ГлавнаяСтатьи

Материалы и изделия на основе магнезиальных вяжущих веществ

Магнезиальные вяжущие вещества значительно прочнее других воздушных вяжущих; при этом они хорошо сцепляются с древесно-волокнистыми материалами, не разрушают их и защищают от гниения. Смешивая магнезиальные вяжущие с затворителем (преимущественно водным раствором хлористого магния), древесными опилками и стружками, получают материалы, которые носят название ксилолит и фибролит1. В ксилолите заполнителем служат опилки, а в фибролите — стружки. Фибролит является теплоизоляционным материалом и описан в главе X. Эти заполнители (опилки, стружки) отличаются легкостью и обладают волокнистым строением, поэтому способствуют снижению объемного веса и повышению прочности материалов.

Объемный вес ксилолита 1000-1250 кг/м3, предел прочности при сжатии составляет 300-400 кг/см2, при изгибе — до 50 кг/см2, коэффициент теплопроводности — 0,25 ккал/м ч град. Обладая к тому же высоким сопротивлением истирающим воздействиям, ксилолит является одним из эффективных материалов для устройства полов. Его также применяют для облицовки ступеней, подоконников.

Ксилолитовые полы могут быть бесшовные или сборные (из ксилолитовых плиток). При устройстве бесшовных полов ксилолитовая масса в один или два слоя наносится на ровное основание и уплотняется. Состав ксилолитовой массы (раствора) 1:2, 1:4 (по объему), т.е. на одну часть порошка каустического магнезита (или доломита) берут 2-4 части опилок и затворяют водным раствором хлористого магния с удельным весом 1,1 -1,2 г/см3. Перемешивание смеси производят непосредственно на строительной площадке в растворомешалках. В декоративных целях в раствор добавляют минеральные пигменты (мумию, охру и др.), которые окрашивают ксилолит в тот или иной цвет, а для уменьшения истираемости — до 20% асбеста и талька. Основания под ксилолитовые полы не должны содержать извести, шлака, гипса и других материалов, вступающих в химическое взаимодействие с магнезиальными вяжущими веществами. Каменные основания (например, бетонные) должны быть сухими, хорошо затвердевшими, а деревянные — жесткими (без прогиба); доски для пола во избежание коробления применяются шириной не более 10 см.

Для нормального твердения ксилолита температура в помещении должна быть не ниже + 12°; при этом его следует защищать от увлажнения и быстрого высыхания.

В зависимости от внешней отделки затвердевшие ксилолитовые полы могут быть грубые и гладкие. Для устройства грубых полов ксилолитовое покрытие только затирают жидким магнезиальным цементом; если же поверхность ксилолита дополнительно циклюется (удаляются шероховатости) и шлифуется, то получаются гладкие полы. Примерно через месяц после укладки полы пропитывают олифой и натирают воском. Ксилолитовые полы — теплые, бесшумные и непылящие покрытия. Основной их недостаток — сравнительно низкая водостойкость, поэтому в условиях постоянной сырости (в банях, прачечных, санитарных узлах) ксилолитовые полы настилать нельзя.

Ксилолитовые плитки и плиты изготовляют, прессуя под давлением до 300 кг/см2 ксилолитовую массу жесткой консистенции. Предел прочности при сжатии этих изделий составляет 600-800 кг/см2. Плитки и плиты могут иметь различную окраску. Их поверхность часто отделывают под ценные горные породы (малахит, мрамор)т такие плитки называются террацоксилолитовыми. Плитки и плиты укладываются на растворе, приготовленном на магнезиальном вяжущем или портландцементе. Применяются они для устройства полов в промышленных и общественных зданиях, а также для отделки стен в помещениях общественного пользования.



Читать далее:
Битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы
Асфальтовые и дегтевые растворы и бетоны
Дегти и пеки
Природные битумы
Битуминозные материалы
Неорганические теплоизоляционные материалы
Органические теплоизоляционные материалы
Асбестоцементные изделия
Изделия на основе гипса
Изделия на основе извести



Ваш отзыв