ГлавнаяСтатьи

Извлечение свай

В процессе свайных работ иногда возникает необходимость извлечения свай из грунта в результате отклонения от заданного направления в связи с их повреждением или для вторичного использования ранее забитых свай или шпунтин. Наиболее часты случаи извлечения временно забитых свай или шпунтин. Особенно большие трудности возникают при извлечении шпунтин, находившихся продолжительное время в грунте, так как в этих случаях необходимо преодолеть не только силы трения грунта, но и силу сопротивления в замках, которая в результате ржавления стали иногда доходит до нескольких сот тонн.

Рис. 1. Стальной наконечник с бандажом для камуфлетных свай

В зависимости от размера и продолжительности нахождения в грунте сваи или шпунтины извлекают:
1) путем статического приложения усилий, создаваемых при помощи рычагов, лебедок с полиспастами, домкратов и пр.;
2) при помощи ударных сваебойных механизмов: молотов двойного действия и сваевыдергивателей;
3) при помощи виброударных механизмов.

Первый способ наиболее примитивный и малоэффективный. Но если имеется кран значительной грузоподъемности, могут быть извлечены сваи большого размера. Так, например, на строительстве одного моста стальные трубчатые сваи временной эстакады диаметром 1020 мм после окончания работы были извлечены плавучим краном грузоподъемностью 150 т. Перед извлечением сваи статическим усилием иногда по ней делают несколько ударов свайными молотами, чтобы «тронуть» сваю с места. Статический способ извлечения сваи требует приложения большого усилия.

При извлечении шпунтовых свай длиной 18 м, забитых в суглинки и глины на глубину до 8 м (через 11 лет после забивки), были испробованы различные способы. Безуспешно были применены 100 и 125-тонные краны и два 200-тонных дократа. Сваи были извлечены только при помощи 250-тонного плавучего крана и рычажного приспособления, при помощи которого было создано выдергивающее усилие около 800 т.

Второй способ более эффективен, чем первый, и основан на использовании частых ударов сваевыдергивателя или молотов двойного действия. В этом случае, чтобы извлечь сваю, требуются меньшее усилие и кран меньшей мощности. Для извлечения свай используют некоторые типы молотов двойного действия, например СССМ-501, СССМ-502 и др. Молот подвешивают к крюку крана в перевернутом виде с захватом для сваи. При работе молота в таком положении сила его удара передается через захват на голову сваи. Выдергивание сваи происходит в результате совместной работы молота и крана, к которому подвешен молот. Поэтому трос, поддерживающий молот, должен быть всё время натянут, иначе кран не будет участвовать в выдергивании сваи. Молот работает только в начальный период для преодоления начального сопротивления силы трения грунта, а затем выдергивание происходит при помощи крана. Недостаток этого способа — низкий коэффициент использования веса молота и неудобство в работе.

Сваевыдергиватель работает как молот двойного действия, но отличается более высоким коэффициентом полезного действия

Сваевыдергиватель в сочетании с тяговым усилием грузоподъемного механизма успешно используется для извлечения свай небольших размеров, но для извлечения’ шпунтовых свай, находившихся длительное время в грунте, он непригоден.

На одном строительстве для извлечения 18-метровых шпунтовых свай, простоявших в грунте более 10 лет, был применен сваевыдергиватель Е-4. Он был подвешен на крюк плавучего крана грузоподъемностью 100 т и работал непрерывно в течение 2,5 суток, производя до 300 ударов в минуту при тяговом усилии :крана около 35 т, однако свая не сдвинулась с места.

Наиболее эффективным является виброударный способ. Для извлечения свай применяют вибропогружатели типа В-102, В-104, В-108, ВПП-2, ВПП-5, ВПП-6, вибромолоты ВМ-8, ВМ-9, ВМ-10 и др. Эти вибропогружатели имеют небольшое возмущающее усилие (не более 25 т), .но большую частоту колебаний. Благодаря этому при работе вибропогружателей возникает большая сила вибрации, способная разрушать силы сопротивления в заржавевших замках свай и силы трения грунта. При работе с вибропогружателями не требуются краны большой грузоподъемности. Этот способ широко применяют там, где другие способы извлечения свай непригодны.

Из них наиболее успешно применяют вибропогружатели с подрессоренной пригрузкой типа ВПП, которые не требуют дополнительных приспособлений для извлечения свай.

Для сопоставления эффективности применения различных способов приведем следующий пример. На одном строительстве для извлечения 10-метровых шпунтовых свай типа «Лар-сен — IV» потребовалось:
1) при приложении статического усилия—тяговое усилие 50—60 т;
2) при работе сваевыдергивателя — тяговое усилие 13,5 г;
3) при работе вибропогружателя — тяговое усилие 7 г.

При извлечении свай типа «Ларсен — IV» длиной 10 м, погруженных в мелкий песок и супеси на глубину до 8—9 м, ВПП-2 работал на крюке крана-экскаватора Э-505 грузоподъемностью 10 т при длине стрелы 14 м. Средняя производительность достигала от 15 до 25 свай в смену.



Читать далее:
Выбор вида свай и оболочек
Проектирование фундаментов глубокого заложения
Конструкция винтовых сваи
Бурение скважин станками роторного бурения
Бурение скважин станками ударно-канатного бурения
Способы бурения скважин
Виды буровых свай
Примеры строительства фундаментов на железобетонных оболочках
Устройство уширенного основания оболочек
Бетонирование полости оболочек



Ваш отзыв