ГлавнаяСтатьи

Настилка досок

После того как основание устроено, а все лаги размещены и выверены, нужно приступать к настилке пола. Для настилки пола используют доски (желательно хвойных пород деревьев) шириной 12—15 см. Не рекомендуется использовать для настилки пола более широкие доски, так как на них отражаются сезонные колебания влажностного режима, и доски могут покоробиться.

Длина досок должна соответствовать длине застилаемого помещения. Если длина досок превышает 2 м, то работу должны выполнять два плотника. Если имеющиеся доски значительно короче длины помещения, то нужно обратить внимание на то, чтобы их торцевой стык приходился на лаги или на балки.

Для настилки пола используются шпунтованные доски, но, в крайнем случае, подойдут и обрезные. Доски по боковым граням можно соединять разными способами: встык, в четверть или на шпунт-гребень. Естественно, что наиболее прочным соединение получается, если используются шпунтованные доски, имеющие по боковым граням шпунты и гребни.

Начинать настил пола рекомендуется на расстоянии 10—15 мм от стены. Впоследствии эта щель закроется плинтусом. Доски настилаются перпендикулярно лагам или балкам. Первая доска располагается к стене стороной с пазом (шпунтом).

Вслед за первой доской укладываются следующие 5—6 досок, причем необходимо учитывать, чтобы доски с различным направлением годичных слоев древесины чередовались. При укладке досок нужно следить за тем, чтобы паз каждой доски насаживался на гребень ранее уложенной.

После укладки 6—7 досок их необходимо сплотить друг с другом, чтобы зазоры между ними не превышали 1 мм. Доски сплачивают при помощи специальной скобы и двух клиньев. На расстоянии 15—20 см от последней уложенной доски в лагу следует вбить скобу. Затем к доске нужно прибить прокладку длиной 50—70 см, а между ней и скобой вбивать один или два деревянных клина до тех пор, когда все доски плотно прижмутся друг к другу и зазоры между ними будут устранены. Для того чтобы избежать перекоса сплачиваемых досок, стяжку следует одновременно производить с обоих концов последней доски.

Опытные плотники вместо обычных скоб, которые часто раскалывают доски, применяют для уплотнения досок скобу

Укладка завершающих досок: а — клееная остренных конца. Эту скобу нетрудно изготовить и в домашних условиях.

Для сплачивания досок пола также используют сжим с клиньями и передвижной скобой, которыми очень удобно работать. Для сплачивания досок пола в этом случае необходимы клинья, изготовленные из обрезков доски пола с пазом и гребнем. В дый зажим вставляются два клина: рабочий и промежуточный, обтесанные с одной стороны под углом 15— 20°. На практике клин должен выглядеть как прямоугольный треугольник, катеты которого относятся друг к другу как 1:6.

Промежуточный клин должен плотно прилегать к сжиму, а рабочий клин со стороны пола должен иметь гребень, который входит в паз прибиваемой доски. Толщина рабочего клина не должна превышать толщины прибиваемой доски, а промежуточный клин может быть толще на 10—15 мм. Доски сплачивают одновременно двумя сжимами, а если длина доски превышает 4 м, то тремя сжимами: один сжим устанавливается на лагах в центре комнаты, а два других — на вторых, считая от стены, крайних лагах.

Плотно пригнанные друг к другу доски закрепляют гвоздями. Для работы используются гвозди, длина которых должна в 2,5 раза превышать ширину досок. Гвозди забивают наклонно под углом 45° в угол гребня. Это делается для того, чтобы в процессе эксплуатации гвозди в результате усыхания древесины не расшатывались и не выходили из своих гнезд.

Гвоздь следует не просто вбить, а втопить в древесину при помощи клинообразной части молотка или добой-ника, тогда шляпка гвоздя не будет мешать гребню смежной доски входить в паз. После укладки пола места забивки гвоздей нужно зашпаклевать, тогда после окраски пола они будут абсолютно незаметны.

После закрепления всех досок в стяжке клинья необходимо удалить (выбить молотком), а скобу выдернуть при помощи гвоздодера. Затем настилку пола продолжают указанным выше способом.

Крайние доски пола в комнате сплачивают без применения сжимов или скоб. Последние 2—4 доски сплачивают к прибитым доскам ударами молотка, но обязательно через прокладки, чтобы не осталось вмятин. У самой последней доски нижней край паза необходимо обрезать. Последнюю доску сплачивают с применением клина, который вставляется между укладываемой доской и фанерной прокладкой. Клин необходим для того, чтобы защитить стену от повреждения.
Если полы настилают из недостаточно сухих досок, то их сплачивают, но прибивают только каждую пятую доску (то есть к каждой второй лаге), используя гвозди 75 мм. После того как доски окончательно просохнут, гвозди следует вынуть, тщательно очистить зазоры между досками и вновь сплотить доски друг с другом, прибивая их гвоздями уже по всем лагам. В завершении работ пол строгают паркетной строгальной машиной, чтобы он был гладким, а места около стен или в углах обрабатывают вручную или с помощью электрофуганка.

При настиле дощатого пола нужно помнить, что поверхность пола во всей квартире должна находиться на одном уровне, тогда порогов можно не устраивать. Порожки необходимы только у наружных дверей и дверей в ванную комнату и санузел. Порог должен быть на 15—20 мм выше уровня пола в помещении. Следует также проследить за тем, чтобы открывающаяся наружная дверь не задевала коврика для ног. Пол в ванной и санузле должен быть на 10—20 мм ниже, чем в коридоре или передней. Тогда в случае неисправности сантехники вода не будет вытекать из ванной.



Читать далее:
Настилка новых полов
Перестилка дощатых полов
Плитные материалы из древесных частиц
Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598-86)
Древесностружечные плиты
Конструктивные схемы устройства деревянных полов
Доски для настила полов
Замена прогнившего участка
Устранение щелей в старом полу
Дощатые полы в комнате



Ваш отзыв