ГлавнаяСтатьи

Номенклатура сборных бетонных и железобетонных изделий

Сборные бетонные и железобетонные изделия для стен и фундаментов

Стеновые блоки (рис. 1). Вес элементов крупноблочной стены бывает различным: от нескольких десятков килограммов до 3-5 т и более.

Блоки изготовляют преимущественно из легкого бетона на легком заполнителе (шлаке, керамзите и др.). Можно использовать и тяжелый бетон, но независимо от вида бетона объемный вес блоков не должен превышать 1600 кг/м3 для удовлетворения теплотехнических требований.

Рис. 1. Стеновые блоки: 1 — простеночный, 2 — перемычечный, 3 — подоконный, 4 — угловой

В отдельных случаях крупные блоки имеют снаружи декоративный слой, а с внутренней стороны покрываются слоем штукатурки, это исключает трудоемкие отделочные работы на строительной площадке.

Блоки выпускаются для внутренних и наружных стен; к последним предъявляются требования морозостойкости и сохранения декоративных качеств под влиянием внешних факторов.

Панели наружных стен являются наиболее сложной конструкцией среди элементов сборных зданий, так как к ним предъявляются различные требования: прочности, тепло- и звукоизоляции, архитектурного оформления и т. д.

Различают стеновые панели несущие, воспринимающие нагрузку от перекрытий, самонесущие, воспринимающие нагрузку только от своего веса и вышележащих стен, и навесные. Самонесущие и навесные панели применяются в каркасных зданиях. В этом случае каркас в виде железобетонных колонн, связанных между собой балками, воспринимает вес перекрытий и навесных стеновых панелей, которые крепятся к каркасу. Несущие панели применяются в бескаркасных зданиях.

Рис. 2. Стеновая несущая панель

В бескаркасном здании наружные панели сходны с крупными стеновыми блоками. Их изготовляют из железобетона на легком заполнителе (шлаке, керамзите) и покрывают снаружи декоративным раствором на цветном портландцементе. При изготовлении таких двухслойных панелей легкий бетон, а затем декоративный раствор укладываются в форму после установки арматурного каркаса. Толщина несущих панелей и наружных стен при строительстве в средней полосе СССР составляет примерно 30-36 см, а площадь их нередко превышает 12 м2. Большинство панелей имеют оконные проемы с заделанными в них на заводе оконными переплетами (рис. 2). Вес панелей доходит до 5 т.

Самонесущие панели каркасного дома (рис. 3) несколько сложнее рассмотренных. Они имеют железобетонную оболочку, заполненную теплоизоляционным бетоном (газо- или пенобетон, керамзитобетон и др.).

Приведенные типы стеновых панелей далеко не исчерпывают всех видов и конструкций, которые применяются в промышленном и гражданском строительстве. Например, с достаточным эффектом используются панели, состоящие из двух железобетонных оболочек с уложенным между ними слоем высококачественного утеплителя — шлаковой ваты, ячеистых бетонов и др.

Перегородки. Различают перегородки межкомнатные и для санитарных узлов.

Межкомнатные перегородки могут выполнять роль несущих элементов здания или предназначаться только для разделения помещений. К последним предъявляются особые требования в отношении звукоизоляции; изготовляют их из легкого бетона, армированного стальной сеткой, или из гипсового бетона, армированного деревянными рейками.

Несущие перегородки изготовляют из тяжелого бетона прочностью до 200 кг/см3 с обыкновенным или предварительно напряженным армированием.

Межкомнатные перегородки представляют собой плоские конструкции размером нередко до 20 ж2 и толщиной 8-12 см. Отдельные перегородки имеют проем с заделанной в него на заводе дверной коробкой.

Перегородки санитарных узлов отличаются от межкомнатных меньшими размерами и отверстиями для санитарно-технической сети.

Элементы сборных фундаментов выполняются из крупных фундаментных блоков весом до 3 г. изготовленных из армированного бетона марки 200. Нижний фундаментный блок, передающий нагрузку от всего здания на грунт.

Рис. 3. Самонесущая панель: а — вид с наружной стороны, б — вид с внутренней стороны: 1 — облицовочный слой (керамическая плитка), 2 — железобетонная оболочка

Рис. 4. Фундаментные блоки: а — нижний фундаментный блок, б — стеновые блоки подвала

Стеновые блоки подвала могут быть сплошными и с пустотами.

Сборные железобетонные изделия перекрытий, покрытий и каркаса зданий

Настилы перекрытий. Устройство перекрытий раньше сопровождалось двумя операциями: вначале укладывались балки, а затем по ним настилались плиты. Результатом стремления объединить эти два элемента в одно целое, упростив и ускорив сооружение перекрытий, явилось применение настилов.

В настоящее время настилы выпускаются двух видов: с круглыми и овальными пустотами, снижающими вес настилов и уменьшающими расход бетона.

Длина настилов рассчитана на пролет в свету 6 м, толщина настилов 200-220 мм, ширина их изменяется от 800 мм до 1,5 м. Таким образом, укладкой только одного настила перекрывается площадь до 9 м2. Вес 1 м2 настила 250-300 кг, несущая способность их 400- 600 кг/м2.

Настилы изготовляют из бетона марки не ниже 200 при обычном армировании и из бетона марки 300-400 при напряженном армировании.

Панели перекрытий. Конструкция панелей сходна с настилами. Они также имеют прямоугольную форму и выпускаются с круглыми и овальными пустотами.

Толщина панелей примерно равна настилам, но по ширине они значительно превышают их, достигая 3,6 м. Панели выпускают размером «на комнату» и «на полкомнаты».

Кроме того, применяют еще ребристые панели.

Плиты и настилы покрытий. Плиты могут быть ребристые и плоские. В ребристых плитах выгоднее используется совместная работа арматуры и бетона, что приводит к экономии материала и снижает вес изделия. Поэтому ребристые плиты вытеснили плиты плоские.

Наиболее отвечающими современным требованиям сборного строительства являются крупноразмерные настилы промышленных зданий и крупнопанельные ребристые плиты покрытий. Ребристые плиты покрытий могут быть использоны также для междуэтажных перекрытий и ценны тем, что допускают устройство в них отверстий для прохода технологических и санитарно-технических трубопроводов. Плиты рассчитаны на полезную нагрузку до 800 кг/м2, что допускает становку на них тяжелого оборудования или подвеску к ним бункеров. Крупноразмерные настилы и ребристые плиты могут иметь длину от 6 до 12 м при ширине от 1,5 до 3 м.

Рис. 5. Настилы перекрытий: а -с круглыми пустотами, б — с овальными пустотами

Рис. 6. Панели перекрытий: а — с круглыми пустотами, б – с овальными пустотами, в — ребристые

Рис. 7. Крупнопанельные плиты покрытий промышленных зданий: а — железобетонные, б — армопенобетонные

Для теплых покрытий промышленных зданий применяют крупнопанельные армопенобетонные плиты, которые являются теплоизоляционными несущими элементами, способными воспринимать нагрузку до 600 кг/м2. Плиты состоят из армированной пенобетонной полки и двух продольных железобетонных ребер, изготовленных из тяжелого раствора или бетона.

Рис. 8. Цех, перекрываемый железобетонными оболочками

Оболочки. В промышленном строительстве для покрытий применяют сборочные железобетонные оболочки, преимущество которых перед другими конструкциями покрытий состоит в малом расходе материалов при значительной площади каждого элемента (до 100 м2 и более). Оболочка представляет собой криволинейную плиту толщиной 3-4 см, окаймленную ребрами по периметру.

На рис. 8 показано строительство цеха, перекрываемого оболочками.

Сравнительно недавно появился новый вид железобетона — армоцемент. Он представляет собой мелкозернистый бетон (строительный раствор), армированный несколькими рядами сеток из тонкой стальной проволоки. Армоцементные конструкции изготовляются толщиной 1-2 см и имеют прочность, приближающуюся к прочности обыкновенной стали. Полная водонепроницаемость армоцемента позволяет использовать его для покрытий.

Колонны. В сборном строительстве промышленных зданий применяют колонны сплошного, прямоугольного и таврового сечения, а также двухветвевые с решетчатой стенкой. Колонны могут быть без консолей или иметь одну-две консоли для установки на них подкрановых путей. Некоторые из видов колонн показаны на рис. 9. Ветвевые колонны имеют более высокие технико-экономические показатели: при равной несущей способности вес их значительно меньше, что позволяет увеличить высоту колонн. Двух-ветвевые колонны изготовляют высотой до 35 м, вес их достигает 20 т. Такие колонны выполняют с предварительным напряжением арматуры.

Балки, фермы, арки. Несущими элементами перекрытий и покрытий служат балки, фермы и арки. Балки выпускаются различной конструкции и длины. Короткомерные балки (длиной 6-9 м) обычно имеют несложное сечение (прямоугольное или тавровое); балки больших пролетов до 30 м и более имеют сложную конструкцию двутаврового сечения. Вертикальная стенка таких балок может быть с отверстиями (рис. 10, а) или сплошной (рис. 10, б): первая лучше, так как облегчает балку и дает экономию материалов. Длинномерные балки изготовляют цельными или составными; составные балки собирают на площадке строительства из отдельных блоков (рис. 11), соединяемых сваркой или стальными стержнями, пропускаемыми через отверстия в блоках, которые затем намачиваются и сжимают блоки между собой. Стыки блоков замоноличиваются бетоном.

Рис. 9. Железобетонные колонны с консолью и без консоли

Рис. 10. Железобетонные балки: а — со сквозной стенкой, б — со сплошной стенкой

Рис. 11. Блоки составной балки

Пролет железобетонных ферм может превышать 30 м, а длина полуарок достигать 50-60 м.

Рис. 12. Несущие элементы перекрытий: а — ферма, б — арка

Архитектурные детали и ограды

Для облицовки и украшения зданий применяют разнообразные бетонные и железобетонные архитектурные детали — облицовочные плиты, карнизы, капители, наличники и т. д. Облицовочные изделия могут иметь различные цвета и оттенки, глад кую или рифленую поверхность.

Облицовочные бетонные плиты изготовляются двухслойны ми: лицевой (фасадный) слой формуется из декоративного раствора, а нижний — из обычного бетона или раствора. Бетонная облицовка зданий несколько дешевле керамической, но уступает ей по долговечности и декоративным качествам.

Рис. 13. Сборная железобетонная ограда

Железобетон нашел применение также для изготовления оград (рис. 13), которые по долговечности не уступают чугунным и кирпичным, но экономичнее их. При изготовлении оград рекомендуется применять бетон высоких марок (300-400) с предварительным напряжением арматуры.

Санитарно-технические изделия

В сборном домостроении санитарно-технические устройства (сети водопровода, канализации, отопления, мусоропроводы и вентиляционные каналы) также выполняются в виде сборных элементов. Все разводки сетей скрыты в панелях или специальных блоках, а сопряжения со стояками водоснабжения и канализации заключаются в бетонные блоки, изготовленные на за-воже (рис. 14).

Наряду с отопительными панелями в стене здания находят пименение панели перекрытий с заложенными в них отопительными трубами.

Рис. 14. Санитарно-технические изделия: а — вертикальный санитарный блок, б — вентиляционный блок, в — блок мусоропровода, г — горизонтальный санитарный блок

Объемные элементы

Развитие технологии сборного железобетона и появление новых легких материалов (ячеистых бетонов, керамзитобетона) позволило начать строительство гражданских зданий из целых блоков-комнат и даже блоков-квартир (рис. 78), изготовляемых на заводе.

Такие объемные элементы выполняются или монолитными, или собираются на заводе из отдельных плоских элементов посредством сварки.

Кроме того, широкое применение получили блоки санитарно-технических кабин. Эти кабины также выполняются или монолитными железобетонными, или собираются из плоских асбестоцементных листов.

Рис. 15. Строительство дома из блоков-квартир

Сборные железобетонные изделия транспортного строительства

Учение. В дальнейшем перешли на изготовление трубчатых, двутавровых, швеллерных, крестовых опор со сквозными и решетчатыми стенками.

В строительстве для покрытий дорог применяют сборные железобетонные плиты размером до 3 X 1,75 м при толщине 13-17 см. Плиты имеют специальные приспособления, обеспечивающие надежную их связь с основанием дороги и препятствующие сдвигу (угону) плит при движении и развороте автомашин. Плиты могут быть сплошной и решетчатой конструкции, при этом последние более выгодны, так как на изготовление их расходуется меньше железобетона*

Сборные железобетонные изделия гидротехнического строительства

В гидротехническом строительстве успешно применяют для облицовки плотин железобетонные тонкостенные плиты-оболочки, которые устанавливаются до бетонирования и используются как опалубка монолитного бетона, а затем служат облицовкой соружения, защищая его от агрессивных “воздействий внешней среды: воды и мороза, ударов льда, истирающего действия песка.

Значителен опыт использования в гидротехническом строительстве железобетонных свай длиной более 10-15 м. Железобетонные сваи изготовляют из бетона марки не ниже 200 с предварительным или без предварительного напряжения арматуры. Сваи могут быть сплошного и пустотелого сечения.

В строительстве сетей водопровода и канализации бетонные железобетонные трубы больших диаметров практически вы-теснили стальные и чугунные. Для безнапорных водопроводов (когда в сети отсутствует давление жидкости) выпускаются обычно железобетонные трубы, а для напорных водоводов, рас. считанных на большое давление, — трубы с предварительно напряженной кольцевой арматурой: бетонный сердечник трубы обматывается напряженной проволокой, которая затем покрывается защитным слоем бетона Трубы выпускаются диаметром от 300 мм до 310 более. Длина труб может быть 6 м и более.

Рис. 16. Опоры для подвески проводов электрифицированных дорог

Защита берегов и рек от оползней и размыва водой трудоемка и сложна. До последнего времени набережные выполнялись из монолитного бетона без облицовки или с последующей облицовкой плитами из плотных морозостойких горных пород. Применение монолитного бетона не только крайне усложняло работы, но и требовало дополнительных затрат на защиту от размыва водой свежезабетонированной конструкции. В последнее время для облегчения и ускорения работ по возведению набережных применяют специальные железобетонные блоки весом более 10 т (рис. 17).

Сборные железобетонные изделия сельскохозяйственного строительства

В сельскохозяйственном строительстве также широко стали применять сборный железобетон. Из сборных железобетонных конструкций и деталей в сельских местностях возводят жилые дома, здания машинно-тракторных станций, животноводческие помещения, силосные сооружения, склады, теплицы и другие постройки сельскохозяйственного назначения. В течение ближайших двух лет применение сборного железобетона в сельском строительстве возрастет более чем в 10 раз, чему способствуют мероприятия партии и правительства по крутому подъему сельского хозяйства.

Сборные железобетонные конструкции и детали для сельского строительства не отличаются от применяемых для строительства гражданских и промышленных зданий, но некоторые сооружения, например, силосные башни, бункера элеваторов, выполняются из деталей несколько другой конструкции. Наиболее распространены в данном случае сборные железобетонные кольца, диаметр которых равен диаметру будущего сооружения. При возведении башен большего диаметра кольца заменяются криволинейными плитами.

Рис. 17. Железобетонный блок для набережных

Из этих примеров видно, какое широкое применение в строительной практике получил сравнительно молодой материал — сборный железобетон. Особое значение сборные железобетонные конструкции и детали приобретают в настоящее время в период развития всех отраслей народного хозяйства. Партия и правительство ориентируют строителей еще шире применять в виде сборных крупноразмерных конструкций и деталей этот эффективный универсальный материал.



Читать далее:
Битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы
Асфальтовые и дегтевые растворы и бетоны
Дегти и пеки
Природные битумы
Битуминозные материалы
Неорганические теплоизоляционные материалы
Органические теплоизоляционные материалы
Асбестоцементные изделия
Материалы и изделия на основе магнезиальных вяжущих веществ
Изделия на основе гипса



Ваш отзыв