ГлавнаяСтатьи

Окраска и оклейка обоями

Окраска. Основная цель, которую преследуют при окраске зданий и сооружений, заключается в предохранении окрашиваемой поверхности от вредного воздействия атмосферных явлений, в придании ей красивого вида и создании возможности постоянно содержать окрашенную поверхность в надлежащем санитарном состоянии. Кроме того, специальные окраски и обмазки придают деревянным сооружениям повышенную огнестойкость. Краской называется готовый для окраски красящий состав. Оттенок краски, получаемый путем смешения нескольких красок, называется колером. Краски получаются путем соединения красящих веществ (пигментов) с водой или маслом, лаком и другими веществами.

Вещества, которые в комбинации со сталью образуют гальваническую пару (например, графит, сажа), при наличии влажности вызывают быструю коррозию стали и потому не могут быть применены для окраски стальных изделий и поверхностей.

Красящие вещества (пигменты-красители) разделяются на минеральные и органические. Минеральные красители бывают естественные, представляющие собой чаще всего глину различных цветов (охра, умбра и др.), и искусственные, которые приготовляют из металлов химическим путем (цинковые и свинцовые белила, свинцовый сурик, киноварь, медянка и др.). К органическим красителям относится сажа — продукт неполного сгорания органических веществ (нефтяных, природных газов), гуммигут, добываемый из растений жарких стран, индиго и др.

Рис. 1. Настилка поливинил-хлоридных плиток на мастику

В малярных работах наибольшее распространение получили следующие красители: мел, известь, белила, мумия, сурик, охра, медянка и др. Мел применяют для приготовления шпаклевок, грунтовок, клеевых побелок, замазок и т. д. Перед употреблением в дело молотый мел пропускают через сито. Известь — наиболее распространенный и дешевый материал, дающий очень прочную и несмываемую окраску по наружной штукатурке стен или помещений, подверженных влиянию сырости. Белила применяют для окраски оконных переплетов, дверей и стен, а также для приготовления колерных составов. Сурик железный — наиболее доступный из антикоррозионных красителей — чаще всего применяют в виде тертых на олифе красок для окраски крыш, резервуаров и других металлических конструкций. Охра — один из очень дешевых и прочных красителей; ее применяют для окраски деревянных полов, дверей, окон и других деревянных конструкций и изделий.

Красящие составы бывают клеевые, когда краска разводится до требуемой консистенции в водном клеевом растворе, и масляные — краска разводится на растительном вареном масле — натуральной или искусственных олифах. Для повышения прочности наносимого слоя в водные красящие составы добавляют вяжущие составы— казеин, жидкое стекло, известь, крахмал, муку, мыло и т.д. Для составления клеевых колеров красители предварительно замачивают в воде. Взяв за основу преобладающий по цвету краситель (чаще всего мел), к нему постепенно добавляют пигменты, сравнивая получившийся колер после каждого добавления красителя с колерным образцом. При составлении масляных колеров за основу берут также преобладающий по цвету краситель, а затем после предварительного тщательного перемешивания красителя с олифой добавляют в смесь другие красители, также предварительно размешанные на олифе. Краски, как правило, приготовляют на специальных фабриках. В продажу они поступают под следующими названиями: тертые масляные, эмалевые, казеиновые, силикатные, огнезащитные и нитрокраски.

Малярные работы начинают лишь после того, как закончены все строительные, монтажные и другие виды работ, производство которых может повредить окрашенную поверхность. Поверхности, подлежащие окраске, должны быть просушены, а помещения освобождены от строительного и монтажного инвентаря, а также от строительного мусора. Деревянные поверхности, окрашиваемые масляной и клеевой краской, должны быть гладко остроганы, тщательно пригнаны в местах соединений и прошпаклеваны. Деревянные поверхности, предназначаемые под окраску силикатными красками, лучше оставлять неостроганными. Окраску внутренних трубопроводов, смывных бачков и другого оборудования, содержащего воду, можно производить только после того, как к ним закрыт доступ воды из водопроводной сети. В противном случае на окрашиваемой поверхности образуется конденсационная вода (отпотевание), и окрашиваемая поверхность не прокрашивается. Фасады зданий и сооружений рекомендуется окрашивать в нежаркую пасмурную (но не сырую) погоду. Стальные крыши, водосточные трубы и другие конструкции следует окрашивать в конце лета или в начале осени, когда колебание между дневной и ночной температурой воздуха невелико. При окраске внутренних помещений необходимо избегать сильных сквозняков.

Перед окраской поверхности выполняют следующие подготовительные работы: очистку поверхности от грязи, грунтовку, подмазку и шпаклевку, пемзовку или шлифовку. С металлических поверхностей особенно тщательно удаляют ржавчину, очищая поверхность стальными щетками и затем протирая сначала ветошью и керосином, а потом сухой ветошью или чистыми концами хлопчатобумажной пряжи. После очистки окрашиваемую поверхность грунтуют, т. е. покрывают жидким раствором краски. Грунтовка обеспечивает одинаковую впитываемость окрашенной поверхности по всей площади, предупреждая образование после окраски полос или пятен. Грунтовку при известковой окраске приготовляют чаще всего из известкового теста и воды, а при клеевой краске в нее добавляют еще купорос. Под масляную краску производят грунтовку жидкои масляной краской (в цвет окраски) по проолифленной поверхности. В олифу, как правило, добавляют охру или сурик.

Известковую окраску применяют для кирпичных стен, оштукатуренных известковым раствором, и бетонных поверхностей. Известковый раствор для окраски приготовляют из воздушной извести с добавкой в нее гидравлической извести. Последнюю употребляют в тех случаях, когда к окраске предъявляются требования высокой прочности и водоустойчивости (например, при окраске бетонных поверхностей фильтровальных станций, водонапорных башен, гидроэлектростанций, бань, прачечных и т. д.). Силикатную окраску используют для огнезащиты различных деревянных конструкций, в первую очередь стропил и обрешеток. Наиболее распространенным вяжущим для огнезащитных красок является жидкое стекло с наполнителями в виде молотого кварцевого песка, молотых шлаков, молотого кирпича, глины, золы и т. д.

Окраску клеевыми составами, как правило, выполняют только по штукатурке, кирпичу и камню в сухих помещениях. Окраска клеевыми составами по металлу не допускается. Клеевую окраску наносят на двухкратную, а иногда и трехкратную грунтовку с купоросом. При клеевой окраске по новым оштукатуренным поверхностям производят следующие работы: прочистку штукатурки и разрезку трещин, первую грунтовку, подмазку выбоин и трещин и грунтовку подмазанных мест, вторую грунтовку и, наконец, покрытие колером.

Масляная краска защищает деревянные конструкции от влаги и гниения, а металлические — от коррозии. Масляная окраска деревянных полов, кроме защиты древесины от влаги, улучшает их внешний вид, облегчает уход за ними, а также увеличивает прочность пола на истирание. Окраску новых деревянных полов масляными красками производят в следующем порядке: про-олифливание, шпаклевка, грунтовка и нанесение слоя масляной краски. При окраске старых полов необходимо предварительно удалить слой старой краски. Для окраски полов применяют охру, а для окраски крыш — железный сурик.

В Советском Союзе создано много различных машин Для приготовления малярных составов, нанесения их на поверхности, разравнивания, шлифовки и т. д. Так, для нанесения красочного состава применяют ручные и электрические краскопульты, агрегаты бескомпрессорного и воздушного распыления, пистолеты-распылители и т.д. Выбор того или иного типа машины зависит от вида и объема предстоящих работ.

В настоящее время ручную окраску применяют только при очень малых объемах работ, да и в этом случае чаще всего используют ручные краскопульты различных конструкций. Краскопульты предназначаются для распыления водно-клеевых и известковых красочных составов. Работа с ручным краскопультом ведется в следующем порядке. Сначала подключают удочку к напорному шлангу, а затем в баллон закачивают воздух и создают давление до 2 кгс/см2. После этого закачивают красочный состав, повышая давление до 6—8 кгс/см2. Затем берут удочку, открывают кран-перекрыватель и пускают в удочку красочный состав, который выдавливается из баллона и вылетает через форсунку распыленной струей. Удочка состоит из двух латунных трубок диаметром 8 и 16 мм, которые соединены между собой накидной гайкой. Толстая трубка с краном-перекрывателем соединяется с напорным шлангом краскопульта, а к концу тонкой трубки с помощью муфты подсоединяется форсунка. Длина удочки (1,2—2 м) может быть увеличена навертыванием дополнительных трубок. При работе с ручным краскопультом окраску выполняют двое рабочих, один из них накачивает воздух, а другой окрашивает поверхность удочкой. С помощью удочек можно окрашивать помещения высотой до 4,5 м без устройства подмостей.

Большие объемы малярных работ выполняют с помощью передвижных малярных станций, оборудованных различными машинами и приспособлениями. Такие станции позволяют значительно повысить производительность труда и ускорить отделочные работы.

Оклейка обоями. Перед оклейкой обоями оштукатуренные поверхности должны быть заглажены, трещины в них расшиты, а потеки раствора, следы расшивки и затирки удалены шлифовальными машинами. Таким же способом подготовляют и бетонные поверхности, а наплывы бетона срубают. Деревянные поверхности обивают смоченным в воде картоном, листами фанеры или листами сухой штукатурки. При оклейке ранее окрашенных или оклеенных поверхностей последние тщательно очищают от краски, старых обоев и макулатуры.

На подготовленные поверхности наносят слой клейстера, по просушке которого имеющиеся на поверхности углубления подмазывают шпаклевочной пастой. После такой подготовки на поверхность наклеивают газетную макулатуру, окончательно выравнивая поверхность перед наложением обоев.

Обои перед наклейкой на стены обрезают по краям и раскраивают на куски нужной длины. Тонкие обои наклеивают внакладку и в этом случае обрезают их только с одного края, а обои на толстой бумаге приклеивают впритык, обрезая их с обоих краев. Раскроенные куски обоев укладывают на переносный столик и на них с помощью кисти или щетки и нагнетательного бачка наносят клейстер. При накладке обоев на стену следят за отвесным положением полос и совпадением рисунка в смежных полосах. Наложив на стену, полосу тщательно разглаживают щетками, не допуская образования складок, морщин и вздутий. Чтобы закрыть неровности по верхним концам обоев, наклеивают горизонтальную полосу бордюра или фриза.

При оклейке стен линкрустом (тисненые обои) его предварительно замачивают в течение 3—5 мин в горячей воде (при температуре 50—60 °С). После этого раскатывают рулоны линкруста и разрезают их на полосы нужной длины, учитывая при этом расцветку и тиснение рисунка. Нарезанные полосы укладывают стопками на переносном столике и выдерживают в течение 5 — 6 ч, чтобы они набухли. Затем срезают кромки и намазывают клейстером, не складывая, подают намазанные полосы к месту наклейки и приклеивают к стенам. Выверяя вертикальность и совпадение рисунка, прокатывают полосы резиновыми валиками, добиваясь надежной приклейки. В верхней части наклеенные полосы линкруста отделывают бордюрным линкрустом или багетом.



Читать далее:
Техника безопасности при отделочных работах
Остекление
Покрытие полов рулонными и плиточными пластиками
Облицовка стен и полов керамическими плитками и асбестоцементными листами
Отделка поверхностей листами сухой штукатурки
Проверка качества и техника безопасности при производстве кровельных работ
Кровли из рулонных материалов и стальных листов
Кровли из асбестоцементных листов и черепицы
Паркетные работы
Столярные работы



Ваш отзыв