ГлавнаяСтатьи

Окрашивание различными составами

Чистота окрашенных поверхностей зависит от количества и последовательности выполненных операций.

Окраски делятся на простую, улучшенную и высококачественную.

При окраске больше всего пропусков бывает в лузгах стен и потолков, т. е. там, где стены и потолок примыкают друг к другу, а также на карнизах. Эти места следует предварительно окрасить способом торцевания (нанесением легких ударов), затем окрасить обычным способом, тщательно растушевывая краску, и после этого приступить к окрашиванию всего помещения.

Кто впервые начинает красить кистью, не всегда может ровно положить краску. Ее можно выровнять, применяя пылесос или садовый опрыскиватель, слегка опыляя колером поверхность. Окрашивать пылесосом следует тогда, когда нанесенная кистью краска почти высохнет (будет слегка влажной).

Окрашивать поверхность сразу пылесосом или опрыскивателем не рекомендуется, так как краска лучше втирается кистью и прочнее сцепляется с поверхностью. К тому же при распылении происходит большая потеря краски.

Окрашивание известковыми составами. На новых поверхностях прежде всего исправляют дефекты, замазывают их раствором, сглаживают торцом дерева, кирпичом (лещадью), обильно смачивают водой. После того как вода впитается, не оставляя на поверхности капель, по еще влажной поверхности выполняют огрунтовку и сразу окрашивают. В первую очередь окрашивают потолки, затем стены. Вторую окраску выполняют по влажной первой.

Окрашивать можно и без огрунтовки, но качество будет ниже.

Если после первой огрунтовки или окраски на поверхности выявились дефекты, их исправляют.

Окрашивание и грунтование известковыми составами по влажным поверхностям обеспечивает их лучшее сцепление с поверхностью.

Старые поверхности сначала осматривают, очищают от слабо держащейся краски, ремонтируют, смачивают водой, окрашивают. Желательно огрунтовать и только затем окрашивать.

Окрашивание клеевыми составами. Новые поверхности прежде всего прочищают и исправляют на них дефекты, затем сушат, грунтуют и окрашивают. Если после огрунтовки обнаружатся дефекты, их исправляют клеевой шпатлевкой с огрунтовкой (состав № 15), сушат и окрашивают.

В первую очередь грунтуют и красят потолки, затем грунтуют и красят стены.

Для получения более чистой окраски поверхности стен часто торцуют, получая красивую фактуру под шагрень.

Старые поверхности прежде всего осматривают и исправляют на них различные дефекты, сушат, грунтуют и красят.

Когда поверхности достаточно чистые и набел прочно держится на них, можно выполнять растушевку-Для этого поверхности хорошо размывают водой, тщательно растирая покрытие жесткой кистью. При же-ланий после размывки и растушевки можно окрасить слегка подсохшу10 поверхность жидкой краской. Окрашивают кистью или краскопультом либо садовым опрыскивателем.

Пылесосом и опрыскивателем иногда окрашивают и по сухому основанию, но краска будет держаться слабо, так как она ложится на запыленную поверхность.

Если при огрунтовке или размывке ранее нанесенный окрасочный состав начинает трескаться и вздуваться, его удаляют, как рассказано в п. 7. 8 «Подготовка поверхностей». Огрунтовку и окраску выполняют обычно.

Если краска трескается и вздувается на неоштукатуренных бетонных панелях или плитах, то ее также следует намочить водой, счистить, а затем промыть горячей водой (лучше только что вскипевшей) не менее трех раз, удаляя выступившую смазку, нанесенную при изготовлении панелей и плит на формы. Просушив поверхности, их покрывают грунтовкой один или два раза. Если грунтуют дважды, то первый раз горячим составом, а второй — холодным. По высохшей грунтовке выполняют шпатлевку и зачищают ее.

Прошпатлеванные поверхности грунтуют и окрашивают. Вместо шпатлевания поверхности можно перетереть. Перетирку выполняют после счистки набела и промывки горячей водой, используя цементный или известковый раствор. Техника перетирки описана в гл. 6 «Штукатурные работы». После перетирки поверхности сушат, грунтуют и окрашивают.

Запомните, что на хорошо промытых водой поверхностях прочнее держатся шпатлевка и раствор.

Окрашивание казеиновыми или силикатными составами. Предварительно удаляют слабо держащуюся краску, ремонтируют поверхности, сушат, грунтуют и окрашивают.

Окрашивание эмульсионными составами. Поверхности подготавливают обычно. После этого производят проолифку, шпатлевание, огрунтовку и окраску составами на эмульсионном разбавителе. Шведский и финский составы наносят без огрунтовки за 1—2 окрашивания. Перед окраской поверхности очищают от пыли, грязи, ремонтируют и сушат.

Окрашивание масляными составами. Прочное покрытие из масляных и им подобных красок можно получить за два-три окрашивания.

Масляные краски наносят на совершенно сухие поверхности тонким ровным слоем, набирая на кисть или валик как можно меньше краски и хорошо ее втирая. Каждый последующий слой краски также надо наносить на хорошо просохший предыдущий.

Не следует в целях ускорения работы малоукрывистые краски наносить более толстыми слоями, так как, высыхая, они морщатся и трескаются.

Густые краски разводят, добавляя в них различные растворители, чтобы краска хорошо растекалась, образуя ровное покрытие.

Краску следует процедить, чтобы не было сгустков и крупных частиц.

Окрашивание эмалевыми составами. Эти краски также наносят кистями. Умелое выполнение работ дает возможность получить исключительно гладкую, как бы зеркальную поверхность. В состав эмалей входят смолы, густеющие при низ-кой температуре. Загустевщйе эмали ложатся на поверхность тод. стым слоем, который высыхая мор. щится. Поэтому эмали хорошо при-менять подогретыми.

Для подогрева посуду с эмалью ставят в горячую, а еще лучше в кипящую воду. Нагретую эмаль тщательно перемешивают, чтобы она была совершенно однородна как по составу, так и по температуре. Подогревать следует до 60…80°С. Некоторые эмали приготовляют на летучих растворителях. Их подогревают только в закрытой посуде, соблюдая при этом противопожарные правила, потому что растворители взрывоопасны. Под окраску эмалями поверхности готовят точно так же, как и под масляную окраску.

Эмали выпускают как для нанесения кистями, так и для механического распыления. Для работы кистями непригодны эмали для механического распыления потому что из них быстро улетучивается растворитель и они плохо разливаются по поверхности, оставляя грубые полосы.

Некоторые эмали изготовляют на основе синтетических смол. Для таких эмалей поверхности перед окраской не требуют проолифки, а только нанесения специальной грунтовки заводского изготовления или же грунтовок, приготовляемых на месте работ из этой же эмали, разведенной до нужной густоты соответствующим растворителем.

Покрытие окрашенных поверхностей лаком. Окрашенные масляными красками поверхности покрывают масляными лаками, чтобы придать им блеск и предохранить от разрушения.

Все лаки, в том числе и масляные, имеют в своем составе смолы, которые в холодное время загусте-ва1от и ложатся грубыми полосами. Паки следует подогревать так же, как и эмали, хорошо размешивать и только после этого наносить с по-м0щью кисти на окрашенные масляной краской и хорошо просушенные поверхности. Наносят лак тонким слоем за один или два раза. Повторное лакирование выполняют по хорошо просохшему первому слою лака.

Окрашивание переплетов, наличников, дверей, плинтусов. У переплетов особенно тщательно нужно окрашивать углы, потому что там чаще всего бывают пропуски. Наносимую краску или эмаль растушевывают вдоль брусков переплета. Краска должна доходить до стекол. Следы краски со стекол после высыхания удаляют стамеской или острым ножом. Однако чтобы не закрашивать стекла, лучше применять специальные щитки (рис. 91). Их изготовляют из жести, кровельной стали, картона или фанеры длиной не более 25 см. Рабочие стороны у фанерных и картонных щитков срезают на фаску, чтобы они были острыми и под ними не оставалось непрокрашенных мест.

Переплеты после окрашивания следует оставить открытыми на двое суток, чтобы краска полностью высохла в местах притвора.

Окрашивая двери, краску сначала наносят поперек, т. е. по ширине двери, а затем тут же растушевывают по ее высоте. Работу можно выполнять кистями или валиками. При окрашивании наличников краску растушевывают по их длине.

Выключатели, розетки и т. д. перед окраской лучше снять, чтобы не испачкать их краской.

Окрашивая плинтусы, надо соблюдать осторожность, чтобы не запачкать пол и стены. Здесь также удобно пользоваться предохранительными щитками.



Читать далее:
Отделка стен набрызгом
Окрашивание полов
Окрашивание переплетов, наличников, дверей, плинтусов
Покрытие окрашенных поверхностей лаком
Окрашивание масляными составами
Окрашивание поверхностей масляными составами
Окрашивание клеевыми (меловыми) составами
Окраска поверхности стены валиками
Окраска масляными составами
Окраска водными красками



Ваш отзыв


 



Главная