ГлавнаяСтатьи

Монтажные работы

Способы выполнения соединения и ответвления жил проводов и кабелей при электромонтажных работах

Качество электромонтажных работ находится в прямой зависимости от правильного выбора и качественного исполнения соединения, ответвления и оконцевания токопроводящих жил проводов и кабелей. Некачественные контакты доставляют много хлопот при эксплуатации электрической проводки, а их поиск затруднен. В местах плохого контакта токопроводящие жилы нагреваются, из-за увеличения сопротивления в месте контакта, в результате этого может произойти отгорание жилы и воспламенение изоляции. Поэтому при монтаже электропроводки не рекомендуется применение соединений скруткой (особенно алюминиевых проводов), а скручивание медных проводов с алюминиевыми (без сварки или пайки) допускается только при наличии защитного покрытия контакта. От воздействия окружающей седы поверхность жил окисляется и качество «скрученного» контакта ухудшается.

Способы соединения токоведущих жил проводов и кабелей к выводам электрических приборов и оборудования

Токопроводящие жилы проводов и кабелей присоединяют штыревым и гнездовым выводам электрических приборов винтовыми зажимами.

К электрическому оборудованию и силовым шкафам применяют переходные контактные зажимы (наборные, винтовые, люстровые зажимы). Зажимы могут иметь плоские, штыревые, гнездовые, штифтовые, лепестковые и желобчатые выводы, к которым присоединяют жилы проводов и кабелей непосредственно или после оконцевания их соответстЕующими наконечниками.

К лепестковым, штифтовым и желобчатым зажимам присоединяют только медные жилы проводов и кабелей. Для произведения ответвления от неразрезанных магистралей применяют винтовые зажимы, которые являются основным видом контактного присоединения как к медным, так и к алюминиевым жилам, к электрическим машинам, приборам и оборудованию.

Открытая проводка в жилых помещениях проводится очень редко, тем не менее в индивидуальном жилом секторе в подсобных помещениях (гараж, сарай, подвал, чердак и т.д.) может возникнуть необходимость монтажа открытой проводки. Поэтому мы сочли возможным осветить некоторые особенности этого вида электромонтажных работ. Открытая проводка плоских проводов АПР, АППВ, АПРВ по сгораемым основаниям выполняется по слою листового асбеста толщиной не менее 3 мм, выступающего с каждой стороны провода не менее чем на 5 мм. Асбестовые прокладки крепят до начала монтажа проводов гвоздями через 200— 250 мм в шахматном порядке. При прокладке несколько групп проводов полоска может быть общей, с учетом расстояния между проводами каждой группы не менее 5 мм. Для крепления проводов применяют металлические (луженые, оцинкованные или окрашенные) полоски шириной 10 мм и толщиной 0,3—0,5 мм, прикрепляемые по слою асбеста. Между металлической полоской и проводом укладывают из электроизоляционного картона прокладку, выступающую за края полоски на 1,5—2 мм. При креплении провода металлическая плоска с прокладкой должна плотно обхватывать поверхность предварительно натянутого провода- При закреплении в замок длина плоски должна быть больше полоски под пряжку на 10 мм.

Изгиб плоских проводов в углах выполняют, предварительно вырезая разделительную пленку между проводами на длине 40—60 мм и отводя их внутрь угла.

В последнее время получил распространение новый метод прокладки плоских проводов, при котором провода прикрепляют при помощи специальных крепежных деталей (рис. 141 и 142), приклеиваемых к опорным поверхностям строительных конструкций.

Рис. 141. Крепежные скобы для проводов:
в— полиэтиленовые У641; б— стальные однолалковые СО; в — стальные двухлапковые СД: г — стальные однолалковые К720

Рис. 142. Стальные крепежные скобы для проводов:
а — стальные однолапковые К723; б — стальные двухлапковые К729; в — стальные двухлапковые К732

В качестве клеящего вещества применяют клей марки БМК-5К, в состав которого входит акриловая смола, каоолин (наполнитель) и ацетон (растворитель). Провода приклеивать к поверхности строительных оснований без закреп-кнопок или закреп-пряжек не рекомендуется, так как при таком способе не обеспечивается надлежащая прочность крепления. Непосредственно к строительным поверхностям допускается приклеивание пластмассовых деталей и изделий, имеющих плоскую опорную поверхность не менее 6 см2.

Перед приклеиванием производят подготовку строительного основания, выполняя следующие основные операции: очищают и выравнивают стальной щеткой или кельмой участок поверхности строительного основания, к которому должны быть приклеены крепежная деталь или монтажное изделие, полностью удаляя с этого участка побелку, масляную краску, копоть, масляные пятна и т.д. Поверхность подготовленного участка должна быть ровной, сухой и чистой. При необходимости приклеивания крепежных деталей к стальной поверхности соответствующие участки очищают от ржавчины и грязи, а затем обезжиривают чистым тампоном из ваты и марли, смоченном в ацетоне или чистом бензине. Неровности стальных поверхностей удаляют рихтовкой, а заусенцы — отапливанием личным напильником.

Детали или изделия приклеивают в следующей последовательности:
— наносят шпателем на подготовленный участок строительного основания ровный слой клея БМК-5К толщиной не более 1 мм;
— наносят такой же слой клея на основание приклеиваемой детали;
— прижимают приклеиваемую деталь рукой к соответствующему участку опорной поверхности и удерживают в течение 3—5 с;
— удаляют излишки клея, выступившего вокруг приклеенной детали.

Клей БМК-5К обладает хорошей адгезией (способностью удерживаться на приклеиваемой поверхности) к стали, пластмассе, фарфору, стеклу и дереву. По отношению к алюминию и оцинкованному железу адгезия клея снижается почти в 2 раза, что должно учитываться при креплении деталей и изделий.

Выполнять работы по приклеиванию можно только при температуре выше 5 °С. Не рекомендуется приклеивать электроустановочные изделия к гипсовым и гипсобетонным основаниям, а также к сухой штукатурке, поверхностный слой которых не имеет необходимой прочности.

Скрытые проводки — наиболее распространены и безопасны в эксплуатации. Они обычно выполняются под штукатуркой. Скрытая проводка безопасна в пожарном отношении, так как она расположена в толще несгораемого материала (при прокладке под штукатуркой на деревянной стене под провода подкладывают слой асбеста 3 мм) и доступ воздуха к ней затруднен. Механические повреждения скрытой проводки ограничены. Действие солнечных лучей, пыли, газов на изоляцию исключается. Основной недостаток — невозможность без переделки присоединить новые токоприемники.

По перекрытиям плоские провода прокладывают по кратчайшим расстояниям между ответвительными коробками и светильниками, в местах, где исключена возможности их механического повреждения.

Запрещается прокладка плоских проводов пакетами шв пучками. Пересечение плоских проводов между собой следует избегать. При необходимости пересечения изоляцию проводов в этом месте усиливают тремя-четырьмя слоям» прорезиненной или поливинилхлоридной липкой ленты иль изоляционной трубкой.

Изгиб плоских проводов выполняется методом, анало гичным для открытой проводки.

Скрытые провода выводят на поверхность стен перекрытия (например, для присоединения к светильникам или неутепленным выключателям, штепсельным розеткам) через изоляционные трубки, воронки, фарфоровые или пластмассовые втулки.

Крепление плоских проводов в бороздах, пазах ИЛИ стенах, подготовленных под штукатурку, проводят «примораживанием» алебастровым раствором или прикрепляют скобками, хомутиками из пластмассы, резины, хлопчатобумажной ленты. Запрещается при любом способе скрытой проводки крепление проводов непосредственно гвоздями.

Соединение и ответвления проводов скрытой проводки выполняют сваркой, опрессовкой, пайкой или зажимами в ответвительных коробках. Допускается при скрытой проводке выполнять ответвления плоских проводов во вводных коробках выключателей, штепсельных розеток или светильников. В несгораемых стенках и перекрытиях сухих помещений в качестве ответвительных коробок могут использоваться ниши (гнезда) с гладкими стенами, закрытые крышками. Присоединения и ответвления проводов, прокладываемых скрыто, выполняют с запасом провода длиной не менее 50 мм. В металлических коробках в местах ввода проводов в коробку устанавливают втулки из изолирующего материала или на провод дополнительно накладывают три-четыре слоя изоляции из прорезиненной или липкой поливинилхлоридной ленты.

На проводах, подключаемых к зажимам выключателей, штепсельных розеток, настенных патронов разделительную пленку удаляют лишь на участке, необходимом для присоединения.



Читать далее:
Пылесосы
Электроутюг
Приборы для приготовления пищи
Предохранительные устройства, выключатели, соединители
Инструмент для мелкого ремонта электропроводки
Повреждения домашней электросети
Заземление холодильников и стиральных машин
Разметка электропроводки
Электромонтажные работы и бытовые электроприборы
Технология применения панелей сайдинга



Ваш отзыв