ГлавнаяСтатьи

Лесные материалы

Свойства, строение и пороки древесины. Лесоматериалы широко применяются в строительтве. Наша страна богата лесом, в СССР сосредоточена большая часть всех мировых запасов древесины. По пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 —1975 гг. предусмотрено дальнейшее улучшение структуры производства и комплексного использования древесины, увеличение выпуска древесностружечных и древесноволокнистых плит в 2,8—2,9 раза, планируется также довести выход деловой древесины до 87% общего объема вывоза древесины. Однако лесоматериалы нельзя считать универсальными, они, как и другие материалы, имеют свою рациональную область применения. К положительным свойствам древесины относятся высокая прочность и химическая устойчивость, легкость обработки и большой срок службы при благоприятных эксплуатационных условиях, малая теплопроводность; к недостаткам — большая чувствительность к изменению влажности окружающей среды, анизотропность физических и механических свойств, подверженность гниению и сгораемость, малый срок службы при неблагоприятных эксплуатационных условиях, природные пороки. Рациональная область применения лесоматериалов определяется по макро- и микроструктуре древесины, ее физическим и механическим свойствам и порокам.

Все породы древесины делятся на три большие группы: хвойные (ель, сосна и т.п.), лиственная кольцесо-судистая (дуб, вяз, ясень и т. п.) и лиственная рассеяннососудистая (береза и т.п.).

Пороки древесины возникают вследствие неправильного роста и строения, болезней и повреждений. Пороки по-разному влияют на физические и механические свойства древесины: одни допускаются в конструкциях, другие снижают сорт древесины, третьи не допускаются, т.е. древесина не может быть использована для изготовления строительных изделий. К порокам древесины относят: сучки, грибные окраски и гнили, химические окраски, повреждения насекомыми, деформации и растрескивания, дефекты формы ствола и строения древесины, раны, ненормальные отложения, механические повреждения.

Сучки разделяют по глубине проникания на поверхностные и сквозные, по степени срастания — на сросшиеся и несросшиеся. Сросшиеся, в свою очередь, разделяют на твердые здоровые сучки, которые имеют тот же цвет, что и основная древесина, и свои годовые слои — роговые черного цвета (пропитаны смолой) и окрашенные, подверженные начальной стадии гниения. Несросшиеся разделяют на выпадающие, которые отделяются от основной массы древесины под воздействием небольших усилий, рыхлые — полностью сгнившие, табачные, когда сгнили не только сучки, но гниль от них передалась основной массе древесины. Ненормальные окраски древесины показывают на развитие в ней гнилостных процессов, вызываемых различными грибками. Существует большое количество видов грибков, развивающихся в зависимости от характера и особенностей внешней среды. Однако наиболее вредными по степени разрушения древесины являются белый домовой гриб, настоящий домовой гриб и пленочный гриб. Трещины разделяют на метик простой и крестовый (первый — торцовая трещина, проходящая через центр, но не доходящая до краев, второй — трещины, идущие от центра, под некоторым углом) и отлуп (трещины, расположенные по траектории годового слоя), полный и частичный.

Встречаются различные пороки формы, главные из них: ройка, закомелистость, сбежистость и кривизна. Ройка — естественное искривление поперечного сечения ствола, которое в основном распространяется на его комлевую часть; закомелистость — ненормальное утолщение комлевой части ствола; сбежистость — большая разница в величине диаметров ствола в комлевой и вершинной частях; кривизна — резкое отклонение ствола от вертикали. Довольно часто встречаются косослойность, свилеватость, двойная сердцевина и крень. Косослойность — невертикальное расположение волокон ствола, этот порок по-разному влияет на физико-механические свойства древесины,, например увеличивает марку на скалывание вдоль волокон; свилеватость — волнообразное расположение волокон дерева; двойная сердцевина— две сердцевины в поперечном сечении ствола; крень — смещение сердцевины дерева в сторону от его центра.

Хранение и сушка, сортамент и защита древесины от гниения и возгорания. Свежесрубленная древесина имеет большую влажность. Это приводит к тому, что при быстром высыхании в ней появляются различные деформации. Поэтому лесоматериалы перед употреблением в дело подвергают сушке, что повышает физико-меха-нпческие свойства и предотвращает возможность загнивания древесины. В настоящее время широко применяют следующие способы сушки древесины: воздушную (естественную), камерную, электросушку, сушку в горячих жидкостях. Наиболее распространены в строительстве воздушная и камерная способы сушки.

Лесоматериалы, применяемые в строительстве в круглом виде, называют бревнами строительными, подтоварником, жердями. При распилке бревна пополам получают пластины. Пиленые материалы разделяют на доски, бруски и брусья.

Для увеличения срока службы древесины, предохранения ее от гниения и поражения грибками и насекомыми применяют антисептирование: пропитку или обмазку специальными составами — антисептиками. Поверхности элементов деревянных конструкций покрывают с помощью кистей или краскопультов жидкими пастами или растворами фтористого натрия, кремнефто-ристого натрия или других антисептиков. Наиболее надежна пропитка древесины в горяче-холодных ваннах. Для защиты от возгорания древесину покрывают штукатурным раствором, гипсовыми или асбестовыми листами или обрабатывают огнезащитными веществами, называемыми антипиренами.

Технико-экономические показатели. В настоящее время из древесины изготовляются различные элементы промышленных и гражданских “здании и сооружений. В ближайшие годы значительно возрастет объем производства столярных изделий на индустриальных предприятиях, что позволит улучшить качество и примерно в 2 раза снизить их стоимость по сравнению с изделиями, изготовленными на стройках. Массовое применение получат деревянные клееные и клее-фанерные конструкции, использование которых особенно эффективно в сельском строительстве и при сооружении зрелищных и выставочных залов, спортивных и других общественных зданий. Широко применяют в промышленном строительстве клееные деревянные конструкции в виде “балок, ферм, арок, рам, работающих в условиях воздействия на них химически агрессивной среды, при этом строительные изделия из древесины имеют срок службы в 1,5 раза больший, чем железобетонные изделия. Однако применение деревянных изделий должно быть в каждом случае экономически обосновано, так как имеется значительное количество материалов, которые с успехом конкурируют с древесиной (например, полимерные материалы). В настоящее время находят применение в строительстве древесностружечные плиты, получаемые из отходов древесины. Применение древесностружечных, древесноволокнистых плит и арболита взамен дощатых полов сокращает затраты в 1,2 раза, а взамен паркетных — в 2 раза. 1 м2 стены из арболита на 5,3—8,7 руб. дешевле кирпичной и на 3,2—5,8 руб. дешевле керамзитобетонной. Несмотря на большие запасы древесины в нашей стране, необходимо при ее использовании соблюдать режим строгой экономии: максимально экономить древесину в процессе обработки и переработки, рационально выбирать технологический процесс и режим переработки, научно обосновывать нормирование расхода древесины на всех стадиях ее обработки и переработки, ликвидировать непроизводительные потери древесины в процессе заготовки, транспортирования, особенно при сплаве и хранении на складах.



Читать далее:
Покрытие полов рулонными, мастичными и плиточными материалами
Малярные и обойные работы
Теплоизоляционные работы
Кровли из рулонных и мастичных материалов
Кровли из асбестоцементных материалов, черепицы и листовой стали
Монтаж стальных конструкций промышленных зданий
Монтаж железобетонных конструкции промышленных зданий
Монтаж конструкции гражданских зданий
Методы и способы монтажных работ
Бетонные работы



Ваш отзыв