ГлавнаяСтатьи

Нарезка резьбы

В зависимости от назначения резьбу разделяют на пять видов. Треугольная резьба {рис. 55 а) считается универсальной, применимой для любых
деталей.

Трапециевидная и прямоугольная (рис. 55 б, в) нашли свое применение в деталях, передающих движение: ходовых винтах, винтах суппортов станков и т. д.

Упорную резьбу (рис. 55 г) нарезают в деталях механизмов, работающих под большим односторонним давлением — прессах, например.

Круглая (рис. 55 д) считается весьма износостойкой и используется при монтаже водопроводной арматуры.

По расположению на детали резьба бывает правая (рис. 55 е) и левая {рис. 55 ж), наружная и внутренняя.

Перед нарезанием внутренней резьбы отверстие сверлят и зенкуют. Размер сверла подбирают по формуле: dcB = D — Р, где D — наружный диаметр резьбы, мм; Р — шаг нитей резьбы,мм.

Порядок нарезания резьбы следующий:
1. Заготовку размечают и для удобства закрепляют в тисках или устанавливают на верстаке.
2. Отверстие сверлят и зенкуют приблизительно на 1 мм зенковкой 90 или 120°.
3. В процессе работы регулярно очищают отверстие от стружки.
4. После подбора чернового метчика с нужным диаметром и шагом резьбы его рабочую поверхность смазывают маслом и устанавливают в заборов отверстие.

Рис. 55. Виды резьбы: а — треугольная; б — трапециевидная; в — прямоугольная; г — упорная; д — круглая; е — правая; ж — левая

На хвостовик надевают вороток и начинают вращать метчик по часовой стрелке. Вращение продолжают до врезки метчика в металл заготовки на несколько ниток.

5. Схема дальнейшего вращения такова: один-два оборота по часовой стрелке (с нажимом вниз), V оборота — против (свободно).

6. Рабочая часть метчика должна полностью войти в отверстие заготовки — тогда операцию заканчивают.

7. По окончании нарезки метчик вытаскивают из отверстия и заменяют сначала на средний, а затем на чистовой. В конце операции, когда установится правильный ход по резьбе, вороток надевают на хвостовик.

Выполненную резьбу осматривают, чтобы не было задиров и сорванных ниток. Точность проверяют, ввинчивая резьбовые калибры-пробки (сквозные отверстия) или контрольные болты (глухие отверстия).

Если произошла поломка метчика и в отверстии остались осколки, то их извлекают несколькими способами:
— остатки выступающей части захватывают плоскогубцами и вывертывают из отверстия;
— при отсутствии выступающей части в канавки метчика вставляют трехштырьковую вилку и вращают ее до полного выкручивания метчика. (Все операции по удалению метчика значительно облегчатся, если перед этим залить по канавкам керосин.);
— метчик из углеродистой стали нагревают докрасна, охлаждают, высверливают в обломке отверстие и вкручивают в него специальный конусообразный метчик с левой резьбой. Затем удаляют осколки;
— при массивных деталях, когда нагревание не представляется возможным, к сломанному метчику приваривают электрод и выкручивают осколки;
— осколки деталей из алюминиевого сплава вытравливают раствором азотной кислоты: для этого ее заливают через канавки и опускают туда кусочек железа. По окончании реакции жидкость удаляют пипеткой и заливают кислоту заново — и так до окончательного разрушения металла.

При нарезании наружной резьбы соблюдают следующую технологию:

1. Заготовку размечают и для удобства закрепляют в тисках или устанавливают на верстаке. Ширина снимаемой фаски должна быть в пределах 2-3 мм.

2. С помощью упорных винтов на воротке-плашкодержателе закрепляют раздвижную или круглую плашку, располагая маркировку на наружной стороне.

3. На смазанный машинным маслом конец заготовки накладывают плашку под прямым углом, маркировкой вниз.

4. Последующее вращение рукоятки плашка-держателя должно проводиться по часовой стрелке, при этом плашка должна быть прижата к заготовке. Вращение продолжают до тех пор, пока резьба не прорежется на требуемую длину. Порядок вращения следующий: один-два оборота по часовой стрелке, 72 оборота — против.

5. В конце работы плашку снимают с заготовки обратными вращательными движениями.

На трубах резьбу нарезают немного по-другому: вначале — один-два оборота по часовой стрелке вперед и 1/2 оборота — назад (против часовой стрелки), затем, при последних заходах, обратное вращение не делают — тогда образуется сбег, который существенно влияет на качественное запирание трубопровода.

Резьбу определенной длины нарезают несколькими способами. Можно делать периодические замеры нарезаемого участка с помощью измерительных инструментов. В другом случае применяют плашкодержатель с направляющим фланцем и втулкой. Его надевают на заготовку до упора плашки, в это время втулку выкручивают на требуемую длину резьбы и закрепляют. При вращении плашкодержателя фланец навинчивается на втулку и увлекает за собой плашку.

Рис. 56. Резьбонакатная плашка: 1 — корпус; 2 — ролики с резьбой

Для нарезки особо точной резьбы на цилиндрической заготовке используют резьбонакатные плашки (рис. 56). При этом диаметр заготовки составляет 4-42 мм, а шаг резьбы — 0,7-2 мм.

Резьбонакатные плашки дают чистую и прочную резьбу. Для проверки качества нарезанной резьбы часто используют контрольную гайку, которая должна навинчиваться достаточно легко, но без качания.



Читать далее:
Обработка отверстий
Сверление металлоизделий
Притирка криволинейных поверхностей
Притирка обрабатываемых поверхностей
Опиливание поверхностей, имеющих различные очертания
Опиливание и зачистка поверхностей
Резка металлических заготовок
Обработка металла
Предварительная обработка металла
Cлесарные работы: инструменты и приспособления



Ваш отзыв