ГлавнаяСтатьи

Керосинорезы

В условиях строительных и монтажных площадок широкое применение получили резаки, работающие на жидком горючем, которые часто называют керосинорезами.

В настоящее время Свердловский машиностроительный завод им. Воровского выпускает керосино-кислородный резак РК-71 взамен резака РК.-63.

Резак РК-71 предназначен для ручной разделительной резки углеродистой стали толщиной от 3 до 200 мм. При этом металл подогревают керосино-кислородным пламенем, концентрично расположенным вокруг струи режущего кислорода.

Горючим служит осветительный керосин (ГОСТ 4753—68).

Керосино-кислородный резак РК-71 (рис. 15) состоит из ствола с регулирующими вентилями, трубки для подачи режущего кислорода с вентилем, трубки подогревающего кислорода с регулировочным маховичком, головки со сменными мундштуками, подогревающим соплом.

Резак работает по принципу предварительного испарения керосина в асбестовой оплетке трубки (испарителя) и сжигания паров в смеси с кислородом. Во время работы резака керо-е поступает через ниппель, вентиль и тройник в асбестовую оплетку, находящуюся между трубками. Проходя по асбестовой оплетке, керосин подогревается пламенем из подогревающего сопла и в газообразном состоянии подается в смесительную камеру. Через ниппель кислород проходит в корпус, где разветвляется на два потока — линию подогревающего кислорода и линию режущего кислорода.

Рис. 15. Керосино-кислородный резак РК-71

Подогревающий кислород через вентиль, трубки, инжектор поступает в смесительную камеру, где смешивается с парообразным керосином.

Образовавшаяся горючая смесь идет в головку, откуда через кольцевой зазор между мундштуками наружным и внутренним выходит наружу и сгорает. Часть смеси из головки поступает в подогревающее сопло. Режущий кислород через вентиль и трубку проходит в центральный канал головки и далее через внутренний мундштук выходит наружу.

Для питания резака РК-71 керосином применяется бачок БГ-68, выпускаемый кироваканским заводом «Автогенмаш». Бачок БГ-68 состоит из сварного цилиндрического корпуса со сферическим днищем и крышкой, на которой расположены насос, тройник с запорным вентилем, ниппель для присоединения шланга, воздушный манометр, горловина с заглушкой для наполнения бачка и узел управления.

Работа бачка основана на вытеснении керосина воздухом под давлением до 0,3 МПа. Необходимое давление воздуха создается ручным воздушным насосом и контролируется манометром. Бачок на 3/4 заполняют керосином через горловину. По мере расходования горючего и снижения давления воздуха в бачке требуется периодически подкачивать воздух ручным насосом. Бачки испытывают на пробное гидравлическое давление 1 МПа (10 кгс/см2) или на пневматическое давление 0,5 МПа.

Полезная вместимость бачка составляет 7,5 л (полная 9 л). Габаритные размеры 218X440 мм, масса 4,27 кг.

Для предохранения от обратных ударов в кислородный шланг следует при работе с резаком пользоваться предохранительным клапаном ЛК.О-2-74, который присоединяют к кислородному штуцеру резака.

Подготовка и порядок работы с керосинорезом РК_-71. Перед работой требуется осмотреть резак, бачок и убедиться в их исправности. Тщательно проверить герметичность всех разъемных соединений. При утечке газа или керосина следует подтянуть накидные и сальниковые гайки, заменить сальниковую набивку и, если требуется, заменить асбестовую оплетку в испарителе.

При запуске резака необходимо:
– открыть маховичок для регулировки паровой фазы керосина на четверть оборота;
– открыть вентиль подогревающего кислорода на половину — три четверти оборота;
– открыть вентиль керосина и поджечь вытекающую смесь из подогревающего сопла и мундштука.

Мощность подогревающего пламени регулируют вентилями, а также маховичком. Вентиль режущего кислорода можно открыть только в процессе резки после подогрева места начала резки до температуры воспламенения металла в кислороде.

При резке металла толщиной более 100 мм питать резак кислородом рекомендуется через рампу, имеющую не менее трех баллонов. В зимнее время рекомендуется использовать мундштуки: наружный № 2 с внутренним № 5. По окончании резки сначала закрывают вентиль керосина, затем вентиль подогревающего кислорода. Асбестовую оплетку следует заменять через каждые 70—80 ч работы резака или раз в месяц.

При несоблюдении мер безопасности возникают хлопки и обратные удары пламени. Обратные удары вызываются перегревом головки резака, засорением выходных каналов мундштуков, попаданием керосина в кислородные каналы, ослаблением накидной гайки мундштука или смесительной камеры. С появлением непрерывных хлопков или обратных ударов необходимо быстро закрыть вентиль подогревающего кислорода, затем вентили керосина, режущего кислорода и вентиль на газопроводе или баллоне.



Читать далее:
Эксплуатация газосварочной и газорезательной аппаратуры и оборудования
Эксплуатация переносных ацетиленовых генераторов
Качество сварных соединений
Технология резки
Механизированная резка
Ручная резка
Cварочные деформации и напряжения
Cварка чугуна
Cварка цветных металлов и сплавов
Сварка низкоуглеродистой стали



Ваш отзыв