ГлавнаяСтатьи

Мастики и клеи

Как уже говорилось, паркет можно укладывать на мастику. Для такого способа настилки паркета требуется использование специальных вспомогательных материалов, которые прочно закрепляют паркетные планки на основании.

Для настилки паркета применяются горячие и холодные мастики. Из горячих мастик чаще всего пользуются нефтяным битумом, разогретым до 150 °С. Пользоваться горячими мастиками не слишком удобно, т. к. приходится постоянно их подогревать. Еще одним недостатком горячих мастик является то, что они, застывая, ложатся толстым слоем, к тому же если мастика не достаточно подогрета, паркетные планки к ней приклеиваются плохо. Поэтому в настоящее время горячие мастики практически не применяются.

Холодные мастики не нуждаются в постоянном подогреве, к тому же их можно хранить длительное время. Холодные мастики для укладки паркета можно приобрести в магазине (например, мастику «Биски») или изготовить самостоятельно.

Для приготовления простой холодной мастики потребуется нефтяной битум БН-50/50, автомобильный бензин, канифоль или сосновая смола в процентном соотношении 75,5:21,5:3. При приготовлении мастики следует уделить особенное внимание технике безопасности и противопожарным мерам, поскольку при соединении битума и бензина пары последнего могут вспыхнуть. Готовить мастику лучше всего в посуде, обложенной кирпичом, а на случай возникновения вспышки паров бензина иметь крышку, плотно закрывающую посуду с битумом.

Техника приготовления мастики сводится к следующему. Прежде всего посуду для мастики на 3/4 объема заполняют мелко нарубленным битумом. Посуду ставят на огонь и, нагревая битум до 160—180 °С, плавят его, не забывая все время помешивать. При плавке битума на поверхность могут всплывать посторонние примеси, которые необходимо удалять. Битум нужно нагревать до тех пор, пока он не будет полностью обезвожен. Определить этот момент можно по отсутствию на поверхности битума пены. В горячий битум кладут канифоль или сосновую смолу и тщательно перемешивают, пока они не расплавятся и не образуют с битумом однородную массу.

Огонь нужно потушить, а битум охладить до 80 °С. В теплый битум небольшими порциями вливают бензин, не забывая тщательно перемешивать смесь. Готовую мастику нужно поместить в посуду с герметической крышкой. В таком виде мастика может храниться неограниченно долгий срок.

На основе битума можно приготовить также и битумно-кукерсольную мастику. Для нее потребуется 26 весовых частей битума марки БН-70/30, 4 части канифоли, 50 частей лака-ку-керсоль и 20 частей портландцемента марки М-400.

Битум также нужно расплавить, удалить посторонние примеси, смешать с канифолью и прогреть смесь при постоянном помешивании до полного исчезновения комочков. Затем посуду нужно снять с огня, добавить лак-кукерсоль и тщательно перемешать. Сухой, просеянный через частое сито, портландцемент добавляется в мастику небольшими порциями. Мастика также должна храниться в герметически закрывающейся посуде. Битумные мастики применяют для настилки паркета на цементное или бетонное основание.

Перед началом работ мастику нужно тщательно перемешать, чтобы она стала однородной. Качество приклейки зависит и от густоты мастики. Слишком жидкая мастика плохо держит паркет, а чересчур густая ложится толстым слоем, затрудняя работу. Перед началом работ густоту мастики можно проверить с помощью деревянного пестика диаметром 100 мм и весом 2 г, на шкалу которого нанесены миллиметровые деления.

Если густота мастики нормальна, то конец пестика с делениями свободно погружается на глубину 25—30 мм. Если мастика слишком густая, то пестик погружается в нее на меньшую глубину. Густую мастику разводят автомобильным бензином (в простой битумной мастике) или лаком-кукер-соль (в битумно-кукерсольной мастике) до нужной консистенции. Не разрешается пользоваться другими растворителями, т. к. при этом мастика может потерять свои клеящие свойства. В слишком жидкую мастику добавляют просеянный портланд-цемент.

Битумные мастики хорошо приклеивают плитки паркета, но они имеют множество недостатков. При тепловой нагрузке битумные мастики обладают незначительной стойкостью на сжатие, они довольно чувствительны в отношении пыли, а самое главное — растворяют органические вещества древесины, образуя тем самым запирающий слой, который препятствует выходу паров по направлению к основанию покрытия. Поэтому мастерапаркетчики рекомендуют при укладке паркета на бетонное или цементное основание пользоваться не мастиками, а специальными экологически чистыми клеями.

Самым известным клеем для приклеивания паркетных планок является «Паркетолит 1512» на основе поливи-нилацетатной эмульсии. Клей продается в готовой к применению форме. Пользоваться клеем нужно в помещении с температурой воздуха не ниже 20 °С, поскольку при более низкой температуре клей утрачивает рабочую вязкость. Клей применяется для укладки паркета по бетонным, древесностружечным, древесноволокнистым и другим основаниям. Для обеспечения лучшей схватываемости клея предварительно подготовленную поверхность необходимо огрунтовать водным раствором этого клея в соотношении 4:1 и просушить.

Для паркетных работ используют также клей «УКИ», произведенный на основе ПВА. Этот клей, однако, имеет крайне низкую жизнеспособность (т. е. приклеивать планки нужно сразу после нанесения клея), поэтому его применяют только при укладке штучного или мозаичного паркета. Клей «УКИ» хорошо приклеивает паркетные планки к бетонному основанию, фанере, ДСП, ДВП, дощатому полу. Перед нанесением клея все поверхности необходимо тщательно очистить от грязи и пыли и хорошо просушить.

Для крепления синтетических облицовочных материалов применяют различные мастики и клеи (клеящие составы). Качество облицовки стен, потолков и покрытий полов и их долговечность во многом зависят от правильно подобранных клеящих составов.

Клеящие составы должны отвечать следующим требованиям:
1. Не содержать вредных веществ больше допустимых пределов концентраций, не иметь устойчивого резкого запаха при производстве работ и эксплуатации; кроме того, должны быть разрешены к применению санитарными органами.
2. На рабочее место доставляться готовыми к употреблению и храниться 3—6 месяцев в плотно закрывающейся таре; применяться и твердеть при температуре 5—30 °С без подогрева (кроме горячих битумных мастик) .
3. Легко наноситься зубчатым или плоским шпателем на основание слоем толщиной 0,3—0,8 мм при температуре 5—30 °С и не затвердевать в продолжение 20— 30 мин после нанесения необходимых для подгонки облицовочных материалов.
4. Предел прочности при сдвиге и отрыве облицовочных материалов или покрытий полов через сутки после приклеивания должен составлять не менее 0,1 МПа, а после полного затвердевания—.не менее 0,3 МПа. Прочность сцепления на сдвиг и отрыв не должна понижаться более чем на 10—20% при некоторой влажности материала основания при мытье покрытия, при динамических воздействиях и многократных изменениях относительной влажности воздуха от 20 до 90%.

Мастики и клеи, отвечающие перечисленным требованиям, изготовляют централизованно на заводах и поставляют на строительные объекты в комплекте с облицовочными материалами. Однако большую часть мастик и клеев изготовляют на строительных объектах во временных мастерских в растворосмесителях СО-23А, СО-26А, СО-46. В этом случае следует строго соблюдать рецептуру и технологию изготовления клеящих составов.

Связующим большинства применяемых клеящих составов служат битумы, каучуки и белковые клеи (казеиновые), синтетические или натуральные смолы. Наиболее широкое распространение для крепления облицовочных материалов и покрытий полов нашли битумные мастики на битумном связующем.



Читать далее:
Материалы для паркетных полов
Паркетные доски - материал
Мастики для наклеивания паркета
Грунтовки под паркет
Клеи и мастики для наклеивания паркета
Лаки для отделки паркета
Основные условия выбора древесных облицовочных материалов
Видоизмененная, или модифицированная, древесина
Паркетные щиты
Паркетные доски



Ваш отзыв