ГлавнаяСтатьи

Металлические потолки

Металлические подвесные потолки изготавливаются из тонкой стали или алюминия с различными декоративными покрытиями: матовой и глянцевой окраской, полимерным напылением, зеркальным металлизированным слоем.

Такие потолки соответствуют требованиям скандинавского Комитета по охране окружающей среды, сертифицированы в соответствии с датским Стандартом внутреннего климата помещений и рекомендованы шведской Ассоциацией по астме и аллергии как материал, создающий экологически чистую среду в помещении.

Этот материал обладает также высокой влагостойкостью: покрытие можно очищать не только влажной губкой или моющим пылесосом, но даже водой под высоким давлением. Потолки из стекло-волокнистых плит благодаря их высокой влагостойкости можно устанавливать, даже если в помещении еще не налажено отопление и вентиляция.

Из крупных производителей акустических подвесных потолков можно назвать уже упоминавшуюся фирму Armstrong, которая предлагает использовать для получения необходимой звукоизоляции в помещении потолочные плиты Ultima или потолки Frequence, имеющие декоративную перфорацию; можно предпочесть потолки Cirrus75, также обеспечивающие звукопоглощение, но имеющие, наоборот, гладкую поверхность. .
Современные потолки из металла, выпускаемые ведущими производителями, отличаются гигиеничностью, влагостойкостью, пластичностью.

Они красивы, безопасны в экологическом и пожарном отношении и, что немаловажно, очень долговечны: специалисты утверждают, что, например, алюминиевые потолки, окрашенные по горячей основе, при нормальных условиях эксплуатации могут прослужить более 50 лет! Кстати, алюминиевые потолки обладают идеальной стойкостью к воздействию влаги, поэтому прекрасно подходят для помещений с любым влажностным режимом.

Элементы металлических подвесных потолков могут иметь гладкую, гофрированную, перфорированную поверхность, на них может быть нанесен рисунок.

Например, компания USG выпускает подвесные потолки линии Donn, представляющие собой трехмерные системы из гибких панелей перфорированного и неперфорированного металла.

Перфорированные металлические панели применяются для улучшения звукопоглощающих характеристик, поскольку сам по себе металл не является акустическим материалом. Звукоизоляция регулируется количеством и диаметром перфорированных отверстий. Кроме того, улучшенную звукоизоляцию можно получить, используя металлические панели с наклеенным на их изнанку специальным покрытием из минерального или стекловолокна.

Металлические подвесные потолки могут изготавливаться также из плетеной проволочной сетки и даже быть полностью открытыми, то есть выполненными только из элементов подвесной системы:

Металлические подвесные потолки, как правило, модульные. В качестве модулей используются соответственно широкие или узкие; панели (кассеты), рейки, решетки и панели ячеистого типа. В зависимо-; сти от того, модули какого типа устанавливаются на подвесную систему, металлические подвесные потолки могут быть кассетными или панельными, выполненными из линейных элементов, сетчатыми или решетчатыми, а также со встроенным искусственным освещением.

Следует отметить, что большийство модулей металлических подвесных потолков устанавливается на специально разработанные подвесные конструкции. На стандартные подвесные системы можно монтировать лишь немногие их разновидности. Так устанавливаются, к примеру, кассетные металлические потолки.

Панельные металлические потолки выполняются, как понятно из наименования, из панелей, чаще всего широких (300 мм), с загнутыми-кромками по всем четырем сторонам. Такие потолки иначе называют кассетными.

Длина панелей может доходить до нескольких метров, поэтому металлические панели можно использовать, например, для выполнения подвесных потолков в длинных и узких коридорах.

Для создания изогнутых форм потолка такие панели крепятся на изогнутых несущих элементах.

Модули для панельных металлических потолков изготавливаются, как правило, из стали с отделкой антикоррозионными покрытиями или из алюминия, толщиной 0,6-0,7 мм. Они могут быть перфорированными, иметь дополнительную акустическую прокладку. Существуют специальные панели с повышенной пожа-ростойкостью. Крепятся элементы панельных металлических потолков либо защелкиванием на несущих профилях-шинах, либо с помощью дополнительного крепежа на торцевых профилях.

Элементы соединяются методом закрытого стыка, причем существует два варианта их соединения: закрытый стык с промежутком 10 мм или закрытый стык с V-образной фаской. В некоторых конструкциях панельных подвесных металлических потолков модули крепятся на подвижных гртлях. Таким образом, для того чтобы обеспечить доступ к пространству за подвесным потолком, достаточно лишь опустить панели с одного края (с другого они останутся закрепленными на петлях).

Кассетные металлические потолки также могут стать одним из красивых решений оформления интерьера. По конструкции они очень похожи на панельные, с той разницей, что представляют собой не панели, а квадратные плиты (стандартный размер — 595×595 мм) с загнутыми с четырех сторон краями. Для решения специфических дизайнерских задач могут использоваться модули и других размеров — с шириной от 300 до 625 мм и длиной от 300 до 2500 мм.

Модули кассетных подвесных потолков могут быть изготовлены из листовой электрогальванизирован-ной стали толщиной 0,5 мм (или алюминия толщиной 0,6, мм) с нанесенным в заводских условиях металлизированным или полимерным покрытием, тоже очень тонким. В результате деталь приобретает приятную взгляду и на ощупь шелковистую поверхность. Для улучшения акустических характеристик помещения стальные кассеты могут иметь дополнительное покрытие из минерального волокна. В качестве примера можно привести кассетные подвесные потолки фирм Owa, peipel, Armstrong.

Для крепления панелей может использоваться специальный профиль типа Glip-in или типовой металлический каркас для стандартных подвесных потолков с вариантом монтажа ячеек 600 х 600 мм и стандартная подвесная система, широкая или узкая (Т-24 или Т-15). Кассетные и панельные металлические потолки легко монтируются даже на больших площадях. Принцип их сборки соответствует монтажу обычного подвесного потолка, и в большинстве случаев кассетным подвесным потолком можно заменить любой другой подвесной потолок, смонтированный на такой же подвесной системе, без разборки последней.

Каркас кассетных потолков напоминает каркас плиточных и панельных.

Кассетный потолок позволяет выполнять комбинации с другими видами подвесных потолков на одном уровне и на одной подвесной системе.

При установке кассетных потолков специалисты рекомендуют использовать только кратное количество панелей, а сопряжение со, стенами решать в другом материале, например с помощью реек. В готовом виде смонтированная система создает эффект непрерывного потолка.

Реечные металлические потолки (их также называют линейными) в основном изготавливаются из эмалированной ленты, которая, в свою очередь, производится из алюминиевого сплава, покрытого двухслойным лаком.

Элементы для таких потолков, как и металлические панели, могут быть перфорированными или неперфорированными, иметь различные цвета. Чаще всего они представляют собой тонкие (0,5 мм), узкие и длинные (4×0,1 м, 4×0,15 м) алюминиевые планки. Ширина панелей от 30 до 300 мм.

Реечные потолки легки и долговечны. Они экологически чистые, хорошо переносят перепады температур, не горят и не боятся влаги. Именно благодаря их прекрасной стойкости к воздействию влаги реечные металлические подвесные потолки часто используют в помещениях с высокой влажностью, например в ванных комнатах и бассейнах. (Например, для ванной подойдет реечный потолок из длинных алюминиевых пластин, окрашенных под золото, бронзу или хром.) А для случая, когда потолок должен быть не только красивым, но и обладать повышенной механической прочностью, можно выбрать реечный потолок, выполненный не из алюминиевых, а из стальных планок. Реечные металлические потолки также могут снабжаться звукоизоляционными плитами.

Реечные металлические модули для подвесных потолков представляют собой длинные полосы (от 2 до 6 м) различной ширины: основные, широкие (рейки) — со стандартной шириной 80-120 мм, и узкие полосы — так называемую расшивку, — имеющие ширину всего 15-20 мм.

Элементы реечных металлических потолков могут иметь различные декоративные покрытия: матовую или глянцевую окраску, полимерное напыление, зеркальный металлизированный слой; иметь облицовку хромированным или имитирующим позолоту покрытием, а также деревянным шпоном — буковым, березовым, сосновым и даже из красного дерева. Фактура поверхности может быть гладкой, перфорированной, гофрированной.

Межпанельные стыки реечных потолков могут быть двух типов: открытого — с зазором между ними — и закрытого, при котором между элементами не остается пустого пространства. Кроме того, пространство между модулями при открытых стыках может заполняться специальными дополнительными вставками различных цветов и фактур. При необходимости нужный фон для открытого реечного потолка можно создать, просто окрасив нижнюю плоскость перекрытия или подложив под крепежный профиль листовой материал, гармонирующий с цветом интерьера.

Можно выделить две конструктивные разновидности металлических реечных потолков: с независимой или встроенной расшивкой.

Реечные потолки с независимой расшивкой представляют собой систему из двух типов металлических профилированных полос различной ширины, которые подвешиваются к потолочному перекрытию, а между собой соединяются посредством специальных направляющих, так называемых гребенок, превращаясь в единое полотно. Места примыкания реечного потолка к стенам оформляются специальным уголком.

Поверхность такого потолка имеет линейный рисунок, благодаря особенностям монтажа — широкая рейка чередуется с узкой расшивкой. Это позволяет, используя комбинации из реек и расшивок различных цветов и фактур, создавать и другие рисунки на реечных потолках; интересные решения можно найти, располагая рейки в разных уровнях, сочетая их с нелинейными элементами светильников и встроенных зеркал, используя изогнутые элементы.

Реечные потолки со встроенной расшивкой, благодаря особой форме профиля реек, не имеют в своей конструкции узкой полосы — в этом и заключается их отличие от предыдущего типа. В остальном эти потолки весьма напоминают потолки с независимой расшивкой, хотя из-за особенности своей конструкции они предоставляют несколько меньше возможностей для воплощения оригинальных идей.

Существуют системы реечных потолков, позволяющие устанавливать на одну направляющую разнотипные элементы и даже устанавливать рейки вертикально или ра-диально расходящимися.

Кроме того, поскольку элементы реечного потолка надежно фиксируются на подвесной системе, реечный подвесной потолок можно установить практически под любым углом, выполнить несколько уровней или криволинейные поверхности, например, арки.

Уход за реечными потолками довольно несложен: алюминиевые детали можно мыть с применением любых моющих средств.

К сожалению, многие реечные потолки обладают весьма существенным недостатком — после завершения монтажа конструкции затрудняется доступ к пространству за подвесным потолком, а саму конструкцию невозможно разобрать в произвольном месте. Демонтаж реечного подвесного потолка можно производить, только начиная от того края потолочного полотна, к которому крайняя рейка примыкает продольной своей стороной, причем предварительно потребуется снять угловой элемент примыкания. Неудобство заключается и в том, что при частом обращении к пространству за потолком, например, если за ним располагается оборудование, требующее постоянного обслуживания, тонкие и гибкие металлические рейки могут быстро утратить эстетическую привлекательность, поскольку они легко деформируются.

В качестве примера можно привести реечные металлические потолки комплектных систем П161 и П162, производства фирмы ТИГИ Кнауф.

Эти потолки представляют собой сборные конструкции из подвесных металлических каркасов с различными видами подвесов, несущих и реечных профилей. Разница между этими двумя конструкциями заключается в типах используемых реечных профилей, обозначаемых «А» (с заполняющим профилем) и «Б» (без заполняющего профиля) соответственно для потолков П161 и П162. Заполняющий профиль, применяемый в системе П161, вставляется между панелями в качестве декоративного заполнения и совместно с реечным профилем типа «А» образует потолочный модуль. Для П162 модулем является полная ширина панели типа «Б» вместе с полкой.

Подвесы, прикрепляющие несущие профили потолка к перекрытию здания, также могут отличаться: используются подвесы видов «Ситрап» или «Альфа». В большинстве случаев используется подвес с зажимом типа «Ситрап», допускающий нагрузку до 25 кг.

Ячеистые металлические потолки — это модульная конструкция из U-образных профилей, которые устанавливаются либо в подвесной каркас (из тех же профилей), либо в стандартную подвесную систему с Т-образными несущими профилями. Готовая конструкция такого потолка представляет собой сплошную открытую поверхность с квадратными ячейками.

Ширина модулей для ячеистых потолков может колебаться от 4 до 24 мм.

Стандартные размеры решеток — 600×1200 мм или 600×600 мм с модулями ячеек от 550×50 мм до 200×200 мм.

Высота U-образных профилей варьируется от 22 до 80 мм и определяется размером ячейки.

Загнутые внутрь концы профилей позволяют легко достигнуть идеальной геометрии, а принцип сборки такого потолка очень несложен.

Используя различные варианты пересечения линий профилей и светотеневые эффекты, возможность выбрать необходимый угол, при котором пространство за потолком становится невидимым (это определяется модулем ячеек и высотой U-образного профиля), можно добиться оригинальных решений пространства. В качестве примера можно привести металлические ячеистые потолки Grigliato, образующие сплошную открытую поверхность с квадратными ячейками.

Кроме того, существуют и другие конструкции открытых ячеистых потолков, в которых варьируется размер, форма, высота, цветовая гамма ячеек; встречаются и комбинированные варианты. Например, фирма Armstrong выпускает металлические панели из низкоуглеродистой стали, окрашенные полиэфирными красками, с открытыми ячейками.

Благодаря модулям-решеткам такие потолки особенно удобны для установки вентиляционных и прочих инженерных устройств между основным и подвесным потолком. Данная конструкция, к примеру, прекрасно подходит для монтажа систем пожаротушения. Необходимое оборудование размещают за потолком, и в случае возникновения огня вода легко проливается вниз, заливая очаги пожара, а дым и гарь беспрепятственно уходят в межпотолочное пространство.

В качестве примера можно привести и потолок Celio С — конструкцию, в которую входят панели из ячеистых блоков из окрашенной гальванизированной стали.



Читать далее:
Установка натяжного потолка
Материалы для изготовления натяжных потолков
Пленочные потолки Bio-Pruf
Потолок натяжной
Последовательность монтажа подвесных потолков
Потолки из пластика
Специальные подвесные потолки
Деревянные подвесные потолки
Подвесные потолки из гипсовых плит и гипсокартона
Современные потолки из стекловолокна



Ваш отзыв


 



Главная