ГлавнаяСтатьи

Образование конденсата и борьба с ним

Когда из трубы вытекает черная жидкость со специфическим запахом, образующаяся в результате оседания водяных паров и паров смолистых веществ на стенках дымовой трубы, это значит, что в трубе образовался конденсат, который со временем пропитывает печную кладку насквозь, она становится сырой, тяга снижается, а кладка быстро разрушается. Пятна с наружной стороны печи удаляют, срубая кирпич и оштукатуривая такие места цементным раствором. Часто кладку заменяют новой. Выделяемые конденсатом тяжелые запахи делают невозможным проживание в доме. Образуется конденсат от многих причин, ведь даже в самом сухом топливе всегда имеется небольшое количество влаги. Кроме того, содержащийся в топливе водород, соединяясь с кислородом, также образует воду.

Дымовые газы с невысокой температурой и каким-то количеством воды в виде пара проходят по каналам печи и трубы, охлаждая их. Соприкасаясь с холодными стенками трубы, они оседают на них в виде капель, которые стекают вниз.

Чтобы имеющаяся в горячих газах вода лучше испарялась, температура последних должна быть повышена. На хорошо нагретых стенках трубы осевшие капли влаги быстро испаряются. Нормальная температура газов перед выходом в трубу 120…140°С, а при выходе из трубы в атмосферу не ниже 100°С. Из практики эксплуатации печей известно, что если дымовые газы при выходе в трубу, т. е. у вьюшки, имеют температуру около 250°С, то конденсата никогда не образуется, тяга в печах улучшается, печи быстро нагреваются, потребляя при этом меньше топлива.

Определить температуру выходящих газов можно простейшим способом — с помощью сухой лучины, которую кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Если через 30—40 мин или немного позже вынуть лучину и соскоблить с нее копоть, то можно судить о температуре газов. Цвет лучины не меняется при температуре в пределах 150°С. Если лучина желтеет до цвета корки белого хлеба, значит температура дошла до 200°С, а если стала коричневой, цвета корки ржаного хлеба, то температура поднялась до 250°С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300°С, а когда она превращается в уголь, то температура поднимается до 400 °С.

Эти данные говорят о том, что при топке печи температуру газов надо регулировать так, чтобы у вьюшки она была в пределах 250°С. Летом конденсат образуется в небольшом количестве или его нет вовсе.

Рассмотрим основные причины образования конденсата.

Большую роль играют размеры колосниковой решетки, правильно поднятый под и устройство горнила у русской печи, размеры канала, толщина стенок, длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажность применяемого топлива, температура выходящих из трубы газов и избыточное количество дымоходов в печи.

Высота дымовой трубы должна быть не менее 5—6 м, считая от уровня зольниковой камеры или пода русской печи, толщина кладки стенок трубы — в 1/2 кирпича (120 мм). Более тонкие стенки трубы быстро нагреваются и быстро остывают, что приводит к образованию конденсата.

Различные трещины в трубе и печи, сквозь которые проникает холодный воздух, также способствуют охлаждению газов и образованию конденсата. Когда сечение кладки трубы (дымохода) больше требуемого для данной печи, дымовые газы поднимаются по ней очень медленно, и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе. Для усиления тяги стенки дымохода должны быть гладкими. Все шероховатости в трубе способствуют снижению тяги и задерживают на себе сажу.

Опытные печники рассказывают, что иногда для улучшения тяги в печах приходится перекладывать трубу, уменьшая размеры дымохода, опуская или поднимая трубу на крыше. Делать это приходится несколько раз, до получения удовлетворительного результата. В местах сужения дымохода следует стесывать прямые углы для обеспечения более плавного перехода газов.

На тягу в трубе также влияет ветер. При горизонтальном направлепляется в кладке проволокой. Очистку изразцовой облицовки выполняют так: сперва влажной тряпкой протирают все поверхности, затем приготовляют чистое гипсовое тесто сметанообразной густоты и рукой наносят его тонким слоем. Как только гипс начнет слегка схватываться, его протирают сухой тряпкой так, чтобы не осталось следов. Вместе с ним удаляется грязь. Оставшийся в трещинах после высыхания гипс становится белым.

Замена предтопочных листов. От времени на листах стали появляются рваные места, затрудняющие уборку. Попадая на них, горячие угли могут вызвать загорание пола. Разрушенные листы стали отрывают, гвозди вынимают, закрывают пол листовым асбестом или вымоченным в глиняном растворе войлоком и новым листом кровельной стали, прибивая его по краям.

Мелкий ремонт стенок топливника или футеровки. Работа выполняется через топочную дверку. Мелкие разрушенные места расчищают и замазывают глиняным раствором, огнеупорной глиной или огнеупорным бетоном. Разрушенные один-два кирпича футеровки удаляют, расчищают под ними место и на том же растворе, на каком велась кладка, вставляют недостающие кирпичи.

Средний ремонт. К нему относятся более значительные повреждения печи, а именно: завалы в ды-мооборотах, повреждение трубы, замена стенок футеровки, ремонт стенок топливника и др.

Завалы в дымооборотах происходят от длительной работы печей или плохой перевязки швов в процессе кладки, от применения в стенках дымоходов недоброкачественного кирпича, который разрушается при длительной эксплуатации печей. Определить завал можно, пропуская проволоку через прочистные отверстия, иногда нагревая печь. Завал удаляют через топливник или прочистные отверстия. Если этого сделать нельзя, то кладку стенки разбирают с последующим восстановлением внутренних перегородок и разобранной стенки печи.

Перестилка пода, сводов и перекрыши печи. От длительного пере-двигания по поду различной посуды поверхность его изнашивается. Ремонтировать под с постановкой отдельных кирпичей — работа быстрая и малотрудоемкая. При полной перестилке сперва отбирают и сортируют кирпич, затем снимают кирпичи пода, выравнивают основание (песок), придавая ему нужный подъем к задней стенке камеры. Настилка кирпича для нового пода начинается от шестка с постепенным переходом к задней стенке. Работа ведется через устье. После настилки под шлифуют кирпичом с песком, выравнивая отдельно выступающие неровности. Щели между кирпичами засыпают золой или мелким песком. Кирпич сводов и перекрыши от нагревания трескается и разрушается. При ремонте их кладку печи приходится разбирать, удалять пришедший в негодность кирпич и вновь выкладывать свод или перекрышу точно такими, какими они были до ремонта.

Оголовки дымовых труб. Выполненные из кирпича огловки от воздействия на них атмосферных осадков со временем разрушаются и приходят в негодность, что небезопасно в пожарном отношении. Для ремонта отбирают хорошо обожженный кирпич, разрушенную часть трубы разбирают, с оставшейся кладки удаляют глиняный раствор. Затем все хорошо смачивают водой. Кладку ведут с тщательной перевязкой швов на цементном или смешанном растворе. Верхнюю оконечность трубы выравнивают цементным раствором, придавая ему скос к наружным сторонам. Это не только облегчает движение дымовых газов, но и предохраняет трубу от намокания. Вместо цементного раствора трубу можно покрыть кровельной сталью или футляром, выполненным из более толстой листовой стали.

Противопожарные разделки. От осадки различных конструкций, ударов, сотрясений, плохо выполненной кладки разделок последние постепенно разрушаются. Кладка расстраивается, глиняный раствор выкрашивается. Все это небезопасно в пожарном отношении. Чаще всего разделки разрушаются у дверных коробок, которые следует надежно закрепить. Толщина разделки зависит от конструкции печей: для обычных комнатных печей — не менее 120 мм (половина кирпича). Для кухонных очагов и отопительных печей, стенки которых нагреваются свыше 100°С, — 250 мм с обязательной прокладкой войлока, вымоченного в глиняном растворе. Более надежными являются разделки толщиной 380 мм, которые ставят без войлочной прокладки для большей безопасности или с прокладкой. Вместо кирпичных разделок можно делать бетонные из отдельных элементов или ставить каркас, натягивая на него сетку и оштукатуривая ее цементным раствором. Такая разделка прочна и не имеет швов, толщина ее от 30 мм.

Особенно следует обращать внимание на разделки в пределах чердака, которые нужно периодически осматривать и белить известковой или меловой побелкой. На побелке при наличии сквозных трещин в кладке легко заметить черные налеты сажи.

Капитальный ремонт. Этот ремонт требует более или менее длительной работы с остановкой печи на нужный срок, что связано со сложностью работ. В данный ремонт входит смена футеровки топливника и жарового канала, переделка топливника с глухим подом на топливник с колосниковой решеткой и поддувалом, переделка топливника для дров на топливник для сжигания углей, переделка схемы дымооборотов и т. д. Для выполнения таких работ приходится частично разбирать печь или только одну-две стенки.

Смена футеровки топливника. Стенку печи разбирают от пода зольника на высоту топливника. Если одновременно приходится переделывать и дымоходы, то стенку разбирают до самой перекрыши. Футеровку выполняют без перевязки ее с основной кладкой из обыкновенного кирпича. Сперва разбирают хорошую кладку футеровки, очищают стенки печи от раствора, убирают весь мусор и приступают к облицовке на огнеупорном растворе. Толщина футеровки остается такой же, какой была ранее: из кирпича на ребро, в больших печах — из кирпича плашмя. Толщина швов должна быть не более 3 мм.

При переделке дымоходов сперва также разбирают существующие, а затем выполняют их вновь, перевязывая с основной кладкой и оставляя те же самые размеры (рис. 203).

Переделка топливника с глухим подом на топливник с поддувалом и колосниковой решеткой. Если основание печи находится от пода на расстоянии пяти рядов кладки или больше, то топочную дверку оставляют на месте.

203. Ремонт печей
а – ремонт топливника; б – перекладка топливника и дымоходов; 1 – линия перекрытия печи (перекрыша); 2 – линия перекрытия топливника

Если же количество рядов кладки меньше, то дверку поднимают на несколько рядов. При этом высота топливника для дров принимается не менее 500—550 мм, а для угля не менее 400—450 мм. Топливники для угля оборудуют герметически закрываемыми поддувальными и топочными дверками. Во вьюшках или задвижках сверлят отверстия диаметром 10—15 мм. Колосниковую решетку под антрацит ставят такого же размера, что и для дров, но более тяжелую (толстую). Порядок работы следующий. Сперва разбирают переднюю стенку, снимают дверку, разбирают под кладки, убирают мусор и приступают к кладке с устройством поддувала, поддувальной дверки, колосниковой решетки и топочной дверки. Затем разобранную стенку заделывают кирпичом с соблюдением перевязки швов.

Переделка одной печи на две. Разбирают одну из стенок большой печи, определяют размеры и намечают переделку внутреннего устройства на две независимых печи с отдельными топливниками и дымоходами, которые только вверху, около перекрыши, сходятся в одну трубу. Если этого сделать невозможно, то приходится для каждой печи делать свою трубу.

К каждому отдельному случаю ремонта и переделки следует подходить индивидуально, тщательно продумав весь процесс работы, соблюдая соответствующую осторожность.



Читать далее:
Прямоугольная отопительная печь
Русская печь
Отделка внешних стенок печи
Кладка печных дымовых труб
Несколько общих правил кладки печей и каминов
Приготовление известкового раствора для кладки печи
Приготовление глиняного раствора
Приготовление цементного раствора для кладки печи
Приготовление печных растворов
Материалы, инструменты и приспособления



Ваш отзыв