ГлавнаяСтатьи

Изверженные горные породы

Классификация и условия образования

Изверженные горные породы образовались в результате охлаждения и затвердевания поднявшихся из глубины земли расплавленных масс (магмы). Ввиду сложности состава магмы и неодинаковых условий охлаждения образуются различные породы, которые делятся на массивные и обломочные.

Массивные могут быть:
1) глубинные (гранит, сиенит, Диорит, габбро);
2) излившиеся (порфиры, диабаз, трахит, андезит, базальт).

Обломочные бывают:
1) рыхлые (вулканические пеплы, вулканический песок, пемзы);
2) цементированные (вулканические туфы, трассы).

При остывании магмы в глубине земной коры образовались массивные глубинные породы.

Характерной особенностью этих пород является ясно выраженное зернисто-кристаллическое строение, схема которого показана на рис. 7 (гранит).

Излившиеся породы имеют скрытокристаллическую структуру, так как остывание магмы происходило быстро и полной кристаллизации минералов не произошло.

Обломочные изверженные породы образовались из мельчайших частиц раздробленной магмы, выброшенных на поверхность земли при извержении вулканов. Эти отложения либо оставались в рыхлом состоянии, либо при наличии цементирующих веществ и под давлением вышележащих слоев превращались в цементированные породы. Схема классификации горных пород, применяемых в строительстве, приведена на рис. 2.

Виды изверженных пород

Гранит состоит из кварца, полевого шпата и слюды. Эти минералы входят в состав гранита в различных соотношениях. Цвет гранита зависит от цвета полевого шпата, так как его в граните содержится более 50%. Структура — зернисто-кристал-лическая (см. рис. 1). Гранит имеет самое разнообразное принение в строительстве благодаря своим высоким технически свойствам (предел прочности при сжатии 1200-2000 кг/см2 14 выше, хорошо выносит резкие колебания температуры, трудно выветривается, хорошо шлифуется и полируется). Лучшими строительными свойствами обладают мелкозернистые граниты, содержащие меньшее количество слюды.

Рис. 1. Зернисто-кристаллическое строение горной породы (гранит)

Рис. 2. Классификация и виды горных пород, применяемых в строительстве

Отрицательным качеством гранита является его недостаточная огнестойкость. Применяется гранит для внешней облицовки зданий, сооружений и набережных, для изготовления лестничных ступеней, тротуарных плит, а также в качестве щебня для бетонов и т. д.

Сиенит внешне напоминает гранит, но в нем нет кварца. В состав сиенита, кроме полевого шпата и слюды, входят темноокрашенные минералы (авгит, роговая обманка). По техническим свойствам близок к граниту.

Диорит состоит из полевого шпата и темноокрашенных минералов (чаще всего роговой обманки). ‘Диорит имеет темную с зеленоватым оттенком окраску, предел прочности при сжатии 1800-2400 кг/см2, объемный вес 2800-3000 кг/м3. Применяется для-дорожных покрытий и облицовки.

Габбро — горная порода темного цвета, в состав которой входит полевой шпат и темно-окрашенные минералы (авгит и оливин). Это наиболее тяжелая и прочная глубинная горная порода (объемный вес 2800- 3200 кг/м3, предел прочности при сжатии 1000-3500 кг/см2). Разновидность габбро — порода лабрадорит — используется как облицовочный материал.

Излившиеся горные породы возникли из магмы, из которой образовались и глубинные породы. Поэтому химический и минералогический состав излившихся и глубинных пород одинаков.

Порфир — порода, особенностью строения которой является порфировая структура, т.е. наличие «вкрапленников» в массе мелких зерен (рис. 3). Существует три разновидности порфиров: кварцевый порфир — аналог гранита, бескварцевый порфир — аналог сиенита, порфирит — аналог диорита.

По техническим свойствам порфиры сходны с глубинными породами, но из-за вкрапленников они легче выветриваются.

Диабаз по минералогическому составу соответствует глубинной породе габбро, темноокрашенные минералы придают ему темную с зеленоватым оттенком окраску. Структура порфировая, т.е. мелкозернистая. Предел прочности при сжатии достигает 3000-4000 кг/см2. Благодаря высокой вязкости используется для изготовления дорожных каменных материалов.

Рис. 3. Порфировое строение горной породы

Базальт — новейшая излившаяся порода, которая по минералогическому составу также является аналогом габбро. В отличие от диабаза структура базальта стекловатая, скрыто-кристаллическая. Базальт очень твердый, но хрупкий материал с пределом прочности при сжатии от 1000 до 5000 кг/см2.

Применяется он для дорожных покрытий, мощения откосов набережных, а также используется как щебень для бетона.

Андезит (аналог диорита) имеет различные оттенки от серого до темно-серого. Объемный вес 2200-2700 кг/м3, предел прочности при сжатии от 600 до 2400 кг/см2. Андезит используется как стеновой и облицовочный материал и как щебень для кислотоупорного бетона.

Обломочные изверженные породы являются частицами вулканической лавы, выброшенной при извержении вулканов в раздробленном состоянии. Мельчайшие частицы затвердевшей лавы называют вулканическим пеплом, частицы же размером до 5 мм — вулканическим песком.

Пемза — это куски затвердевшей пористой лавы размерами до 20-30 см.

Вулканические туфы получились путем дальнейшего уплотнения и цементации вулканического пепла. Наиболее плотные вулканические туфы называются трассами. Если вулканический пепел и песок попадают в расплавленную магму до ее остывания, то образуется туфовая лава, характерным представителем которой является артикский туф.

Артикский туф, имеющий объемный вес от 750 до 1400 кг/м3 и предел прочности при сжатии 60-100 кг!см2, используется в виде пиленых камней для кладки стен. Туфовый камень применяется также как заполнитель для легкого бетона.



Читать далее:
Битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы
Асфальтовые и дегтевые растворы и бетоны
Дегти и пеки
Природные битумы
Битуминозные материалы
Неорганические теплоизоляционные материалы
Органические теплоизоляционные материалы
Асбестоцементные изделия
Материалы и изделия на основе магнезиальных вяжущих веществ
Изделия на основе гипса



Ваш отзыв