники — это сцементированный кварцевый песок.

Конгломераты и брекчии представляют собой сцементированный гравий или природный щебень.

Свойства перечисленных пород зависят от вида горной породы, подвергшейся цементации, и вида связующего вещества. Так, наиболее высокими качествами обладают кремнистые песчаники, в которых цементирующим веществом является кремнезем. Наименее прочны и быстро разрушаются глинистые песчаники, в которых природным цементом служит глина.

Цвет песчаника, брекчии и конгломератов зависит главным образом от природного цемента и содержащихся в нем примесей.

Химические осадки образовались в результате выделения из водных растворов кристаллов тех или иных минералов.

Гипс, ангидрит, магнезит и доломит состоят из минералов того же названия. В основном эти породы служат сырьем для производства минеральных (см. гл. IV) вяжущих веществ. Кроме того, магнезит и доломит применяются для получения огнеупорных материалов.

К осадочным горным породам относятся и органогенные породы, образовавшиеся в результате отмирания находившихся в воде животных и растительных организмов и осаждения их минеральных составляющих (панцирей, ракушек).

Известняки представляют собой по химическому составу углекислый кальций (СаС03). Цвет известняка зависит от примесей (глины, кремнезема, окислов железа и др.). Чистый известняк имеет белый цвет. Особенно изменяются свойства известняков от примесей глины, что бывает очень часто. Порода, состоящая из смеси известняка и глины, называется мергелем.

Если преобладает известняк, порода называется известняковым мергелем, а если — глинистое вещество, — глинистым мергелем.

Для строительства наибольшее значение имеют плотные известняки, известняк-ракушечник и мел.

Плотный известняк состоит из очень мелких зерен минерала кальцита, скрепленных каким-либо природным цементом (известняковым, известняково-глинистым, известняково-кремнистым). Предел прочности при сжатии от 180 до 2000 кг/см2. Объемный вес 2200-2600 кг/м3. Из плотного известняка изготовляют плиты и камни для наружной облицовки стен, используют его в виде бутового камня для устройства фундаментов, в виде щебня для бетона и как сырье для получения извести и портландцемента.

Известняк-ракушечник образовался из обломков раковин, сцементированных известковыми солями. Это очень пористая порода, вследствие чего вес и прочность ее значительно ниже известняка плотного (объемный вес от 800 до 1700 кг/м3, предел прочности при сжатии от 4 до 150 кг/см2).

Ракушечник имеет малую теплопроводность, легко обрабатывается, обладает морозостойкостью и гвоздимостью. Благодаря этим свойствам известняк-ракушечник является хорошим местным стеновым материалом для малоэтажного строительства. Щебень из ракушечника используется как заполнитель легкого бетона.

Мел является слабо сцементированным известняком-ракушечником с очень мелкими частицами раковин. Вследствие малой прочности мел не используется в качестве строительного камня. Применяется он для приготовления красок, замазок, а также для производства извести и цемента.

Диатомиты и трепелы представляют собой богатые водным кремнеземом горные породы, состоящие из минеральных панцирей диатомовых водорослей. Эти породы могут быть рыхлыми или сцементированными. Ввиду небольшого объемного веса (от 450 до 950 кг/м3) и малого коэффициента теплопроводности диатомит и трепел используются как теплоизоляционные материалы, а содержание в них большого количества активного кремнезема позволяет применять диатомиты и трепелы в качестве гидравлических добавок.



Читать далее:
Битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы
Асфальтовые и дегтевые растворы и бетоны
Дегти и пеки
Природные битумы
Битуминозные материалы
Неорганические теплоизоляционные материалы
Органические теплоизоляционные материалы
Асбестоцементные изделия
Материалы и изделия на основе магнезиальных вяжущих веществ
Изделия на основе гипса



Ваш отзыв