ГлавнаяСтатьи

Кровли

Основными требованиями, предъявляемыми к кровлям, являются: водонепроницаемость, долговечность, огнестойкость, небольшая масса, экономичность по первоначальным и эксплуатационным затратам.

Кровли выполняют из черепицы, асбестоцементных плиток и листов, металлических листов, рулонных материалов. Кровли скатных крыш гражданских зданий для стока атмосферных вод имеют уклоны от 1:1 до 1:7 в зависимости от материала кровли.

Большой долговечностью, огнестойкостью, малой массой отличаются асбестоцементные кровли из полуволнистых, волнистых листов обыкновенного профиля и плоских плиток, получивших большое распространение.

Асбестоцементные листы обыкновенного профиля (ВО) укладывают на обрешетку из брусков сечением 5×5 см с креплением специальными оцинкованными гвоздями или шурупами и противовет-ровыми скобами.

Кровли из асбестоцементных плоских плиток более трудоемки, имеют много швов и очень хрупки, поэтому для них необходимо основание в виде сплошного настила.

Металлические кровли (листовая, черная и оцинкованная сталь, листовой и рулонный алюминий) имеют небольшую массу и устраивают их с малым уклоном, но из-за большого расхода металла и значительных эксплуатационных затрат применение их допустимо только в исключительных случаях.

Стальные кровельные листы укладывают на обрешетку из брусков 5×5 см с шагом 27 см. По коньку крыши, в разжелобках, у карнизов устраивают сплошной настил из досок, кроме того, на скатах доски прибивают через каждые четыре бруска с расчетом, чтобы стык брусков приходился на доску.

Для наружного водоотвода делают желоба и водосточные трубы.

Черепичная кровля долговечна, огнестойка, водонепроницаема, имеет красивый неизменяющийся со временем внешний вид, экономична в эксплуатации. Однако черепичные кровли имеют большую массу и во избежание протекания требуют значительных уклонов. Это утяжеляет несущие конструкции крыши.

Рис. 1. Асбестоцементная кровля
1 — разжелобок; 2 — скат кровли; 3 — крюк; 4 — костыль; 5 — спуск; 6 — настенный желоб; 7 — лоток

Рис. 2. Кровли из листовой стали
а — коньковые листы; б — разрез; а — план кровли; г — крепление листа к обрешетке; д — листы свеса; 1 — шайба из резины или рубероида; 2 — шурупы

Кровли из рулонных и плиточных мягких материалов (рубероида, толя, борулина, гидроизола) имеют небольшую массу, нетрудоемки и просты в выполнении, водонепроницаемы, но неогнестойки и требуют значительных эксплуатационных расходов. Такие кровли настилают в 1—4 слоя.

Рубероидные кровли настилают по сплошному деревянному или бетонному основанию. Деревянное основание под рулонный ковер выполняют двухслойным — из рабочего и защитного настила, обеспечивающего жесткость основания. Толевые кровли применяют для временных зданий и вспомогательных построек.

В строительстве промышленных зданий главным образом используют кровли из рулонных материалов и реже из абсбестоцементных листов. Рулонные кровли из толя и рубероида в виде двух-, трех-или четырехслойного ковра применяют для плоских и пологих скатных крыш. Благодаря многослойности рулонный ковер обеспечивает водонепроницаемость на длительный срок эксплуатации, а относительная легкоплавкость и высокая пластичность клеящей мастики предотвращают ее растекание.

В настоящее время повсеместное распространение получают кровли с уклоном 1,5%, который исключает сток мастик, но обеспечивает сток воды к водоприёмникам. Основанием для кровли служат настилы замоноличенный из ребристых железобетонных плит и стальной профилированный.

Рубероидная кровля при обоих указанных основаниях состоит: из 25-мм защитного слоя гравия фракцией 5—15 мм, втопленного в битумную массу.

Защитный слой гравия исключает механические повреждения при хождении по кровле и сбрасывании снега; из трех-четырехслойного водоизоляционного рубероидного ковра наклеенного кровельной битумной мастикой, подогретой до 160-190°; из защитного слоя рубероида, наклеиваемого на пенополистирол мастикой, подогретой до 110—120°; из теплоизоляционного слоя из пенополистирольных плит толщиной 50 мм.

Пароизоляцию выполняют из слоя рубероида на битуме марки БНК-5, если основание из стального профилированного настила, и нанесением горячего битума той же марки, если основание из ребристых железобетонных плит. В последнем случае по более прочному основанию может быть применена теплоизоляция из ячеисто-бетонных плит, выровненных под наклейку цементно-песчаным раствором марки 50, толщиной слоя до 15 мм.

Сопряженные кровли со стеной представляют собой карниз со свесом окаймляющих кровлю железобетонных плит или парапет с выступающими над кровлей парапетными стеновыми панелями. Кроме стен, над кровлей еще выступают панели фонарей, внутренние водостоки, кольца для крепления растяжек, различные трубопроводы.

В местах примыкания к выступающим конструкциям слой основного рулонного ковра заканчивается на переходном валике. На вертикальные поверхности наклеивают усиливающие кровлю в месте примыкания дополнительные, плавнообрываемые слои рубероида. Обрез кровли располагают на высоте снежного покрова (до 300 мм), накрывают фартуком из оцинкованной кровельной стали и закрепляют стальной полосой, пристрелянной дюбелями, а на цилиндрических поверхностях — хомутами из полосовой стали. Площадь водосбора водосточной воронки устанавливают в зависимости от климатических условий. В средней полосе СССР предельное расстояние между воронками 24 м, площадь водосбора в малоуклонных кровлях до 900 м2.

Воронку и связывающие ее с канализацией внутренние водостоки из патрубков диаметром 100 мм отливают из чугуна. Основными частями воронки, соединенными со стояком, являются уширенный патрубок, пружинное кольцо, сама воронка и приемный колпак со щелевидными отверстиями.

В местах установки водосточных воронок основной водоизоляционный ковер усиливают наклеиваемыми поверх него двумя слоя.

Рис. 3. Установка водоприемника
1 — бетонный бортик; 2 — колпак воронки; И — прижимное кольцо

ми рубероида и слоем стеклоткани или мешковины размером 0,5X х0,5 м и зажимают между прижимным кольцом и воронкой по периметру отверстия.

Дождевые и талые воды через водоприемную воронку попадают в трубы — стояки, а из них — в подземную ливневую канализацию, устраиваемую из чугунных или железобетонных труб. Свободный неорганизованный водосброс атмосферных вод по свесам карниза наиболее дешевый, но происходит дополнительное увлажнение стен, а в зимнее время на карнизах образуются наледи и сосульки, что отражается на долговечности зданий. Устройство такого водостока допускают для однопролетных зданий и при холодных кровлях.

В последние годы широкое распространение получили безрулонные плоские и малоуклонные мастичные кровли. Их выполняют по подготовленному основанию из холодных кровельных мастик с ас-оестовым или стекловолокнистым наполнителем. Мастичные кровли можно также армировать рулонной стеклотканью, стеклорого-жкой или стеклосеткой. К преимуществам мастичных кровель следует отнести способность самозалечивания мест при механических повреждениях, а их устройство может быть полностью механизировано.



Читать далее:
Покрытие полов рулонными, мастичными и плиточными материалами
Малярные и обойные работы
Теплоизоляционные работы
Кровли из рулонных и мастичных материалов
Кровли из асбестоцементных материалов, черепицы и листовой стали
Монтаж стальных конструкций промышленных зданий
Монтаж железобетонных конструкции промышленных зданий
Монтаж конструкции гражданских зданий
Методы и способы монтажных работ
Бетонные работы



Ваш отзыв