ГлавнаяСтатьи

Кирпичные стены

Основным материалом для кирпичной кладки является глиняный обожженный кирпич стандартного размера (250X120X60 мм). Кладка кирпичных стен производится на цементном, сложном и редко известковых растворах. В строительной практике в СССР распространены два вида кладок: цепная, или русская (рис. 1, а), и ложковая, или многорядная (рис. 1, б).

Рис. 1. Система перевязок кирпича в стенах: а — цепная; б — шеетирядная; 1 — шов поперечный; 2 — шов продольный

Рис. 102. Приемы облицовки цоколя и устройство отмостки: а — облицовка кирпичом; б — тесаным камнем; в — облицовка бетонными

Толщину кирпичных стен различных зданий принимают из условий теплотехнического расчета, и она обычно значительно превышает необходимую толщину их по условиям прочности. В некоторых случаях прочность используется на 15—30%. Особенно такая толщина стен распространена в северных районах СССР, где малоэтажные здания и верхние этажи многоэтажных по теплотехническим требованиям приходится возводить с толщиной стен в 640 мм, тогда как по условиям прочности она может быть в 2 раза меньшей.

Теплотехнические свойства кирпичной кладки из обыкновенного кирпича повышаются при выполнении ее на легких растворах, однако этот прием дает лишь только частичное решение поставленной задачи.

Для уменьшения толщины стен без снижения теплозащитных свойств их применяется легкий кирпич многодырчатый, пористо-дырчатый, пустотелый, а также различные виды облегченных кладок.

Легкий кирпич по сравнению с обыкновенным обладает меньшим объемным весом и повышенными теплотехническими свойствами. Объемный вес кладок из легкого кирпича зависит от количества пор-пустот в нем и в среднем составляет 1000—1200 кг/м3. Пониженный коэффициент теплопроводности позволяет значительно сократить толщину наружных стен и тем самым снизить общую стоимость здания. Стены из силикатного кирпича дешевле стен из глиняного, но обладают большим объемным весом и теплопроводностью, имеют повышенную влагоемкость, исключающую применение его для кладок цоколей и стен помещений с большой относительной влажностью воздуха (от 70% и выше). Силикатный кирпич непригоден для кладки печей и дымоходов вследствие малой прочности его при нагревании.

Рис. 3. Сборные железобетонные перемычки: а — из брусков; б — из брусков и балки (при несущей перемычке)

Цоколь. Повышение влагоустойчивости цоколя достигается выполнением его из красного хорошо обожженного кирпича с наружной цементной штукатуркой (рис. 2, а). Для облицовки цоколя можно применить тесаные камни или плиты из гранита, песчаника или других плотных пород (рис. 2, б), а также бетонные (рис. 2, в).

Перемычки. Окна и двери размещают в проемах, боковые и верхние грани которых, называемые притолоками, могут иметь в кладке уступы (четверти), служащие для опирания оконных и дверных коробок.

Дверные и оконные проемы перекрывают перемычками, воспринимающими нагрузку от располагаемой выше кладки с передачей ее на простенки.

Наиболее распространены в настоящее время в кирпичных стенах сборные железобетонные перемычки из брусков (рис. 3) с размерами их, кратными кирпичу, в частности, ширина перемычек равна половине кирпича, т. е. 120 мм, а высота в зависимости от размеров нагрузок, действующих на перемычку,— от 65 до 300 мм, т. е. от одного до четырех рядов кирпичной кладки (включая швы).

Рис. 4. Карнизы кирпичных зданий: а — кирпичный; б — с железобетонной сборной плитой; 1 — железобетонная плита; s — анкер; 3 — мауерлат; 4 — стропильная нога; s — проволочная скрутка; 6 — кобылка

Рис. 5. Венчающие карнизы индустриального типа: а — из железобетонных сборных плит; б — из плит по консольным балочкам (крон-Штейнам); 1 — железобетонная плита; г — крепежные железобетонные балочки; а — анкерные болты; 4 — железобетонные кронштейны; 5 — угловой кронштейн

Карниз обычно состоит из следующих частей: поддерживающей свешивающейся полки и венчающей. Карнизы, выполняемые из кирпича, выкладывают путем выпуска рядов его не более чем на 30 см с выпуском каждого ряда не свыше 8—10 см. При устройстве больших вылетов карнизов (более 300 мм) их устраивают на консольных железобетонных плитах, прикрепляемых к стене с помощью стальных анкеров. На рис. 104 показаны варианты устройства карнизов кирпичных зданий. Конструкции индустриального типа из сборных железобетонных плит приведены на рис. 5.



Читать далее:
Полы в здании
Каркасы многоэтажных зданий
Естественные и искусственные основания
Классификация зданий
Конструкции лестниц
Общие сведения о лестницах и лифтах
Ворота производственных и складских зданий
Двери гражданских и промышленных зданий
Окна гражданских и промышленных зданий
Заполнение оконных, дверных и воротных проемов



Ваш отзыв