ГлавнаяСтатьи

Мастики для наклеивания паркета

Что паркет не может сам по себе приклеиться к основанию, вы прекрасно знаете. Паркет можно приклеивать холодными и горячими мастиками. Горячие мастики имеют температуру 150 °С. Поскольку любая мастика быстро остывает, а к остывшей мастике паркет приклеивается плохо, мы советуем вам использовать холодные мастики. Они и хранятся дольше, и приготовить их можно в домашних условиях. Наносить холодную мастику нужно тонким слоем в 1-1,5 мм, тогда на 1 м2. пола будет уходить приблизительно 1 кг мастики.

Более всего распространена битумная мастика — о ней мы уже подробно говорили в главе, посвященной наклеиванию линолеума. Но существует небольшая разница в приготовлении такой мастики для наклеивания паркета.

Основными компонентами битумно-канифольной мастики являются нефтяной битум БН-50/50 (БН-Ш), бензин, канифоль или сосновая смола. Все компоненты следует отмерять частями по массе. Готовить эту мастику следует следующим образом: расплавить мелко нарубленный битум в котле при температуре 160-180 °С, тщательно перемешивая. Добавить в него канифоль и мешать, пока она не расплавится. После этого снять массу с огня и остудить ее до температуры 80 °С. Влить бензин и тщательно перемешать. Битумно-канифольная мастика готова к тому, чтобы слить ее в герметически закрываемую посуду.

Помните, что на гладкое основание мастики уходит меньше, чем на шероховатое. А также о том, что мастика должна представлять собой однородную массу, без каких-либо комков и сгустков. Для этого вам придется протереть ее через сито.

Наборный штучный паркет можно укладывать разными рисунками. Конечно, у любого из нас имеются свои вкусы, но все же для жилых комнат паркет лучше укладывать елочкой. Пробивать паркетные планки следует гвоздями, длина которых не превышает 40 мм, а толщина равна 1,8 мм.

Мастики бывают холодные и горячие. Для дома лучше подойдут холодные мастики. Все виды оснований, независимо от того, из какого материала они изготовлены, за сутки до начала настилки паркета грунтуют битумным раствором.

Грунтовочная масса приготовляется из битума, разведенного керосином или бензином в пропорции: 1 часть битума на 2~3 части растворителя. Наносить грунтовку следует кистью, и после того, как грунт затвердеет и перестанет липнуть, вьд можете приступать к настилке паркета.

Начинать настилку следует с того, что посередине комнаты натягивается шнур. Мастику разливают по грунтовке слоем толщиной 1-1,5 мм полосой на 1-2 ряда паркета и разравнивают куском фанеры. Паркетную планку вдавливают: рукой и деревянным молотком тщательно подгоняют к предыдущей.

По окончании настилки пола его закрепляют, забивая клинья в оставленные у стен зазоры шириной 10—20 мм. Только после этого можно прибивать плинтус.

Выступившую мастику следует сколоть после затвердевания вровень с паркетом. Через 4-5 сут после настилки паркет можно начинать строгать и циклевать.

Если вам не хочется настилать новый паркет, а вполнёЯ достаточно отремонтировать старый, воспользуйтесь следующими советами.

Все разрушенные или отставшие планки следует обязательно снять с основания. Разбирают паркет следующим образом: в щель между планками вставляют стамеску и приподнимают сначала неприколоченный край, а потом и всю планку.

Ее следует очистить от грязи, удалить гвозди и заново 1 прострогать кромки и торцы. Крепится планка тем же способом, который используется и при настилке нового паркета. Под каждую планку или под группу вновь настилаемых планок следует уложить плотную бумагу или картон. При смене одиночных планок еще до укладки их на адесто гвоздь забивают в паз таким образом, чтобы он вышел с нижней стороны на 1 см.

Кусачками откусывают шляпку и устанавливают планку на место. Гвоздь войдет в основание и закрепит планку. В тех случаях, когда вставки делаются из новых планок, их необходима тщательно подогнать по ширине и длине.

По высоте они должны выступать над поверхностью старого паркета на 0,5-1мм, чтобы затем их можно было отциклевать. Вставки можно дополнительно приклеить казеиновым клеем.

Если под паркетным полом имеется цементное основание и оно оказалось разрушенным, его нужно восстановить. Для этого зубилом скалывают поврежденную часть основания на глубину 2-3 см, после чего следует приступить к приготовлению раствора.

Основание смачивают и заравнивают приготовленным раствором все дефекты. Планки наклеиваются так же, как при новой настилке. Щели между планками паркета можно устранить следующим образом: древесные опилки разводят на нитролаке и полученной массой замазывают щели. Когда масса высохнет, шов зачищают наждачной бумагой.

Можно приготовить битумно-кукерсольную мастику. Расплавьте в котле битум, добавьте канифоль и нагревайте битум до полного ее растворения.

Затем снимите котел с огня, добавьте лак-кукерсоль и, тщательно все перемешав, введите небольшими порциями сухой портландцемент. Перемешайте мастику в последний раз и разлейте ее герметично закрываемым сосудам.

Перед началом работ следует проверить мастику на степень густоты: если она слишком густая, имеет смысл развести ее бензином (в случае, если это битумно-канифольная мастика). Если же это битумно-кукерсольная мастика, тогда — лаком-кукерсолем. Ни в коем случае не прибегайте к помощи других растворителей — тем самым вы подпишете приговор клеящим свойствам мастики.

И битумно-кукерсольную, и битумно-канифольную мастики применяют для наклеивания паркета на бетонные и цементные основания.



Читать далее:
Материалы для паркетных полов
Паркетные доски - материал
Грунтовки под паркет
Клеи и мастики для наклеивания паркета
Лаки для отделки паркета
Основные условия выбора древесных облицовочных материалов
Видоизмененная, или модифицированная, древесина
Паркетные щиты
Паркетные доски
Мастики и клеи



Ваш отзыв


 



Главная