ГлавнаяСтатьи

Неплавящиеся электроды

Вольфрамовые электроды. При ручной дуговой сварке в аргоне и плазменной резке широко используются вольфрамовые электроды. Это объясняется прежде всего тугоплавкостью вольфрама и высокой его электро- и теплопроводностью. Температура плавления вольфрама 3500°С, а кипения 5900°С. Вольфрамовые электроды имеют диаметры 0,8—8 мм. Для повышения стойкости электрода, облегчения возбуждения и повышения стабильности горения сварочной дуги применяют электродные стержни не из чистого вольфрама, а с добавлением около 2% тория или лантана и циркония. Наличие тория позволяет значительно повысить плотность тока. Окись тория добавляют перед формовкой и спеканием электрода, а цирконий наносят на поверхность электрода. Однако из-за токсичности окиси тория широко используются лантанированные электроды. Вольфрамовые электроды с присадкой 1—2% окиси лантана имеют высокие технологические характеристики и по своим свойствам подобны ториро-ванному вольфраму. Введение 1—2% окиси лантана в вольфрамовый электрод диаметром 4 мм позволяет увеличить допустимую силу тока на 20—30% и в 10 раз уменьшить расход электродов по сравнению с чистым вольфрамом. Стойкость электрода повышается также при шлифовке его поверхности. Кроме указанных применяются еще электроды из иттрированного вольфрама.

Графитовые электроды по сравнению с угольными имеют большую электропроводность и стойкость против окисления при высоких температурах. Это позволяет вести сварку на токах повышенной плотности и снизить расход электродов. Для увеличения стойкости электроды покрывают слоем меди толщиной 0,06—0,07 мм. Электроды имеют круглую форму, конец затачивается на конус. Длина электрода 200—300 мм, диаметр 5— 25 мм. Для стабилизации горения дуги применяют электроды с каналом, заполненным порошкообразными легкоионизирующимися веществами. Канал располагается по центру электрода. Для поверхностной резки наряду с круглыми применяют пластинчатые электроды.

Вольфрамовые электроды применяют при сварке дуговой в инертных газах, атомно-водородной, плазменной, а также при резке и наплавке. Для предупреждения окисления вольфрамовые электроды используют только при защите области дуги инертным газом. Вольфрам — это тугоплавкий металл с температурой плавления 4500 °С и температурой кипения 5900 °С, обладающий высокой тепло- и электропроводностью. Высокие тепло-физические свойства обусловили широкое распространение вольфрамовых электродов для сварки. Добавка к вольфраму окислов лантана, тория, тантала и иттрия снижает эффективный потенциал ионизации, в результате чего облегчается зажигание дуги; увеличивается устойчивость дугового разряда, повышается стойкость электрода, что позволяет значительно повысить плотность тока, так как при этом конец электрода не изменяет формы в процессе сварки. Электроды из чистого вольфрама обычно служат для сварки на переменном токе, а электроды с активирующими добавками — для сварки на переменном и постоянном токе прямой и обратной полярности. Применяют электроды марок ЭВЧ (чистый вольфрам), ЭВЛ-10 и ЭВЛ-20 (с присадкой окиси лантана), ЭВТ-35 (с присадкой окиси тория) и ЭВИ-30 (с присадкой окиси иттрия и металлического тантала). Цифры в марке электрода означают количество активирующей присадки в десятых долях процента. Изготовляют электроды диаметром 0,2—12 мм и длиной 75, 140 и 170 мм. Наилучшие сварочные характеристики имеют электроды с присадкой 3 % окиси иттрия. Итти-рованные электроды по сравнению с торированными и лантинированными дают возможность работать на токах относительно большой плотности при меньшем расходе вольфрама. Расход электродов из чистого вольфрама значительно больше, чем из вольфрама с активирующими присадками. Чтобы уменьшить расход электродов, инертный газ следует начать подавать до включения сварочного тока, а прекращать после выключения тока и охлаждения электрода до его потемнения. Расход электродов составляет 0,04—0,07 г на 1 м сварного шва. Для сварки на постоянном токе конец электрода следует затачивать на конус, а на переменном — в виде сферы. Длина заточки должна быть равна 2— о диаметрам электрода. Работу с электродами с присадкой, окиси тория, их транспортировку и хранение необходимо выполнять в соответствии с санитарными правилами работы с радиоактивными веществами.

Угольные и графитовые электроды. Электроды изготовляют из электротехнического угля или синтетического графита. Они имеют высокую температуру плавления и кипения при малой теплопроводности. Электроды выпускают в виде цилиндрических стержней диаметром 5— 25 и длиной 200—300 мм. Конец электрода затачивают на конус. Электроды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность без трещин. Электрод хорошего качества создает при ударе по нему чистый металлический звук, не оставляет на бумаге следов. Для улучшения свойств угольные электроды подвергают графитиро-ванию термической обработкой при 26’00 °С, они чище по химическому составу, более мягки, серого с металлическим блеском цвета. Электропроводность графитовых электродов почти в 3 раза больше угольных, они обладают большей стойкостью против окисления на воздухе, при больших температурах, что заметно снижает расход электродов и позволяет применять токи повышенной плотности. Для увеличения стойкости электродов их покрывают слоем меди толщиной 0,06—0,07 мм. Для стабилизации положения дуги применяют угольные электроды с фитилем, представляющим расположенный по центру электрода канал, заполненный порошкообразной массой, содержащей легкоионизируемые вещества. Ток к угольным и графитовым электродам подводят с помощью электрододержателей.



Читать далее:
Сварочные флюсы
Сварочные электроды
Общие сведения о сварке арматуры
Противопожарные мероприятия при сварке
Безопасность труда при сварке технологических трубопроводов
Безопасность труда при сварке строительных металлических и железобетонных конструкций
Защита от поражения электрическим током при сварке
Техника безопасности и производственная санитария при сварке
Управление качеством сварки
Статистический метод контроля



Ваш отзыв