ГлавнаяСтатьи

Облицовка стен и полов керамическими плитками и асбестоцементными листами

Покрытие поверхностей стен, полов и других элементов зданий и сооружений штучными изделиями в виде плит разных размеров, изготовленных из различных естественных или искусственных материалов, называется облицовкой. Облицовка плитками предохраняет поверхности от разрушающего действия атмосферных осадков, влаги или агрессивных жидкостей. Кроме того, облицовка придает поверхности красивый вид, увеличивает срок службы зданий и сооружений, улучшает санитарно-гигиенические условия их эксплуатации. Для облицовки применяют плитки разнообразных форм, размеров и цветов; что позволяет путем соответствующего их подбора выполнять покрытие пола или стен по заданному рисунку.

Согласно действующим стандартам для полов выпускаются керамические плитки, отличающиеся формой и размерами или только размерами: квадратные, прямоугольные, треугольные, шести- и восьмигранные и т.д.

Для того чтобы облегчить выполнение плиточных работ и повысить качество покрытия наряду с целыми плитками, выпускают их половинки, что облегчает производство работ. Формы и размеры плиток должны строго соответствовать стандартным габаритам во избежание подгонки их во время укладки.

Для прикрепления керамических плиток к облицовываемой поверхности применяют цементные растворы обычные и кислотостойкие, казеиновые и битумные мастики. Чаще всего применяют обычные цементные растворы состава 1 :4 или 1:5 на портландцементе марок 400—500. Кислотостойкие цементные растворы, приготовляемые на кислотоупорном цементе, применяют при облицовке стен и полов в помещениях, где возможно попадание на облицованные поверхности кислот или других агрессивных веществ. Казеиновые мастики применяют при облицовке глазурованными плитками сухих помещений, так как эта мастика не противостоит влаге. Битумную мастику применяют преимущественно при облицовке полов в банях, прачечных и производственных помещениях с повышенной влажностью, при этом плитки укладывают на асфальтовую подготовку, являющуюся гидроизоляционным слоем в перекрытии.

Перед производством плиточных работ необходимо проверить и подготовить облицовываемые поверхности. Кирпичные стены должны быть выложены впустошовку, а бетонные должны быть шероховатыми. Если это условие не выполнено, то поверхность бетонных стен должна быть насечена пневматическим молотком бороздами глубиной 2—3 мм, расположенными друг от друга на расстоянии 50—60 мм. Все большие выпуклости должны быть срублены, а углубления заделаны раствором. Деревянные настилы или перегородки из антисептированной древесины должны быть незыбкими.

Существуют два способа производства работ по облицовке стен и полов плитками: в первом случае стены облицовывают до настилки плиточных полов в помещениях, во втором — после . устройства плиточных полов. Предпочтительнее второй способ, но при этом увеличивается продолжительность облицовочных работ, так как после настилки полов необходим разрыв во времени до начала облицовки стен: настланные плиточные полы должны окрепнуть. Поэтому, как правило, сначала облицовывают плитками стены, а затем уже настилают полы.

Облицовку стен плитками начинают снизу. Для поддержания нижнего ряда облицовочных плиток на полах по всему периметру стен укладывают рейки, верхняя поверхность которых должна строго соответствовать проектной отметке полов помещений. Перед облицовкой стен на их поверхности устанавливают маячные плитки (марки), которые размещают в углах облицовываемой стены на уровне верхнего ряда плиток с учетом толщины плитки и прослойки раствора под ней. Затем такие же маяки устанавливают в углах стены на уровне нижнего ряда плиток, располагая нижние маяки на одной вертикали с верхними и проверяя по отвесу совпадение вертикальных ребер и лицевых поверхностей плиток. Маячные плитки прикрепляют к стене быстрогвердеющим гипсовым раствором, который полностью счищают после снятия маяков. Когда маяки поставлены и поверхность их выверена, между нижними маяками натягивают шнур-причалку на уровне верхнего лицевого (переднего) края нижнего ряда плиток. По этому шнуру ведут облицовку плитками нижнего ряда — точно со средины стены вправо и влево, строго соблюдая размеченное расположение каждой плитки и вертикальность швов в каждом ряду. Затем снимают маячные плитки, тщательно очищают гипсовый раствор и на это место устанавливают постоянную плитку на цементном растворе или мастике, применяемой при облицовке. Гипсовый раствор, которым была прикреплена к стене маячная плитка, необходимо удалить, потому что при увлажнении он увеличивается в объеме, а это может привести к выпучиванию установленной плитки. Во втором и последующих по высоте рядах сначала устанавливают крайние плитки. Для проверки вертикальности их лицевой поверхности пользуются верхними маячными плитками и крайними плитками нижнего ряда. После установки крайних плиток натягивают шнур на уровне их верхней грани и затем ставят плитки второго и последующих рядов, двигаясь от одного края к другому и обеспечивая совпадение по вертикали плиток каждого ряда. Выполненную облицовку стены постоянно проверяют правилом, уровнем и отвесом.

Рис. 1. Облицовка стен керамическими плитками с укладкой под нижний ряд поддерживающей рейки

Облицовку примыкающих стен выполняют в том же порядке, но одновременно с рядовыми плитками устанавливают и угловые фасонные, а также и неполномерные (части) плитки, если размеры стены не допускают установки целого числа плиток. Неполномерные плитки устанавливают между крайними целыми и угловыми фасонными плитками симметрично на каждом конце стены. Для крепления к стенам раствор наносят равномерным слоем на тыльную поверхность плиток. Слой раствора должен быть таким, чтобы при прижимании плиток к облицовываемой поверхности он плотно заполнял все неровности стены, а небольшие излишки его немного выступали по краям устанавливаемой плитки. Излишек раствора после осадки плитки и выверки ее положения снимают лопаткой или специальной отрезовкой.

Отечественная промышленность вырабатывает асбестоцементные листы, покрытые эмалями разных расцветок, некоторые из них хорошо имитируют натуральный мрамор. Этими листами можно облицовывать стены торговых помещений, лабораторий, душевых, ванн и т.д. Преимуществом этого материала является резкое снижение трудоемкости и стоимости по сравнению с плиточными покрытиями. Асбестоцементные листы площадью около 1 м2 каждый приклеивают к стенам с помощью цементного раствора и различных мастик. Поверхность стен предварительно должна быть подготовлена и выровнена. Отдельные мелкие впадины и выступы не влияют на качество облицовываемых асбестоцементными листами стен.

Облицовку плитками полов производят после предварительной подготовки и выверки горизонтальности или заданного уклона подстилающего слоя достаточной толщины, после чего устанавливают и отмечают поверхность плиточрого покрытия. Отметку этой поверхности выносят с помощью нивелира в виде условной черты, проводимой на 1000 мм выше уровня покрытия на всех стенах помещений. После этого приступают к разбивке поверхности покрытия пола в соответствии с его рисунком, выверяя прямоугольность помещения путем натягивания шнура по диагоналям. При неодинаковых диагоналях, свидетельствующих о косоугольности помещения, разбивают на полу прямоугольную фигуру и закрепляют ее, забивая в покрытие гвозди или штыри. Косоуголь-ность пола выправляют пристенными рядами плиток переменной ширины. Лишь в редких случаях удается разместить целое число плиток по длине и ширине пола. Поэтому при разбивке рисунка пола необходимо определить количество плиток в ряду и размер вставки у каждого края по длине и ширине пола. При определении числа плиток в ряду нужно к размерам плиток прибавить еще и ширину швов между плитками, равную примерно 2 мм.

Рис. 2. Схема установки маячных плиток при настилке полов
/—/V —угловые маячные фризовые плитки; 1—6 — промежуточные маячные фризовые плитки; 7 и 8 — маячные плитки рядового настила

Разбивку рисунка плиточного покрытия пола начинают с фризовых рядов, которые закрепляют на подстилающем слое установкой в каждом углу помещения трех маячных плиток. Поверхность маячных плиток проверяют по условной отметке, нанесенной на стене, и по уровню с правилом или по ватерпасу. Правильность углов маячных плиток проверяют по шнурам, натянутым между забитыми в углах гвоздями или штырями, а также угольником. После выверки положения маячные угловые плитки укладывают на раствор. В помещениях больших размеров маячные плитки‘укладывают не только в углах, но и в середине рядов. Для установки маячных плиток в середине пола натягивают шнуры между маячными плитками фризовых рядов и в местах пересечения шнуров укладывают маячные плитки. Расстояние между маячными плитками в любом ряду не должно превышать длины правила (1,5—2 м). После установки и тщательной выверки маячных плиток приступают к настилке маячных рядов, а затем укладывают рядовые плитки покрытия. Укладку плиток между маячными рядами ведут по шнуру-причалке, натянутому на уровне поверхности маяков между гвоздями или штырями. В пространство между соседними плитками и шнуром-причалкой кладут раствор или мастику. Уложенный раствор разравнивают так, чтобы его поверхность возвышалась над уровнем постоянной постели на 3—4 мм. Перед укладкой плитки со всех сторон протирают тряпкой, удаляя с них грязь и пыль.

Плитку укладывают на раствор и осаживают легкими ударами молотка по деревянному бруску, накладываемому на ее лицевую поверхность. Выдавленные плиткой излишки раствора или мастики используют для укладки следующей плитки. Чтобы не сдвинуть во время осаживания ранее уложенные плитки, к ним придвигают сбоку рейку, предотвращающую выдавливание из-под них раствора или мастики. Горизонтальность укладываемых плиток постоянно проверяется правйлом и уровнем.

Швы между плитками покрытия заполняют после затвердения раствора (обычно через 3—4 дня после укладки плиток). Для заполнения швов применяют цементное молоко (прыск) или цементный раствор состава 1 : 1, выливая их на предварительно смоченный пол, равномерно распределяя по всему покрытию доской или метлой и затем по нескольку раз втирая в швы. Остатки цементного молока или раствора удаляют до начала схватывания цемента, посыпая пол слегка влажными древесными опилкамй и сметая их затем жесткой метлой. Затвердевшие остатки цементного раствора осторожно счищают лопаткой или смывают 5%-ным раствором соляной кислоты. После удаления остатков цементного раствора пол тщательно промывают водой и сдают в эксплуатацию. Если приемка готового пола задерживается на некоторое время, пол необходимо засыпать опилками слоем 2—3 см во избежание повреждения или загрязнения.

При настилке плиточных полов в уборных, ванных, душевых, лабораториях и других помещениях, где сквозь перекрытия проходят трубы различного назначения, рекомендуется так намечать отверстия для труб или так размещать плитки в полу, чтобы оси трубы проходили в центре плитки или в середине шва. Обделку труб плитками необходимо выполнять особенно тщательно и аккуратно.

Рис. 3. Укладка плиток при настилке полов
1 — шнур; 2 — штыри; 3 — раствор; 4 — рейка; 5 — уровень



Читать далее:
Техника безопасности при отделочных работах
Остекление
Окраска и оклейка обоями
Покрытие полов рулонными и плиточными пластиками
Отделка поверхностей листами сухой штукатурки
Проверка качества и техника безопасности при производстве кровельных работ
Кровли из рулонных материалов и стальных листов
Кровли из асбестоцементных листов и черепицы
Паркетные работы
Столярные работы



Ваш отзыв