ГлавнаяСтатьи

Монтажная разметка

До начала установки оборудования на фундамент монтажники выполняют монтажную разметку, используя план цеха, исполнительную схему фундамента с точным указанием места его расположения, а также монтажно-установочные чертежи. Продольные и поперечные монтажные оси располагают параллельно строительным разбивочным осям, совмещая их с осями монтируемого оборудования. Это обеспечивает заданное положение всех видов технологического оборудования относительно фундаментов, коммуникаций, строительных и технологических конструкций цеха. При выборе мест расположения монтажных осей учитывают удобство установки технологического оборудования в проектное положение, а также возможность использования этих осей для контроля положения оборудования в процессе эксплуатации.

В процессе монтажной разметки (рис. 9) проверяют правильность нанесения и привязку к осям здания продольной и поперечной осей фундамента, а также его высотное положение относительно рабочего репера. По чертежу плана цеха наносят расстояния а и b соответственно от продольной оси фундамента до продольной оси колонн здания и от поперечной оси фундамента до поперечной оси колонн здания. Оси фундамента должны быть взаимно перпендикулярны и соответственно параллельны осям здания, что проверяют теодолитом и рулеткой. Продольную и поперечную оси фундамента фиксируют кернением плашек, а высотное положение фундамента относительно рабочего репера, расположенного в непосредственной близости от фундамента, определяют с помощью нивелира и реек.

Если в процессе монтажной разметки установлено, что отклонения осей и высотных отметок фундамента от проектного положения не выходят за пределы допусков, указанных в соответствующих инструкциях, то фундаменты считаются годными для установки на них оборудования.

Разметка монтажных осей может быть произведена и без применения геодезических приборов. Для этого в цехе, предназначенном для установки оборудования, основная разметочная монтажная ось должна быть расположена так, чтобы оси механизмов, работающих от одного привода, были параллельны монтажной оси. Разметку положения монтажной оси начинают с проведения на полу цеха линии, параллельной оси колонн или балок, на запроектированном расстоянии. После этого с помощью отвесов монтажную ось переносят на потолок. Затем, используя гидростатический уровень, на поперечных стенах или колоннах на запроектированном расстоянии от пола отмечают две точки на одном горизонтальном уровне и в общей плоскости с линиями на полу и потолке. Отмеченные точки фиксируют положение монтажной оси в пространстве.

От основной монтажной оси размечают все остальные вспомогательные оси. Вспомогательную ось, параллельную основной монтажной оси, размечают на полу либо угольником, либо циркулем. В первом случае одну сторону угольника (рис. 10, а) совмещают с основной осью, на другой стороне угольника откладывают необходимые расстояния а от основной оси до вспомогательной. Затем, перемещая угольник вдоль основной осевой линии, отмечают две-три точки на расстоянии, равном а, и соединяют их, прочерчивая вспомогательную ось. Во втором случае на основной монтажной оси (рис. 10,6) циркулем из точки с откладывают отрезки cm и сп равной величины и отмечают точки тип. В пересечении отрезков дуг, описанных циркулем из точек тип, получают точку о, которую соединяют с точкой с. Линия ос перпендикулярна к монтажной осевой линии. На другом конце основной монтажной осевой линии таким же способом получают вторую линию oid. На перпендикулярных линиях ос и od откладывают необходимое расстояние а и через полученные точки С и d проводят прямую вспомогательную линию, параллельную основной монтажной осевой линии. Циркуль представляет собой строганый деревянный брусок (см. рис. 10, б) с вбитыми на его концах гвоздями. Разметку вспомогательных осевых линий на потолке и стенах (когда это необходимо) производят описанным способом.

Рис. 9. Схема монтажной разметки
1 — фундамент; 2 — продольная ось фундамента; 3 — нивелир; 4 — рабочий репер на колонне здания; 5 — нивелирные рейки; 6 — каркас здания; 7 — поперечные оси колонн здания; 8 — поперечная ось фундамента; 9 — плашка; 10 — фундаментные колодцы; 11 — продольные оси колонн здания

Рис. 10. Разбивка осей
a — с помощью угольника; б — с помощью циркуля

В многоэтажном здании перенос основной монтажной оси на верхние этажи для получения вспомогательных осевых линий проводят с помощью отвесов. При этом нить отвеса должна слегка касаться проволоки, фиксирующей основную монтажную ось. Для гашения колебания отвеса рекомендуется помещать весок в масляную ванну.

Рис. 11. Схема проверки перпендикулярности монтажных осей

Для перенесения монтажных осей на фундаменты пользуются отвесами. На фундаменте эти линии фиксируют кернением точек на поверхности металлической марки.



Читать далее:
Приборы и приспособления для выверки и крепления оборудования на фундаментах
Подливка под установленное на фундамент оборудование
Крепление оборудования при безвыверочном монтаже
Крепление оборудования на монтажных полах
Крепление оборудования с помощью виброизолирующих опор
Крепление оборудования с помощью самоанкерирующихся болтов
Крепление оборудования с помощью фундаментных гаек
Крепление оборудования с помощью фундаментных болтов
Крепление оборудования на фундаменте подливкой бетонной смесью
Общие вопросы крепления оборудования в проектном положении



Ваш отзыв