ГлавнаяСтатьи

Намазывание штукатурного раствора разными инструментами

Намазывание раствора с сокола на стены и потолки является распространенным способом (рис. 1). Можно намазывать только раствор грунта и накрывки, обрызг надо обязательно наносить путем набрасывания. При намазывании раствора в правую руку берут лопатку, а в левую — сокол с раствором. Приставляют сокол к оштукатуренному месту так, чтобы одна сторона его отстояла от поверхности на 50—100 мм (это зависит от количества и густоты раствора). Другая сторона сокола должна быть прижата к ней, но не вплотную, а на толщину наносимого слоя раствора. Необходимый нажим на сокол ‘для прижатия его к поверхности производят концом лопатки, упирая ее у шпонки. По мере движения сокола раствор намазывается на поверхность, а приподнятая сторона сокола постепенно прижимается к ней. При работе на стенах сокол ведут снизу вверх, намазывая вертикальные или криволинейные полосы раствора.

Толщина накладываемого слоя раствора зависит от силы нажима лопатки на сокол, что играет важную роль (рис. 17, /). При неравномерном нажиме на сокол толщина слоя будет различной, поверхность штукатурки—неровной, что требует дополнительного разравнивания и заглаживания. Намазывание раствора с сокола требует определенного умения и навыка.

В зависимости от количества и густоты раствора на соколе и толщины намазываемого слоя на потолках (рис. 1, 2) штукатур или стоит на одном месте, или слегка продвигается вперед, намазывая ряд коротких прямолинейных полос.

Рис. 1. Намазывание раствора разными инструментами: 1 — соколом на стену; 2 — соколом на потолок; 3 — лопаткой на стену; 4 — лопаткой на потолок; 5 — полутерком на степу; 6— полутерком на потолок

Раствор можно намазывать не только с сокола, но и штукатурной лопаткой или полутерками.

Намазывание раствора штукатурной лопаткой. Набирают раствор на сокол, а затем приступают к его намазыванию. Если работу выполняют на .стенах, то сокол приставляют вплотную к ним и быстрым движением тыльной стороны лопатки сдвигают с сокола порцию раствора, намазывая его тонким слоем на поверхность (рис. 1, 3). Мазки раствора могут быть вертикальные и горизонтальные. На потолках сокол держат под местом работы, намазывание производят точно так же, как и на стены. При необходимости сокол продвигают вслед за лопаткой, чтобы подбирать падающий раствор (рис. 1,4).

При намазывании раствора лопаткой или другим металлическим инструментом надо стремиться к тому, чтобы придать намазываемому раствору наибольшую шероховатость, обеспечивая тем самым лучшую сцеп-ляемость последующих слоев. Намазывая раствор на стены, ящик лучше всего установить на расстоянии 1 м от стены. Намазывая раствор на потолок, ящик желательно передвигать так, чтобы он. был под местом намазывания. В этом случае лучше всего применять передвижной ящик на колесах.

Намазывание раствора полутерками. Полутерки лучше всего применять с широким полотном—150— 200 мм, на которое можно положить больше раствора.
Иногда ребра полутерков оковывают сталью (набивают полоски пачечной или кровельной стали), это предохраняет полотно полутерков от коробления и облегчает срезание затвердевшего раствора.

Намазывание раствора полутерком производят так. Один конец полутерка кладут на ящик, лопаткой накладывают на него грядку раствора, берут обеими руками за ручку, подносят к поверхности, прижимают одну продольную сторону полутерка к стене и приподнимают вторую (рис. 1, 5). Продвигают полутерок на стенах снизу вверх, а на потолках — на себя, намазывая полосы раствора одинаковой толщины (рис. 1, 6). Имеет большое значение нажим на полутерок, обеспечивающий намазывание ровного слоя раствора, не требующего дополнительного разравнивания.



Читать далее:
Дефекты оштукатуренной поверхности
Отделка швов штукатурки
Прибивка листов
Листы крепят разными способами
Приготовление мастик
Облицовка стен листами сухой штукатурки материалы
Оштукатуривание печей
Железнение штукатурки
Оштукатуривание заглушин
Оштукатуривание внутренних откосов



Ваш отзыв


 



Главная