ГлавнаяСтатьи

Напольное отопление

Теплопередающим элементом в системе «водяной теплый пол» является бетонная стяжка, которая покрывает сеть металлополимерных труб. Шаг раскладки труб подбирается таким образом, чтобы поддерживать наиболее оптимальное распределение температуры в помещении. Система позволяет хорошо прогревать слой воздуха до уровня 1,5—2 м, обеспечивая человеку достаточный уровень комфортности.

Система «теплый пол» устраивается в полах любого типа, ее использование возможно в качестве основной системы отопления, исключая применение радиаторов и освобождая тем самым дополнительное пространство.

Система напольного отопления может работать от центрального отопления, котла или мини-котельной. Отличают систему отопления долговечность и надежность в работе.

В комплект системы «теплый пол» входят: плиты теплоизоляционные из вспененного фальгированного полистирола, трубы диаметром 1/2’, пластиковые якорные скобы, демпферная лента, прокладываемая по стенам перед заливкой цементом труб.

Максимальная температура теплоносителя — +55°С. Максимальная скорость теплоносителя — 1 м/с.

Tuborama — трубы для водяного отопления полов. Технология укладки заключается в следующем. На бетонный пол, покрытый пенополистиролом — термоизоляционным материалом, в виде змейки укладываются трубы из сшитого полиэтилена, затем заливают цементным раствором и застилают любым напольным покрытием.

Полиэтиленовые трубы обработаны электронно-лучевым методом, покрыты специальной пленкой, предотвращающей проникновение кислорода и возникновение коррозии.

Система «теплый пол» более экономична по сравнению с традиционными системами. Тепло равномерно распределяется по площади комнаты, при этом температура теплоносителя составляет +55 °С.

Кабельные электрические системы обогрева пола обеспечивают равномерный прогрев пола в помещении. Многослойный кабель — нагревательный элемент с изоляцией из материала, устойчивого к нагреванию свыше 100°С, прокладывается под полом параллельными линиями с интервалом 100—200 мм. Рабочая максимальная температура +65°С, средняя температура не превышает +30°С, что исключает опасность ожогов и возникновения пожара. Температура контролируется датчиком, регулируется термостатом. Электроавтоматика может быть программированной, что позволяет менять температуру в течение суток, недель.

Между двумя слоями изоляции в кабеле заложена медная или стальная оплетка-экран, обеспечивающая электрическую безопасность системы. При механическом повреждении экран воспринимает электрическое воздействие и предотвращает поражение человека электрическим током.

В случае отсутствия экранизации кабеля к системе подключают реле токоутечки, реагирующее на повреждение кабеля и автоматически отключающего систему.

Проводку «теплых полов» закрепляют монтажной лентой. Под кабелем укладывают сетку и слой теплоизоляции, устраняя тем самым возможность утечки тепла в нижние слои пола. Сверху кабель заливают слоем бетона толщиной 20—50 мм, который аккумулирует в себе тепло. При использовании системы «теплого пола» исключается возникновение сквозняков и конвекция пыли.

Электрический кабель укладывают в полы любого типа. Однако толстые ковры и паласы на резиновой основе, являясь теплоизоляторами, снижают эффектность системы, поэтому их применение недопустимо. При укладке покрытия следует использовать термостойкие клеи и мастики.

Кабельная система обогрева Ceilhit (Испания) обеспечивает обогрев любых помещений и поверхностей пола с покрытием из ламината, паркета, линолеума, ковролина, кафеля и др. Кабельную систему Ceilhit можно установить в полы и стены жилых, нежилых (гаражи, лоджии, балконы) помещений, на водостоки и крыши зданий, на открытые поверхности для оттаивания снега и льда, использовать для обогрева труб и трудопроводов, а также как дополнительную для подогрева пола до требуемой температуры.

При использовании в качестве основного обогрева в хорошо теплоизолированном помещении система Ceilhit расходует в год около 95 кВт/м2 электроэнергии. Оптимальное (с теплотехнической точки зрения) ее расположение в полу снижает расход энергии на 20—25 % по сравнению с традиционными источниками тепла.

Источником тепла в системе Ceilhit является уложенный в массив пола нагревательный кабель, который превращает пол в большую рабочую панель, равномерно излучающую тепло. Надежно изолированный кабель управляется точным высокочувствительным автоматическим регулятором, поддерживающим заданную температуру в каждом помещении отдельно. Нагрев кабеля не превышает +40—50 °С.

Привычные системы обогрева — это поверхность ограниченной площади, создающая поток горячего воздуха. Он поднимается к потолку, охлаждается, а затем охлажденным опускается вниз. Помещение обогревается неравномерно, возникают конвекционные потоки — причина сквозняков, вызывающих простудные и аллергические заболевания.

Система Ceilhit лишена этого недостатка — ощутимой и неприятной разницы температур между уровнем головы и ног. Температура пола превышает температуру воздуха всего на 2—3°С, создавая оптимальный для человека тепловой режим. Возможность перегрева исключается, поэтому воздух всегда остается свежим, с естественной влажностью. К тому же исключается необходимость устанавливать громоздкие котлы, вентили, радиаторы и подводящие трубы — оборудование, опасное из-за чрезмерного нагрева и занимающее полезную площадь. При работе система Ceilhit не создает никакого шума. Нагревательный кабель системы Ceilhit может быть смонтирован как со вновь сооружаемым полом, так и непосредственно на старом, при ремонте помещения. При этом уровень пола поднимается всего на 30 мм — толщину новой бетонной стяжки.

Кабель подключают к автоматическому терморегулятору, который позволяет установить нужную температуру воздуха простым поворотом ручки. Регулятор поддерживает заданную температуру с учетом всех поступлений тепла — солнечного света, системы горячего водоснабжения, электроприборов и тепла, выделяемого человеком. Малогабаритный терморегулятор, удовлетворяющий всем требованиям эстетики и эргономики, закрепляется на стене и является единственной видимой частью системы.

В состав системы Ceilhit входят электрические нагревательные кабели, терморегуляторы, монтажные направляющие, теплоизоляция из натуральной пробки, теплоот-ражающий экран — алюминиевая фольга. Монтаж системы прост и не занимает много времени. Система подключается к бытовой электрической сети. Износостойкое изоляционное покрытие надежно предохраняет кабель от коррозии. Нагревательный кабель прослужит столько, сколько будет существовать пол, в котором он установлен. В течение всего срока эксплуатации система Ceilhit не требует профилактического ремонта. Гарантия на систему Ceilhit составляет 15 лет.

По желанию заказчика может быть проведен квалифицированный электромонтаж системы или полный монтаж, включая бетонные работы.

«Горячий камень-3» представляет собой компактный электрический радиатор, изготовленный из полированного или шлифованного известняка, в который вмонтирован электрический нагревательный элемент мощностью 80 или 100 Вт. Камень нагревается и аккумулирует тепло.

По периметру стены монтируется напольный плинтус высотой 100—130 мм и толщиной 25 м, причем нагревательные секции длиной 650 мм чередуются с холодными участками. Помещение обогревается одновременно с нескольких сторон. Непрерывное обрамление цвета светлосерого мрамора одновременно обогревает и придает помещению эстетичный и современный вид.

Для нагрева помещения площадью 2,5—3 м2 до 20 — 22°С с высотой потолков 3 м требуется одна секция отапливающего плинтуса. В сочетании с терморегулятором плинтус образует автоматическую систему отопления.

По сравнению с традиционным отоплением потребление электроэнергии на обогрев 1 м2 площади составляет в год в среднем 75 кВт/ч, что позволяет сэкономить 20 % средств.

«Горячий камень-3» в отличие от радиаторных батарей обеспечивает более равномерный прогрев помещения и внешне не заметен. В то же время отапливающий плинтус дороже «электробатарей» и требует более сложного монтажа, однако смонтировать систему можно и самостоятельно, поскольку по сравнению с кабельной системой обогрева пола «Горячий камень-3», его нагревающие элементы более доступны для осмотра и замены. Система «Теплый пол» практически не создает в помещении воздушных потоков и обеспечивает более равномерный прогрев. Площадь нагревающей поверхности у систем «Теплый пол» большая, нагрев до высоких температур не требуется. Максимальная температура системы «Горячий камень-3» доходит до +70°С, а потому не исключена возможность получения ожога.



Читать далее:
Установка плинтусов
Мастики, клеи, лаки для устройства покрытий
Бесшовные покрытия полов, виды, конструктивные схемы и дефекты устройства
Эксплуатация покрытий и их ремонт
Дефекты в конструкции пола и способы их устранения
Устройство плинтусов
Покрытие из рулонных полимерных материалов
Конструктивные схемы покрытия полов из рулонных и плиточных синтетических материалов
Погонажные полимерные материалы
Линолеум безосновный и на тканевой основе



Ваш отзыв


 



Главная