ГлавнаяСтатьи

Листовое стекло

Оконное стекло предназначено для остекления окон, дверей, фрамуг, ограждающих конструкций теплиц и парников, световых фонарей в промышленных зданиях и др., а также для изготовления стеклопакетов, закаленных листов, матированных стекол и т.д. Полированное оконное стекло устанавливают преимущественно в переплетах общественных зданий.

Обычное оконное стекло должно быть бесцветным и может иметь зеленоватый или голубоватый оттенок.

Витринное стекло служит для заполнения световых проемов в магазинах, кафе, кинотеатрах, ресторанах, аэропортах и других зданиях, а также для изготовления витринных стеклопакетов и крупногабаритных зеркал.

Витринное стекло выпускают полированным и неполированным, плоским и гнутым.

Зеркальное стекло используется сегодня очень широко для остекления офисов, банков, витрин зданий, имеющих важное архитектурное и градостроительное значение.

Зеркальное стекло отличается большой прозрачностью, высоким качеством полировки, почти полным отсутствием пороков и дефектов. В нем не допускаются волнистость, «загар», наличие «камня». Оно бесцветно и только в разрезе имеет голубоватый или зеленоватый оттенок.

На всем протяжении листа, как и витринное, зеркальное стекло должно иметь одинаковую толщину и ровные края, обрезанные по угольнику.

Толщина зеркального стекла — 6,5-8 мм или больше (до 10-12 мм).

Армированное стекло имеет внутри листа металлическую сетку или продольные стержни из проволоки диаметром 0,35-0,45 мм. К наиболее прочным, жестким при формовании и обладающим повышенным светопро-пусканием относятся сетки с ячейками размером 20×20 и 25×25 мм, изготовленные из малоуглеродистой проволоки.

Армирующая сетка, несколько снижая прочность, предохраняет стекло от рассыпания и образования осколков при механическом или тепловом воздействии. Это стекло относят к безопасному. Поверхности армированного стекла могут быть гладкими обе или одна гладкая, а другая с неровностями в виде незначительных складок (отпечатки армирующей сетки). Одна или обе стороны армированного стекла могут быть также узорчатыми. Сетка при этом должна располагаться внутри стекла на расстоянии не менее 1,5 мм от его поверхности.

Плоское армированное стекло служит для остекления фонарей верхнего света промышленных и общественных зданий, устройства экранов на оградительных решетках балконов и лоджий, заполнения световых проемов пожароопасных и других помещений, где требуется повышенная прочность стекла при изгибе и ударе.

Волнистое армированное стекло, ввиду его большей жесткости и прочности по сравнению с плоским, применяют для остекления пролетов в перекрытиях стеклянных галерей, в большепролетных световых фонарях промышленных зданий.

Изготовляют армированное стекло бесцветным и цветным — окрашенным в массе. Армированное бесцветное стекло после изготовления может быть окрашено на заводе аэрозольным или электрохимическим способом.

К порокам этого стекла относятся желто-зеленая окраска и значительное количество пузырей, образовавшихся за счет окалины, следы погружения сетки на поверхности, недостаточное ее заглубление в толще стекла, черная окисленная поверхность армирующей проволоки.

Узорчатое и рифленое стекло служит для декоративных целей и защиты помещений от облучения прямым солнечным светом, рассеивания света, создания равномерного мягкого освещения и частичного или полного исключения сквозной видимости. Выпускают его бесцветным или окрашенным. Такое стекло изготовляют методом прокатки между двумя валиками. На поверхности одного или обоих валиков имеется четкий рельефный орнамент. В первом случае на одной стороне листа образуется узор, а вторая остается кованой (необработанной), во втором — узор наносится на обе стороны листа.

Рельефный узор скрывает неровности и шероховатости, которые обычно бывают на обеих сторонах прокатного листа, не подвергнутого в дальнейшем шлифовке и полировке.

Если изготовление узорчатых вальцов затруднительно или экономически нецелесообразно, например, при индивидуальных рисунках и небольшом тираже узорчатого стекла, его изготовляют из обычного бесцветного оконного или цветного гладкого листа. В таких случаях рельефный узор можно нанести одним из следующих способов:
— на стекло столярным клеем наклеивают трафарет из плотной бумаги или картона с прорезанным рисунком, затем обрабатывают поверхность с помощью пескоструйного аппарата. Закрытые бумагой места стекла остаются нетронутыми, прозрачными, блестящими, а в местах прорезей создается матовый рисунок. После обработки стекла трафарет отмачивают, снимают с помощью ножа или стамески, а весь лист промывают водой и протирают чистой ветошью. В зависимости от характера рисунка таким способом можно создать как матовый узор на прозрачном фоне, так и прозрачный узор на матовом фоне;
— на стекле мягким карандашом наносят контур рисунка или кладут рисунок под стекло и сверху обводят его контур. Затем полученный на стекле рисунок покрывают разогретым воском или парафином. После остывания нанесенной массы рисунок подправляют, а стекло обмазывают при помощи кисточки плавиковой кислотой, которая разрушает только незакрытые участки поверхности стекла. Через некоторое время ее смывают водой, воск счищают ножом или стамеской или стекло слегка подогревают и расплавленный воск стирают ветошью. Воск или парафин можно наносить также через трафарет, вырезанный из плотной бумаги или картона.

Рифленое стекло представляет собой разновидность узорчатого и незначительно отличается от него по толщине.

Светпорассеивающее стекло — матированное (бесцветное или цветное) и глушеное (цветное или молочное). Служит для заполнения световых проемов, остекления дверей, перегородок, встроенных шкафов в общественных, промышленных, жилых зданиях, где требуется рассеянный свет с полным или частичным отсутствием сквозной видимости.

Матовую поверхность прозрачному стеклу можно придать путем обработки его сильной струей мелкого песка из пескоструйного аппарата. При необходимости в единичных матированных стеклах обычное стекло протирают мелкой наждачной бумагой, обрабатывают мелкозернистым наждачным бруском или наносят на него кистью плавиковую кислоту, которая разрушает блестящую пленку, придавая поверхности стекла матовый вид.

Стекло с текстурой “мороз” и “лед”. Первый вид стекла можно получить путем травления поверхности плавиковой кислотой или нанесением на одну его сторону тонкого слоя разогретого жидкого столярного клея. Клей наносят обычной кистью или флейцем отдельными мазками, располагая их в произвольных направлениях. Когда клей застынет, стекло ставят вблизи отопительного прибора (в жаркую погоду выносят на солнце). Нагреваясь, стекло расширяется, а клей, высыхая, сжимается и кристаллизуется, отрывая при этом тонкую пленку стекла и образуя на его поверхности причудливые рисунки, схожие с кристаллическим рисунком, как на стекле в морозную погоду.

Стекло с рисунком, имитирующим лед с трещинами, изготовляют на заводе. Горячий, еще мягкий стеклянный лист опускают на 5-10 с в холодную воду, вследствие чего в его толще образуются разной глубины трещины. Затем стекло вынимают из воды, вторично разогревают так, что расплавленная с поверхности стекла масса затекает в трещины и заполняет их. После остывания листа грани таких трещин дают красивый отблеск, напоминающий трещины во льду.
Закаленное и упрочненное полированное и неполированное листовое стекло обладает повышенной механической прочностью и теплостойкостью. Предел его прочности выше при изгибе в 5,5 раза, при сжатии в 1,35 и при растяжении в 5,1, чем у обычного стекла. Допустимый при эксплуатации перепад температур достигает 270 °С.

Оба вида стекла не поддаются резке, сверлению, фрезерованию и другим видам механической обработки. Его изготовляют в соответствии со спецификой потребителя, заготовляя при необходимости отверстия для крепления, фаски и т.п. до закаливания листов.

Это стекло служит для остекления окон, витрин, дверных филенок, изготовления безобвязочных стеклодверей, светопропуекающих потолков, перегородок и других элементов в зданиях культурно-бытового, лечебного, промышленного, административного назначения, предприятий торговли и общественного питания, где необходимы высокая механическая прочность, твердость поверхности.

Теплозащитное стекло обладает пониженной пропускаемостью инфракрасных лучей. Теплозащитное свойство придают такому стеклу покрытия на основе окислов различных металлов, которые одновременно окрашивают стекло в цвета от серо-голубого до сине-фиолетового. Поглощая инфракрасную часть солнечного спектра, этот вид стекла снижает интенсивность теплопоступлений, дает экономию электроэнергии, затрачиваемой на кондиционирование воздуха, а также позволяет сохранить высокие уровни естественного освещения помещений.

В районах с жарким климатом это стекло служит для остекления специальных складских помещений, витрин и витражей зданий, в которых требуется поддерживать пониженные температуры, а также для декоративного остекления, в качестве облицовки и т.п. У виолевое стекло пропускает не менее 25% ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 280 до 320 нм. Его изготовляют из чистых материалов, имеющих минимальное количество примесей окислов железа, титана и хрома. В процессе старения это стекло приобретает фиолетовую или желтоватую окраску и понижает свою способность пропускать ультрафиолетовые лучи.

Оно используется для заполнения световых проемов в больницах, санаториях, детских садах и яслях, оранжереях, вегетационных станциях и др.

Гнутое витринное стекло применяют для остекления прилавков и других криволинейных поверхностей. Изготовляют полированным и неполированным, отожженным и закаленным. При установке отожженное стекло можно резать обычным способом. Закаленное заказывают определенных размеров, так как в готовом виде оно не поддается обработке.

Волнистое стекло изготовляют армированным и неармированным и применяют для остекления световых проемов, устройства светопрозрач-ных потолков и перегородок, заполнения световых фонарей, покрытия крыш и холодных ограждений промышленных зданий самостоятельно или в сочетании с асбестоцементными или металлическими волнистыми листами. Армированное волнистое стекло применяют также для устройства защитных козырьков над входами, для балконных ограждений, перегородок в лоджиях и др.

Цветное плоское стекло используется для декоративного остекления общественных зданий, детских учреждений, в парках, садах, беседках, дачах. Кроме того, цветное плоское стекло используется для декоративно-художественных витражей и в качестве облицовочного материала.

По внешнему виду и способу производства цветное стекло подразделяют на: тянутое, окрашенное в массе; прокатное, окрашенное в массе; гладкое, рифленое и узорчатое с одной или с обеих сторон; тянутое накладное (двухслойное) с тонким прозрачным или глушеным цветным слоем (получаемое путем нанесения на плоское бесцветное стекло цветных окис-ных пленок); триплекс — обычное стекло, склеенное с цветным посредством прозрачной полимерной пленки.
Более распространены цветные стекла, окрашенные во всей массе или в массе накладного слоя. По характеру окраски различают прозрачное, глушеное и мраморовидное стекла. Наиболее распространены цвета: синий, фиолетовый, зеленый, голубой, красный, оранжевый, желтый, белый, черный.

Для окрашивания стекла применяются окислы хрома, железа, марганца, кобальта, меди, никеля, титана, ванадия, которые, кроме окраски, могут одновременно придавать стеклу токопроводящие, теплозащитные, декоративные и другие свойства. Окрашивают стекло также добавками сернистых соединений железа, кадмия, серы и селена.

Мраморовидная текстура цветных стекол достигается в результате неполного смешивания небольшого количества прозрачной цветной стекломассы с глушеной.



Читать далее:
Вставка стекол
Раскройка и резка стекла
Материалы для стекольных работ
Инструменты и материалы для стекольных работ
Стекольные работы, ремонт окон
Остекление рамы
Вырезание круглых отверстий в стекле
Сверление оконного стекла
Резание оконного стекла
Монтаж конструкций из профильного стекла



Ваш отзыв


 



Главная