ГлавнаяСтатьи

Ограждающие конструкции

К ограждающим конструкциям промышленных зданий относятся ограждающие части покрытий, стены, перегородки, окна, двери, ворота, перекрытия и полы.

В состав ограждающей части покрытия, кроме кровли по несущему пастилу, который выполняют преимущественно из сборного железобетона, могут входить выравнивающий слой (стяжка), тепло-и пароизоляция.

Кровля чаще всего представляет собой рулонный ковер (из 2,3 или 4 слоев рулонного кровельного материала). Выравнивающий слой выполпяют из асфальта или цементного раствора, а теплоизоляцию из плит пено-, газо- и керамзитобетона, минеральной пробки или в виде засыпки (например, из керамзита, доменного гранулированного шлака и т. п.).

Пароизоляцию делают из пергамина на битумпой мастике. В зависимости от степени теплоизоляции покрытия разделяют на холодные и утепленпые.

Холодные покрытия, не имеющие термоизоляционного ипа-роизоляционного слоев, устраивают над неотапливаемыми зданиями и горячими цехами, в которых производственные тепловыделения значительно превышают теплопотери, а внутренняя поверхность покрытия подвергается постоянному облучению лучистым теплом или омывается сухим горячим воздухом. Утепленные покрытия устраивают в отапливаемых зданиях и зданиях с небольшими избыточными тепловыделениями.

Степень утепления покрытия устанавливается в зависимости от назначения здания, его температурно-влаяшостпого режима и расчетной температуры наружного воздуха.

Сборный железобетонный настил устраивают из плит по прогонам или из крупных панелей без прогонов. Беспрогонная конструкция в большинстве случаев является более экономичной. Крупные панели надежно приваривают к балкам или фермам покрытия. Панели имеют длину 6 или 12 м и ширину 1,5 или 3 м. Наружные и внутренние стены вместе с конструктивными элементами окон, дверей и ворот образуют вертикальные ограждения промышленных зданий.

Для стеновых ограждающих конструкций промышленных зданий широко применяют унифицированные железобетонные стеновые панели. Реже применяют крупноблочные и кирпичные стены, а также стены из местного природного камня и других мелкоштучных стеновых материалов.

По теплозащитным свойствам стеновые панели различают на утепленные и неутепленные. Утепленные панели бывают однослойные (из керамзитобетона и ячеистых автоклавных бетонов) и трехслойные (из двух железобетонных плит — скорлуп и проложенного между ними утеплителя, например, минераловатных плит).

Панели в ограждении обычно располагают горизонтально, т. е. длинной стороной вдоль степы. Стеновые панели представляют собой армированные бетонные плиты, номинальная длина которых составляет 6 или 12 м и высота (ширина плиты) — 1,2, 1,8 пли 2,4 м. При проектировании сборных конструкций стен следует иметь в виду, что их высота и длина должна быть кратной 600 мм. На рис. 1 показан пример разрезки стен на панели. Конструкции для заполнения оконных проемов промышленных зданий можно изготовлять из дерева, стали, железобетона, легких сплавов и пластмасс. Заполнение оконных проемов в большинстве случаев состоит из коробок, переплетов с остеклением и подоконной доскн. В некоторых случаях оконные проемы заполняют стеклоблоками.

Номинальные размеры оконных проемов промышленных зданий принимают по ширине кратными 600 и 300 мм и по высоте — 600 мм.

На рис. 2 изображено деревянное заполнение оконного проема одноэтажного промышленного здания.

Фонари. В одноэтажных промышленных зданиях большой ширины над отверстиями в покрытиях делают остекленные надстройки, называемые световыми фонарями для освещения помещений естественным светом.

Фонари могут быть использованы также для удаления из помещений вредных газов или избыточного тепла; в этом случае их называют аэрационными. В некоторых случаях конструкцию фонарей

выполняют так, что они работают и как световые и как аэрацион-ные. Такие фонари называют светоаэрационными. Фонари обычно располагают вдоль здания в середине пролета и не доводят до торцов здания на 3—6 м в противопожарных целях и для удобства снегоочистки.

По форме поперечного сечения различают фонари прямоугольные с вертикальным остеклением, трапецеидальные и треугольные с наклонным остеклением, зубчатые (шеды) с односторонним преимущественно вертикальным остеклением. Основным типом фонаря современных зданий является прямоугольный с вертикальным остеклением.

Рис. 0. Типы

Фонари состоят из несущей части (каркаса) и ограждения. Несущие конструкции фонарей делают стальными при стальных или железобетонных несущих конструкциях покрытия и деревянные — при деревянных конструкциях.

Конструктивные схемы фонарей и их параметры унифицируют. Для пролетов 12 и 18 м рекомендованы фонари шириной 6 м, для пролетов 24, 30 и 36 м — шириной 12 м.

На рис. 3 показаны типы световых фонарей промышленных зданий. К современным видам фонарных конструкций относятся разнообразные типы незадуваемых фонарей, среди которых более совершенна конструкция аэрационного фонаря КТИС, применяемая главным образом для горячих цехов. Особенность устройства такого фонаря позволяет держать его открытым в течение всего теплого периода года и закрытым, полностью или частично, в холодное время года. Благодаря наличию ветроотбойных щитов фонарь всегда работает на вытяжку.

Рис. 1. Пример разрезки стен одноэтажного промышленного здания на панели: а — с проемами и простенками шириной 6 м; б — о ленточным остеклением

Длительный опыт эксплуатации промышленных зданий показал, что традиционные световые фонари имеют тяжелую и сложную конструкцию, приводят к образованию зимой значительных снего-отложений на покрытии и не обладают высокой светоактивностыо. В 1964 г. группой специалистов института Промстройпроект под руководством С. Н. Добрынина разработан новый тип крупногабаритных (размером 3X6 м) зенитных светопрозрачных фонарей в виде плафонов из стеклопакетов.

По сравнению с обычными фонарями плафоны имеют следующие преимущества: высокую светоактивность, создают равномерную освещенность, снижают в зимнее время теплопотери через фонари и уменьшают снегоотложепия на покрытии, экономичны по расходу металла, железобетона и по стоимости, универсальны в отношении размещения их на покрытии в зависимости от требований освещенности.

Рис. 2. Деревянное заполнение окопного проема: а — проем в стадии сборки (слева вставлены коробки и в коробки вставлены переплеты); б, в — вертикальный разрез при одинарных и двойных переплетах; г, д — горизонтальный разрез окна при одинарных и двойных переплетах; 1 — сборные железобетонные подоконные плиты; 2 — монтажная подоконная доска; 3 — коробка; 4 — средний горизонтальный импост коробки; 5 — нащельник; 6 — конопатка; 7 — деревянная пробка в простенках для крепления коробок; 8— то же, в перемычках; .9 — один слой толя; 10 — ветровой ригель; 11 — болты диаметром 10 мм через

Рис. 3. Фонари промышленных зданий:
а — П-образный с наружным водоотводом; б — то же, с внутренним; в — трапецеидальный е наружным водоотводом; г — то же, с внутренним; в — треугольный; е — зубчатого профиля (шед); ж — аэрационный системы КТИС шириной й м; з — то же, шириной 12 ж; 1 — ветроотбойный щит

Полы. В одноэтажных промышленных зданиях полы обычно устраивают непосредственно по грунту основания, в многоэтажных — на перекрытиях. В состав конструкции пола по грунту входят покрытие, подстилающий слой и основание.

В зависимости от конструкции и способа устройства покрытия полы разделяются па сплошные, т. е. без швов (или монолитные) и полы из штучных материалов.

Рис. 4. Светопрозрачвый зенитный фонарь в виде плафонов из стеклопакетов

К группе сплошных полов относят земляные и глинобитные, гравийные, шлаковые и щебеночные, бетонные (рис. 5, а), цементно-песчаные, мозаичные, асфальтобетонные и дегтебетонные, ксилолитовые и поливинилацетатные.

К группе полов из штучных материалов относят полы пз естественных и искусственных камней, а также плиточные, торцовые и др.

Рис. 5. Некоторые виды полов производственных помещений: а — бетонный; б — из брусчатки; в — асфальтобетонный; е — из кирпича; О — из торцовой шашки; е — температурный шов; ж — кислотоупорные полы; з — защита колонны каркаса от блуждающих токов; 1 — бетон М 200; 2 — бетон (толщина слоя и марка — в зависимости от нагрузок); 3 — брусчатка (камень); 4 — песок; 5 — битум; « — асфальтобетон; 1 — кирпич; 8 — гидроизоляция; 9 — торцовая шашка; 10 — заполнение; 11 — фартук из оцинкованной кровельной стали; 12 — кислотоупорный кирпич; 13 — замазка; 14 — битумно-рубероидная изоляция; 15 — метлахская плитка; 16 — кислотоупорный бетон; П — красный кирпич, пропитанный в битуме; 24 — листовой винипласт


Читать далее:
Полы в здании
Каркасы многоэтажных зданий
Естественные и искусственные основания
Классификация зданий
Конструкции лестниц
Общие сведения о лестницах и лифтах
Ворота производственных и складских зданий
Двери гражданских и промышленных зданий
Окна гражданских и промышленных зданий
Заполнение оконных, дверных и воротных проемов



Ваш отзыв