ГлавнаяСтатьи

Оклеивание стен и полов клеенкой, ситцем, бархатом

В быту наряду с традиционными материалами для отделки стен и полов стали применять клеенку, ситец и бархат. Эти материалы крепят к стенам и полам гвоздями, мастиками, клеями, клейстерами. Гвозди применяют с широкими шляпками — белыми или омедненными.

Поверхности стен и полов должны быть соответствующим образом подготовлены. Пазы в деревянных рубленых стенах необходимо замазать штукатурным известково-гипсовым или гипсопес-чаным раствором либо заделать рейками. Лучше сначала заделать пазы раствором, а затем облицевать стены гипсокартонными листами. А еще лучше выполнить мокрую штукатурку. После хорошей сушки можно приступать к отделке.

Указанными материалами обычно покрывают дощатые полы. Если между досками имеются щели, то их заделывают полумасляной шпатлевкой или деревянными рейками, которые прибивают к доскам так, чтобы были скрыты шляпки гвоздей. Плохие полы лучше всего застелить твердыми древесноволокнистыми плитами, прочно прибив их, а шляпки гвоздей утопить в толщу материала на 1—2 мм и замазать полумасляной шпатлевкой. Ею же замазывают все швы между плитами. После высыхания шпатлевку зачищают шлифовальной шкуркой.

На плохо подготовленных полах ситец и бархат быстро изнашиваются, особенно в местах интенсивного движения людей.

Крепление на гвоздях. Если применяют ситец с орнаментом или рисунком, необходимо при подготовке полотнищ добиваться их совмещения. Разрезав материал на куски нужной длины, сшивают полотнище по размеру стены, в котором вырезают отверстия для окон и дверей. Сначала полотнище крепят вверху, у потолка, туго его натягивая. Гвозди вбивают не реже чем через 25 см. После этого полотнище крепят внизу, около плинтусов, следя за тем, чтобы около оконных и дверных проемов материал был натянут без морщин. Особенно хорошо нужно крепить в углах.

Бархатом обивают точно так же.

Однако и ситец, и бархат можно прибивать, не сшивая полотнищ, отдельными кусками, забивая гвозди в кромки. Кромки можно закладывать одна под другую и располагать гвозди в один ряд; можно прибивать и кромки каждого полотнища отдельно.

Приклеивание. Для этой цели применяют различные клеи и мастики, но лучше всего обычный клейстер из муки или крахмала с добавлением в него (на ведро клейстера) 100—150 г столярного клея. Накле ивание на клейстере удобно тем что, если потребуется снять ситеп или бархат, достаточно будет смо. чить их водой, и, как только клейстер размокнет, они легко снимутся Другие виды клеев и мастик размяг-чить не всегда удается.

Приклеивать можно большими полотнищами или отдельными полотнами, последние более удобны в работе. Намазывать ткань, как обои, нельзя: клейстер проникнет на лицевую поверхность и при приглаживании она будет лосниться. Поэтому поверхность покрывают приготовленным клейстером и дают ему подсохнуть до отлипа, т. е. до такого состояния, когда к нему еще будут прилипать пальцы рук, но без прилипания к ним клейстера. На этот клейстер укладывают ткань и хорошо ее приглаживают. Бархат приглаживают через бумагу либо наносят по нему удары сухой щеткой-торцовкой. Руки всегда должны быть чистыми и сухими, без следов клейстера.

В каменные, кирпичные, бетонные поверхности гвоздь не вобьешь, а в штукатурку он хоть легко вбивается, но и очень легко вынимается. Поэтому следует поступать так. Изготовляют тонкие рейки шириной от 20 мм и к их тыльной стороне крепят тонкими гвоздиками материал, а затем рейку с материалом крепят К стене. Так же крепят и внизу. Если материал прибить к лицевой стороне рейки, то он не будет плотно прилегать к стене.

Рейки к стенам крепят так. Сначала в стенах просверливают или пробивают отверстия, вставляют туда деревянные пробки, чтобы они прочно держались, и в них — через рейку — забивают гвозди.

Некоторые укрепляют полотнйща, подвешивая их на прочной нити, рядом с углом в стену сверху и снизу вбивают гвозди. Сквозь сшитое полотнище пропускают тонкую прочную капроновую нить (рыболовную леску), туго натягивают, закрепляют прочно за гвозди и расправляют материал. Так крепят по всем четырем сторонам стены.

Целесообразно сначала провести пробное приклеивание, наклеив небольшой кусок ситца на картон или фанеру.

Клеенку наклеивать гораздо про-, ще, чем ситец и бархат. С ее лицевой стороны легко удаляются клеящие вещества и другие загрязнения. Практически ее наклеивают так же, как линкруст, только не замачивают в воде. Клеенкой можно покрыть не только стены, но и полы. Однако стены не рекомендуется покрывать на всю высоту, а на 1,5—1,7 м от пола, как бы устраивая панель. Клеенку можно либо приклеивать, либо прибивать гвоздями.

Гвозди применяют обычные. Клеенку нарезают на полотна нужной длины, навешивают их на стены, прикрепляя в нескольких местах гвоздями вверху и внизу. Сверху кромки закрывают раскладкой, т. е. рейкой шириной не более 30 мм. Ее можно окрасить масляной или эмалевой краской либо покрыть лаком. Чтобы кромки плотно прилегали одна к другой, их приходится прирезать по линейке.

На пол клеенку наклеивают на прочных клеях, мастиках или клей-стфах. Кромки полотнищ обязательно прирезают. Перед наклеиванием клеенки на пол нужно внимательно прочитать гл. 5 «Устройство и ремонт полов с пластиковым покрытием».



Читать далее:
Панели, обтянутые тканью
Натягивание широкого полотна ткани поперек стены
Ткань для обивки стен
Обивка стен тканью
Оклейка синтетическими обоями
Оклеивание комнат стеклообоями
Оклейка поверхности стен линкрустом
Оклеивание помещения обоями
Подготовка обоев перед наклеиванием
Расчет количества обоев при ремонте



Ваш отзыв


 



Главная