ГлавнаяСтатьи

Наземный погреб

К наземным погребам относят так называемы: мини-погреб, наземный погреб с обваловкой овощной лабаз.

Мини-погреб представляет собой маленький деревянный домик для хранения небольшого ко личества продуктов (рис. 130).

Для его устройства необходимо вырыть яму глубиной 40-50 см, дно которой уплотняют, засыпают дренирующим слоем щебня, битого кирпича, шлака или керамзита. Затем этот слой покрывают глиняным тестом толщиной 20 см и утапливают в него красный обожженный кирпич, прижимая его плотно друг к другу. Далее таким же кирпичом на глиноизвестковом растворе (1 часть глины, 3 части песка и V3 часта известкового теста) следует выложить стенки ямы.

Перекрытие и стены мини-погреба двойные с пустотами, ширина которых составляет 10—15 см. Они делаются из плотно подогнанных толстых досок (30-50 мм). В стене необходимо оборудовать утепленную дверь и вентиляцию типа форточки, 15×15 см. После этого в пустоты засыпают теплоизолирующий материал (керамзит, шлак, опилки и т. п.) и обшивают погреб снаружи кровельным железом или рубероидом.

Рис. 130. Мини-погреб: 1 — песчано-щебенчатая подготовка; 2 — двускатная кровля; 3 — кирпичный пол; 4 — отмостка; 5 — глиняный замок; 6 — гидроизоляция; 7 — утеплитель; окошко для вентиляции; 9 — дверь

Над погребом нужно построить из досок двускатную крышу и покрыть ее кровельным материалом, а по периметру погреба следует сделать отмостку шириной 1 м из щебня, перекрытого слоем глины толщиной 8-10 см, вокруг которой на расстоянии 0,5-1 м надлежит вырыть водоотводную канаву глубиной 0,3-0,5 м.

Устройство наземного погреба с обваловкой изображено на рис. 231.

Рис. 131. Наземный погреб с обваловкой: 1 — песчано-щебен-чатая подготовка; 2 — стены; 3 — обваловка; 4 — глинасолома; 5 — гидроизоляция; 6 — глиняный замок; 7 — пол

Основание для .него подготавливают следующим образом: на грунт насыпают слой щебня или битого кирпича толщиной 10-15 см, затем на него настилают глиняное тесто (10 см), в которое укладывают на ребро плотно друг к другу красный кирпич.

Стены делают из бревен или толстого горбыля, обмазывают их снаружи битумной мастикой, на которую приклеивают рубероид. Потолок, оборудованный из бревен, обкладывают слоем глины, перемешанной с мелко нарубленной соломой, толщиной 5-б см и затем перекрывают рубероидом. Выстроенный погреб обваловывают землей.

Рис 132. Овощной лабаз: 1 — закрома; 2 — обваловка; 3 — вид; 4 — дощатая, обрешетка

Овощной лабаз представляет собой каркас длиной 4~5 м, шириной 3-3,5 м и высотой примерно 2 м, изготовленный из тонкомерных бревен-подтоварников (рис. 132).

Вся конструкция держится на вкопанных в приямок на глубину 0,5 м столбах, нижние концы которых предварительно нужно защитить от гниения путем обработки горячим битумом. Верхи столбов связывают между собой жердями. Обрешетку на скатах и торцах делают сплошную из досок толщиной 20-30 см и укрывают рубероидом или толем. После этого погреб обваловывают землей. Лаз следует оборудовать на одной из торцевых сторон (поскольку она не засыпается, ее необходимо сделать толще).



Читать далее:
Ледники
Полузаглубленный погреб
Каменный погреб
Гаражный погреб
Устройство погреба
Земляной погреб
Погреб с погребицей
Погреба



Ваш отзыв