ГлавнаяСтатьи

Материалы для кладки кирпича

Для возведения стен используют самый разный кирпич, т. е. он может быть глиняным — красным, силикатным — белым, шамотным — желтым.

По способу изготовления кирпич бывает цельным, дырчатым и пустотелым.

Красный кирпич

Используется при возведении стен, внутренних перегородок, столбов, фундаментов и печей. Имеет размеры 250×120x65 мм. Он не должен иметь пережогов и недожогов, при ударе по нему должен издавать чистый, звонкий звук.

Силикатный пустотелый и дырчатый кирпич

Применяется при кладке столбов, стен и внутренних перегородок. Выпускается с размерами 250 х 120 мм — это длина и ширина, а по толщине он полуторный или двойной с пустотами. Одинарный имеет вес от 3,5 до 4 кг, полуторный — 5 кг, а двойной — примерно 5,7 кг.

Шамотный кирпич

Бывает двух видов: огнеупорный и тугоплавкий. Вместе с высококачественным красным кирпичом его применяют при производстве печных работ. Огнеупорный имеет размеры 250 х 123 X 65 мм, вес -— 3,4 кг. Тугоплавкий, имея такие же размеры, весит на 0,5 кг меньше.

Весь используемый кирпич должен быть хорошего качества, т. е. не иметь трещин, сколов и т. д.

При приготовлении растворов используются следующие материалы.

Щебень

Материал, получаемый при размельчении горных пород. Представляет собой камешки размером от 10 до 80 мм.

Гравий

Это естественный природный материал в виде небольших камешков. Перед применением гравий нужно хорошо промыть.

Песок

Является заполнителем в растворах и бетонах. Различают несколько видов песка: речной и озерный (чистый), овражный и горный (засоренный).

Глина

Используется не только в качестве сырья при производстве кирпича, но и как вяжущее в растворах. Глины бывают жирными (требующими добавления песка), средними и тощими (добавлять песок не нужно).

Гипс строительный

Используется в качестве добавки при составлении известковых или глинистых растворов для ускорения отвердения и повышения прочности.

Цемент

Является самым лучшим вяжущим, которое твердеет не только на воздухе, но и в воде. Имеет очень широкое применение при затворении строительных составов и при производстве бетонных и железобетонных конструкций. По технологии изготовления и по компонентам различают портландцемент, шлакопортландцемент, пуццо-лановый портландцемент, пластифицированный портландцемент. Чаще всего применяют цемент марки 400, 500, 600.

Негашеная известь

Применяется несколько видов извести: доломитовая, кальциевая, магнезиальная. Все растворы с добавлением извести получили самое широкое распространение.

Растворы, применяемые при возведении стен, различают по типу вяжущего. Они бывают: цементными, известковыми, гипсовыми, смешанными. Расскажем немного о том, что представляет собой каждый раствор.

Цементные растворы

Их изготавливают из 1 части цемента и 2-5 частей песка. Но поскольку песок значительно снижает пластичность раствора, лучше его брать немного меньше (например, 2-3 части).

Цемент и песок слоями насыпают в емкость или растворный ящик и тщательно перемешивают в сухом виде. Затем вливают требуемое количество воды и снова все хорошо перемешивают.

Известковые растворы

Приготавливаются из 1 части известкового теста (известь разводят в воде до густоты теста) и 3 частей песка. Сколько песка засыпать в раствор, покажет процент жирности извести.

Известково-глиняные растворы

Изготавливаются из 1 части глиняного, 0,3 части известкового теста и 5 частей песка. Сначала нужно известковое и глиняное тесто хорошо перемешать, затем всыпать в него постепенно песок и снова перемешать.

Цементно-известковые растворы

1 часть цемента и б частей песка смешивают в емкости в сухом виде, после этого добавляют 2 части известкового теста и тщательно вымешивают.

Кирпичные стены можно класть в один и в полтора кирпича, а перегородки — в полкирпича. Они могут быть сплошными и пустотелыми. Если хотите сэкономить материалы, то нужно возводить пустотелые стены, заполняя их внутри теплоизоляционными наполнителями. В противном случае следует класть массивные стены.

В процессе кладки нужно обязательно следить за перевязкой швов. Система перевязки — это определенный порядок укладки кирпичей относительно друг друга. Различают перевязку поперечных, продольных и вертикальных швов. Вертикальные швы выполняют со сдвигом в полкирпича.

Самыми широко применяемыми системами перевязки являются однорядная (цепная) и многорядная (ложковая) кладка. Иногда пользуются и трехрядной.

При выполнении однорядной перевязки ложковые, т. е. ряды, уложенные вдоль стены, нужно чередовать с тычковыми (кирпичи кладутся поперек стены).

При многорядной перевязке кладка представляет собой отдельные стенки толщиной в 1/4 кирпича, выложенные ложковыми рядами, которые перевязаны тычковыми через несколько рядов по высоте.

Многорядную перевязку можно порекомендовать в качестве основной при возведении стен. Ее нельзя применять в том случае, когда кладут столбы, потому что из-за неполной перевязки швов они будут зыбкими, непрочными.

При многорядной системе отсутствует перевязка продольных швов на высоте пяти рядов кладки. Однако это совсем не понижает прочности стены. При этом из-за высокого термического сопротивления швов, которые расположены по направлению теплового потока, улучшается теплотехнический коэффициент. Самой трудоемкой операцией считается укладка наружных и внутренних верст.

Сколько будет уложено кирпича в конструкцию, зависит от соотношения его количества в верстах и забутке, т. е. опять же от системы перевязки кладки.

Процесс выполнения кирпичной кладки состоит из нескольких рабочих операций, которые производятся в определенном порядке, например: vcTaHOBKa порядовок, натягивание шнуров-причалок, подача и раскладка кирпичей на стене, перемешивание раствора в емкости, подача раствора на стену и расстилание его под наружную версту, укладка наружной версты, расстилание раствора под внутреннюю версту, укладка внутренней версты, расстилание раствора под забутку, укладка забутки, проверка правильности выложенного ряда.

Рис. 1. Инструменты для работы с раствором: а — кельма; б — растворная лопатка

Порядок укладки верст может быть и другим. Это зависит от системы организации труда и применяемой перевязки. Помимо этого, приходится заниматься расшивкой швов, тесать и рубить кирпичи. Каждый этап работы требует применения определенного инструмента. Например, для подачи на стену и разравнивания раствора, для обрезки лишнего, выступившего между швами, использу -ют кельму и растворную лопатку (рис. 1). Кельма представляет собой небольшую гладкую плоскую лопаточку, укрепленную на деревянной ручке. Ею разравнивают и убирают лишний раствор в швах. Растворная лопатка — это средних размеров совок на длинном деревянном черенке. Предназначена для перемешивания раствора в ящике и подачи его на стену.

Чтобы придать швам нужную форму, используют расшивки, размеры и профиль поперечного сечения которых должны быть выполнены в соответствии с заданной формой и толщиной швов. Расшивки бывают для выпуклых и вогнутых швов (рис. 2).

Рис. 2. Расшивки для выпуклых и вогнутых швов

Для того чтобы обтесать до заданной формы кирпич или отрубить половинку, применяется молоток-кирочка, у которого один обушок квадратный (им осаживают и подбивают кирпичи при кладке), а другой — заостренный (им рубят и обтесывают камни) (рис. 3).

При проверке вертикальности стен, столбов, углов и качества кладки используют отвес и угольник (рис. 4).

Рис. 3. Молоток-кирочка

Помимо этого, для контроля за вертикальностью и горизонтальностью кладки используют строительный уровень, или ватерпас. Он представляет собой деревянную или алюминиевую колодку, в которую впаяна стеклянная трубка, содержащая пузырек воздуха. По его отклонению и положению и определяют правильность укладки кирпича.

Рис. 4. Контрольно-измерительные инструменты: а — отвес; б — угольник

Можно проверить ровность поверхности правилом — деревянной отфугованной линейкой длиной примерно 2 м.

Применяются при производстве каменных работ, в т. ч. кирпичной кладки, и другие приборы и инструменты. Расскажем о некоторых из них.

Порядовка — это деревянная рейка разного сечения (например. 50 X 50 или 70 X 50 мм) длиной до 2 м. На ней через каждые 77 мм нанесены риски (насечки). 77 мм — это сумма цифр, составляющих толщину шва (12 мм) и высоту кирпича (65 мм). Они применяются для разметки рядов кладки, для отметки низа и верха оконных и дверных проемов и других конструкций. Порядовка закрепляется при помощи стальной скобы с поперечной планкой на наружной стороне стены* шкалой внутрь здания.

Шнур-причалка — это шпагат или веревка толщиной 3-5 мм. Его натягивают между порядовками и маяками и используют в качестве ориентира при определении прямолинейности и горизонтальности кладки. С помощью этого шнура можно определить положение любого кирпича в кладке.

При возведении стены кирпич можно, конечно, разложить где и как угодно. Но лучше всего сделать это по правилам. Тогда и работать будет удобно, и работа будет спориться. Делается это следующим образом. Для ложковых рядов кирпичи раскладывают под небольшим углом к стене или параллельно ей, а для тычковых — перпендикулярно к оси стены. Чтобы выполнить наружную версту, кирпичи раскладывают на внутренней стороне стены, и наоборот. Но при этом нельзя занимать кирпичами место, предназначенное под постель для версты или забутки.

Раскладку кирпича на стене нужно производить, отступив примерно 50 см от последнего уложенного кирпича; тем самым оставляется место для раствора. Во время выполнения этой операции нужно следить за тем, чтобы кирпичи были обращены на внешнюю сторону тем торцом, на котором нет дефектов.

Расстилание и разравнивание раствора на стене тоже имеет свои особенности. Самое главное, чтобы слой его был одинаковым, равномерным по толщине. От этого зависит плотность и обжатие в кладке, а значит, и качество кладки.

При выполнении ложковых рядов раствор расстилается грядкой с шириной 90, а тычковых — 200-220 мм.
Толщина такой грядки в среднем не должна превышать 25 мм.

Но качество кирпичной кладки зависит не только от того, насколько правильно был расстелен раствор, но и от свойств самого раствора.

Известковые или смешанные (цементно-известковые, цементно-глиняные) легко разравниваются и хорошо уплотняются. Цементные же имеют малую пластичность, с ними труднее работать, и поэтому в их состав вводятся пластификаторы. Такие растворы медленнее расслаиваются и слабее отдают воду, из-за этого отвердение их происходит в нормальные сроки.

Перед тем как подавать раствор на стену, его нужно перемешать в емкости, т. к. тяжелые частицы оседают на дно и состав становится водянистым.

Кирпичная кладка обычно ведется тремя способами: вприжим, впритык и впритык с подрезкой раствора. Эти три способа используются при укладке верст. Забутки выкладываются способом вполупритык.

Какой из предложенных вариантов применить, будет зависеть от нескольких факторов, а именно: от состояния кирпича (сухой или влажный), времени года, пластичности раствора, от того, будет облицовываться лицевая сторона или нет.

Первым способом (вприжим) возводят кирпичные стены на жестком растворе, используя расшивку швов. Но этот вариант считается наиболее трудоемким, потому что требует большого количества движений.

Способ впритык применяют при использовании пластичных растворов с частичным заполнением швов. При этом раствор расстилают в виде грядки с отступом на 20-30 мм. Делается это для того, чтобы лишний раствор не выдавливался на лицевую сторону кладки.

Третий способ используется при кладке стен со 100%-ным заполнением и расшивкой швов. Излишки раствора, выдавленные на лицевую сторону, подрезают кельмой, как при кладке вприжим.

Забутка выполняется способом вполупритык, т. е. сначала между наружной и внутренней верстами расстилают раствор, затем разравнивают его и укладывают кирпич в забутку.

При применении любой системы перевязки, когда ведется кладка стен, столбов, напусков и т. д., ее начинают и заканчивают всегда тычковым рядом.

Существует несколько типов кладки: порядный, ступенчатый, смешанный.

Простым и в то же время имеющим большие трудозатраты является порядный способ укладки кирпича. Каждый следующий ряд начинают только после того, как будут уложены версты и забутки предыдущего. Этот способ используют, как правило, при однорядной системе перевязки. Но можно его немного упростить. Для этого следует после укладки тычковых кирпичей наружной версты уложить ложковые 2-го ряда наружной версты, после этого — внутренние версты и забутку. Если следовать такому порядку работы, то меньше придется переходить с наружных верст на внутренние, а значит, снизится трудоемкость.

При многорядной перевязке кладки применяется, как правило, ступенчатый способ. Его особенность в том, что вначале укладывают тычковую версту 1-го ряда и уже на ней — наружные ложковые версты со 2-го по 6-й ряд. После этого выполняют внутреннюю тычковую версту и затем порядно 5 рядов внутренней версты и забутки, т. е. высота ступени будет равна шести рядам.

Смешанный способ используется при возведении стен с системой многорядной перевязки. Примерно 7-10 рядов выкладывают порядно, но, начиная с 8-го ряда, применяют ступенчатый способ кладки, т. к. порядным типом работать уже невозможно из-за толщины стен.



Читать далее:
Перегородки из плит и кирпича
Кладка стен с архитектурными деталями
Декоративная кладка кирпича
Лицевая кладка из керамического или силикатного кирпича
Возведение стен облегченных конструкций
Армированная кирпичная кладка
Выполнение простенков
Кладка столбов
Возведение перегородок
Кладка пустотелых стен



Ваш отзыв


 



Главная