ГлавнаяСтатьи

Облицовка стемалитом

Как облицовочный материал стемалит представляет собой листы закаленного черного или цветного стекла. Поставляют его по спецификациям или чертежам заказчика в виде законченного изделия, не допускающего раскроя, сверления, вырезки в нем отверстий и другой обработки в условиях стройки. Эти операции делают на заводе перед термической обработкой.

Листы стемалита вставляют в ячейки металлического каркаса и закрепляют одним из следующих способов:
— лист с надетой на его кромки П-образной резиной устанавливают в ячейку каркаса и закрепляют кляммерами на винтах, поверх резины устанавливают металлические штапики;
— на гребень обвязки по периметру ячейки каркаса устанавливают профильную резиновую прокладку, имеющую два ленточных шпунта: с одной стороны для гребней обвязки и с противоположной — для размещения листа стемалита. Лист закрепляют затяжным резиновым замком.
Большее распространение получил первый способ. Облицовку стемалитом фасадов многоэтажных зданий выполняют с люлек, огражденных с трех сторон на высоту 1,8 м.

Как отмечалось, типсокартонные листы крепят двумя способами: гвоздями или на мастиках. Крепление гвоздями применяют при облицовке деревянных перегородок, и стен. К бетонным поверхностям листы сухой штукатурки крепят казеиноцементной мастикой. Мастики с гипсом применять запрещается. Ко всем остальным поверхностям листы крепят на гипсовой, гипсопилочной и других мастиках.

Облицовка гипсокартонными листами на мастиках состоит из нескольких технологических операций.

Сначала поверхности очищают от пыли, грязи, потеков кладочного раствора и смачивают водой. Места установки листов размечают одновременно с разбивкой поверхности стен на захватки, после чего отвесом провешивают поверхности.

На подготовленную поверхность с выверкой правилом по отвесу наносят опорные маяки и марки из-гипсового, известково-гипсового, цементно-известкового раствора. Маяки и марки можно выполнять также из обрезков гипсокартонных листов с проклейкой их мастиками (креплением дюбелями).

Под каждый лист устанавливают 6-8 марок размером 80×30 мм, крайние рекомендуется делать более длинными, чтобы на них можно было опереть кромки двух соседних листов. Листы приклеивают не ранее чем через час после нанесения марок.

Между крайними марками наносят сплошные вертикальные полосы мастики шириной 70-80 мм и толщиной на уровне плоскости маячных марок. Между рейкой и прутком в мастике делают продухи.

Подготовку стены начинают с угла, устанавливая маяки так, чтобы лист опирался на них всеми кромками. На каждый лист должно приходиться по 3-4 вертикальных маяка: два крайних шириной 80 мм, на которых стыкуются типсокартонные листы, и 1-2 промежуточных шириной 50 мм. У пола и потолка устанавливают горизонтальные маяки, они необходимы, чтобы между облицовываемой поверхностью и листами образовалась замкнутая полость, куда не смогут попасть грызуны и насекомые.

Вместо промежуточных маяков можно устанавливать опорные марки размером 80×80 мм из раствора или отходов гипсокартонных листов. Марки являются опорой приклеиваемого к стене листа и определяют его вертикальность. Опорные марки располагают вертикальными рядами через 500 мм по 3-4 в ряду в зависимости от высоты помещения. При этом у потолка и пола устанавливают горизонтальные маяки, выполняемые из раствора или из полосок листов шириной 6-7 см, наклеиваемых на мастике заподлицо с опорными марками.

Для избежания значительных отходов раскрой листов выполняют централизованно в специальном помещении по предварительно проведенным замерам. При небольших объемах листы раскраивают на верстаке с неподвижной электродисковой пилой или с помощью ножа, линейки и рейсшины. Рейсшина служит для установки на нужном делении линейки при раскрое полос листов. Линейка рейсшины имеет в середине длинную прорезь, в которой ходит движок, его можно закрепить барашковым болтом в любой точке прорези. На движке две прорези: для режущего ножа и смотровая щель.

Порядок работы такой: на верстак кладут гипсокартонный лист, берут рейсшину и ее направляющую прижимают левой рукой к краю листа. Движок со вставленным в него ножом закрепляют от края листа на необходимом расстоянии, которое зависит от требуемой ширины заготовки. По линейке рейсшины отсчитывают расстояние через смотровую щель. Прижимая направляющую рейсшины к краю листа, перемещают рейсшину на себя, нажимая правой рукой на рукоятку ножа.

Для первого надреза нож в движке устанавливают так, чтобы режущая кромка выступала на 2 мм. В итоге после первого прохода на листе остается параллельный краю надрез глубиной 2 мм.

Если заготовляют полосы для отделки углов, дверных и оконных откосов этим надрезом ограничиваются: требуется разрезать слой картона с одной стороны. Если нужно отрезать полосу, нож опускают ниже и повторяют движение рейсшины до тех пор, пока не будет прорезан насквозь и второй слой картона.

Если отделывают внутренние углы, надрезанную наполовину полосу осторожно перегибают, чтобы с наружной стороны слой картона был целый и заготовку можно было бы приклеивать к стене.

При отделке наружных углов лист перегибают так, чтобы с наружной стороны был целый слой картона. Для этого снимают фаски с гипса, заготовку перегибают так же, как и при отделке лузгов: ставят ее на верстак в вертикальном положении и срезают фаски кривым ножом. Гипс по линии перегиба увлажняют за 15 мин до снятия фасок.

Встречные фаски снимают кривым ножом с обеих половинок перегнутого под углом 45° листа, затем ножом зачищают кромки. Заготовку разгибают в обратную сторону — деталь готова к наклейке на наружный угол.

Гипсовую мастику готовят так: заливают в смеситель всю воду и клей и перешивают 1 мин, затем постепенно загружают при вращающихся лопастях гипсовое вяжущее, все компоненты перемешивают 5 мин до получения однородной массы.

Гипсоопилочную мастику готовят так: при влажности опилок более 10% заливают в смеситель всю воду и клей и перемешивают 1 мин, загружают всю дозу опилок и затем постепенно вводят гипс, все компоненты перемешивают 4-5 мин до получения однородной массы.

При влажности до 10% опилки предварительно смешивают с гипсом, после чего смесь затворяют в растворосмесителе.

Сульфитно-гипсовая мастика готовится следующим образом: предварительно готовят пасту сульфитно-спиртовой барды, перемешивая в котле твердый концентрат сульфитно-спиртовой барды и воды в соотношении 100:40 с одновременным подогревом до 90°С. Затем в смеситель заливают всю воду и клей и перемешивают 1 мин, загружают необходимое количество пасты сульфитно-спиртовой барды и после ее полного растворения отдельными порциями вводят гипс. Компоненты перемешивают 4-5 мин до образования однородной массы.

Мастики на гипсе и цементе готовят на месте производства работ, так как они быстро схватываются (10 мин). Для увеличения сроков схватывания до 20-30 мин в мастики добавляют замедлители схватывания: животный клей или ССБ. Мастику, вяжущие и опилки подают на этажи в конусных бачках вместимостью 30 л.

Надо иметь в виду, что число точек крепления листа мастикой должно обеспечивать его приклеивание, при этом общая площадь, занимаемая мастикой, должна составлять не менее 10% площади листа.

Облицовывают в направлении от углов к дверным проемам, места стыков листов на ребрах выступающих углов оклеивают полоской марли и тщательно шпатлюют или закрывают деревянными (пластмассовыми) уголками-накладками. Между маячными марками у потолка и пола и по стыкам листов на расстоянии друг от друга 0,9-1 м также наносят сплошные горизонтальные полосы из мастики шириной 70-80 мм для образования замкнутых пространств. Между ними устраивают в шахматном порядке крепежные марки в виде лепешек диаметром до 100 мм на расстоянии друг от друга 300-400 мм. Марки выполняют и в местах расположения приборов электроосвещения.

Требуется высокая точность расположения марок на, облицовываемых стенах и самих листах. Чтобы добиться этого, используют специальный шаблон, изготовленный из алюминиевого профиля. Конструкция шаблона позволяет раздвигать его по двум взаимно перпендикулярным сторонам, увеличивая или уменьшая длину сторон прямоугольного шаблона. На шаблоне сделаны отверстия, показывающие места расположения точек крепления: по углам, в центре и в середине каждой стороны. С помощью этого шаблона можно облицовывать поверхности, оставляя точные зазоры между листами.

Пользуются им так: шаблон накладывают на тыльную сторону листа, устанавливают наружные размеры шаблона в соответствии с размерами листа и фиксируют их, затем отмечают места крепления листов. Прикладывают шаблон к облицовываемой поверхности и размечают на ней точки крепления, при необходимости отмечают габариты листа.

На крепежных марках устанавливают гипсокартонный лист и с помощью правила прижимают его к поверхности стены до полного соприкосновения с маячными марками.

Для более прочного приклеивания листов можно применять прижимные рамки с клиньями. Вертикальность листов сухой штукатурки проверяют правилом с отвесом.

Применяется и безмаячный способ крепления. В таком случае контрольным и маячным является первый облицовочный лист, который выверяют в горизонтальной и вертикальной плоскостях особенно тщательно.

Под кромку первого листа, обращенную в сторону следующего листа, мастику наносят широкой полосой с таким расчетом, чтобы она выступала из-под кромки на 45-50 мм.

Разравнивают мастику маячной малкой, представляющей собой ступенчатый деревянный шаблон. Этот инструмент описан в предыдущей главе.

При отделке стен лестничных маршей для получения более точной облицовки панели стен лестничных клеток облицовывают в два слоя, укладывая второй лист поверх первого на мастике.

Обрезают гипсокартонные листы в соответствии с уклоном лестничного марша, следя, чтобы швы между листами были строго вертикальны. Каждый лист насухо устанавливают на временные прокладки и после проверки точности его установки приклеивают. Лист должен опираться на ступень ровной кромкой, срезанной под соответствующим углом.

Панели на высоту 1200 мм обклеивают листами в два слоя, располагая их в длину вдоль марша или лестничной площадки. Вторые листы наклеивают мастикой на основе гипса на ранее установленные. Мастику готовят более жидкой и наносят на подготовленные листы отдельными мазками. Кромки наклеивают на сплошную полосу мастики.

В ходе наклейки листы необходимо прижимать друг к другу как можно плотнее. При стыковании листов со штукатуркой откосов, выполненной мокрым способом с относом на стену на 100 мм, оставляют зазор не менее 6 мм.

Стыки между листами делают закрытыми, с рустом и раскладкой закрытый шов выполняют при использовании листов с обжатыми кромками. На стык наносят шпатлевку, наклеивают полосу марли, закрывают еще одним слоем шпатлевки, затем поверхность окрашивают или оклеивают обоями. Повреждения листов в помещениях, предназначенных под оклейку обоями, заделывают шпатлевкой заподлицо с поверхностью листов.

Стыки в помещениях, предназначенных под клеевую или масляную окраску, заполняют на всю глубину пластичным шпатлевочным составом и .расшивают с образованием профиля шва. Перед шпатлеванием швы рекомендуется проолифить, что обеспечит более прочное сцепление шпатлевоч-ного слоя со швами листов.

Расшивают швы через 3-5 дней после облицовки. Для получения ровных и гладких швов их разделывают с помощью расшивки или шаблона. Расшивку и шаблон двигают по установленному правилу. Нанесенную мастику или раствор с лицевой стороны листа полностью снимают отрезовкой или стальным шпателем, шероховатости зачищают шкуркой.

Если листы без обжатых кромок, по их продольным краям снимают картон лентой шириной до 600 мм и по открытой поверхности гипса наносят шпатлевку, наклеивают марлю и снова закрывают шпатлевкой заподлицо с плоскостью установленных листов.

Для образования руста в месте стыка листов накладывают слой гипсовой мастики или шпатлевки и выравнивают его рустовкой с заглублением от поверхности листа на 6-10 мм.

Качество отделки поверхностей гипсокартонными листами во многом зависит от того, как отделаны швы и стыки

Швы бывают открытыми и заделанными заподлицо с поверхностью листов. Стыки лучше всего заделывать той же мастикой, на которой наклеены листы. Можно применять гипсовое вяжущее, затворенное на 3%-ной клеевой воде, или полумасляную шпатлевку. Перед шпатлеванием рекомендуется проолифить швы, что обеспечит более прочное сцепление мастики со швами листов. Разделывают их через 3-5 дней после облицовки, когда мастика высохла и в пространстве между конструкцией и листами нет влаги.

Когда листы крепят к деревянному каркасу, используют другой способ заделки швов.

Брусок каркаса, на котором стыкуются листы, намазывают мастикой. На мастику приклеивают полоски картона. На картонную полоску снова намазывают мастику и к ней прижимают листы, оставляя между ними зазор. (Картон наклеивают, чтобы предупредить образование трещин по линии шва.) Зазор заполняют мастикой и срезают излишки шпателем заподлицо с поверхностью листов. Потом шов шпатлюют и зачищают. Этот вид разделки швов применяют как под окраску, так и под клейку обоями.

По второму способу на брусок намазывают слой мастики и к ней^рри-жимают листы. Мастику в шве выравнивают заподлицо с листами или расшивают желобком. Этот способ менее трудоемок, чем предыдущий, но в данном случае по линии шва может образоваться трещина, поэтому такой шов закрывают деревянным штапиком. Этот вариант разделки швов применяют для поверхностей, подлежащих окраске.

Если листы крепят на мастике к каменным конструкциям, по линии стыка мастику наносят сплошной полосой. Выдавленную из шва мастику выравнивают заподлицо, или расшивают.

Иногда под швы подкладывают полосы, нарезанные из обшивочных листов. Полосы наклеивают на поверхности мастикой, затем к ним прижимают листы.

Если надо сделать швы незаметными, с кромки одного листа снимают полоску картона шириной 20-30 мм, а с другого срезают такой же ширины полоску гипсового сердечника так, чтобы осталась полоска картона. После крепления листов мастикой или гвоздями оставшуюся полоску картона намазывают столярным клеем и заклеивают ею шов. Этот способ применяют в основном для разделки швов на потолках.

Листы с обжатыми кромками укрепляют на мастике. Мастику, выдавленную из шва, выравнивают. После ее высыхания шов шпатлюют. На шпатлевку часто наклеивают полоску бумаги или марли. Затем еще раз шпатлю-ют заподлицо с листами и после высыхания шлифуют.

Если шов остается открытым, его заполняют шпатлевкой полностью или только наполовину. Ровные и гладкие швы получают, разделывая их с помощью расшивки или шаблона. Расшивку и шаблон двигают по правилу. Нанесенную мастику или раствор с лицевой стороны полностью снимают отрезовкой или стальным шпателем. Все шероховатости зачищают наждачной бумагой.

По окончании работ поверхности стен, облицованные гипсокартонными листами, окрашивают, оклеивают поливинилхлоридными пленочными материалами на тканевой основе «Павинол» или на бумажной основе «Изоплен», или другими декоративными покрытиями.



Читать далее:
Облицовочные работы
Покрытие камина кирпичной плиткой
Установка пластикового кирпича под штукатурку
Резка кирпичей для подгонки к рисунку
Установка фанерных кирпичей
Отделка стен кирпичной плиткой
Зеркальный кафель для отделки стен
Зеркальная плитка для отделки стен
Использование натурального камня
«Живая плитка»



Ваш отзыв