ГлавнаяСтатьи

Инструмент сварщика

Каждый сварщик должен иметь удобный и надежный в эксплуатации инструмент. От состояния инструмента зависят производительность труда сварщика и качество сварки.

На сварочном посту необходимо иметь электродо-держатель, соединительные муфты, клемму заземления, щетку, зубило, шаблон, клеймо для клеймения заваренных швов.

Электрододержатель должен позволять быстро й прочно закреплять электрод под нужным для сварки углом п с хорошим контактом, обеспечивать быструю смену электрода без соприкасания с токоведущими и нагретыми деталями и надежный подвод тока. Масса электрододержателя не должна превышать 600—700 г. В настоящее время применяют электрододержатели самых различных конструкций. Для меньшей утомляемости сварщика и обеспечения маневренности манипулирования электродом во время сварки к электрододержателю крепится отрезок гибкого сварочного провода длиной 1— 1,5 м. К Другому концу отрезка присоединяется обычный сварочный провод. Сварочные провода выбираются в зависимости от приходящейся на них нагрузки.

Если сварочная цепь состоит из нескольких отрезков сварочного провода, то для их соединения рекомендуется использовать быстроразъемные муфты или специальные соединители (рис. 22). Быстроразъемная муфта состоит из двух половинок. К одному концу каждой половинки наглухо крепится конец отрезка сварочного провода.

Клеммы заземления используются для надежного крепления обратного провода сварочной цепи к свариваемому изделию. Набор шаблонов применяется для проверки размеров подготовленной под сварку разделки и сварного шва. Набор шаблонов марки ШС-2 состоит из 22 стальных пластин. У торцовой кромки каждой пластины указан порядковый номер ее расположения в наборе. Первая и вторая пластины предназначены для проверки углов разделки кромок, третья — для измерения притупления кромок. Остальные пластины служат для проверки ширины и усиления швов. Все пластины набора шаблонов имеют одинаковую толщину, равную 0,5 мм и кратную величине зазоров.

Рис. 22. Соединитель СПП-2 отрезков сварочных проводов
1 — корпус; 2 — изолятор; 3 — винт

Для электросварщиков созданы специальные наборы ЭНИ-300, в которые входят электрододержатель, отрезок сварочного кабеля к злектрододержателю длиной 3 м и сечением 50 мм2, соединительная муфта, клемма заземления, щетка-зубило, светофильтр, светлое защитное стекло, клеймо, молоток, запасные части к злектрододержателю, отвертка, плоскогубцы, ключ разводной. Инструмент уложен в малогабаритный легкий металлический чемодан.

Ремонт сварочных проводов. Изоляционное покрытие сварочных проводов можно ремонтировать с помощью специального приспособления (рис. 23). Статпна 1 изготовлена из швеллера, на ней смонтированы нижняя неподвижная 2 и верхняя подвижная части пресс-формы. Нижняя часть пресс-формы крепится болтами к станине, верхняя — к штоку пневмоцилиндра. Для вулканизации покрытия в обеих частях пресс-формы имеются ручьи диаметром 20 и 25 мм. Кабель 8 закрепляется в рабочем положении с помощью двух эксцентриковых зажимов. Пресс-форму нагревают двумя электронагревателями, изготовленными из нихромовой проволоки диаметром 1,2 мм. Температуру нагрева пресс-формы контролируют манометрическим термометром.

Рис. 23. Приспособления для ремонта покрытия сварочных проводов
1 — станина; 2, 3 — неподвижная и подвижная части пресс-формы; 4 — манометрический термометр; 5 — пневмоцилиндр; 6 — рукоятка крана управления; 7 — эксцентриковый зажим;8 — кабель

Перед ремонтом края резиновой изоляции сварочного провода зачищают наждачной бумагой или рашпилем, обезжиривают бензином или уайт-спиритом и смазывают резиновым клеем (рис. 24,а). Очищенный участок обертывают невулканизированной резиной марки ПЭШ-30 толщиной 1 мм и закрепляют тонкой проволокой для предотвращения раскручивания. Максимальный диаметр обвертки 40 мм (рис. 24,6), минимальный должен быть на 2—4 мм больше наружного диаметра изоляции провода. При ремонте кабеля типа ПРГД, имеющего повреждения в нескольких местах, удаляют всю резину на длине 1—1,5 м, зачищают концы провода длиной 35-40 мм, выполняют пайку, усилив место соединения втулкой (рис. 24,в), а затем кабель готовят к вулканизации. Для предохранения вулканизируемой резины от прогорания ее обертывают бумагой в 1-2 слоя.

Рис. 24. Покрытие сварочных проводов
а — провод, подготовленный к ремонту; б — подготовленный к вулканизации провод; в — покрытие сварочного кабеля, имеющего повреждение в нескольким местах, подготовленное к ремонту

Нагрев пресс-форму до 160°С, кабель закладывают в зажимы, закрепляют его и опускают вниз рукоятку крана управления. В пресс-форме происходят сжатие провода и вулканизация резины. Кабель под давлением выдерживают в пресс-форме в течение 15 мин, следя за показанием термометра (время вулканизации устанавливают предварительно опытным путем). Затем рукоятку поворачивают вверх, освобождают и вынимают кабель. После вулканизации кабель очищают от облоя и бумаги. Питание нагревателей подается от сварочного трансформатора. Максимальная длина вулканизируемого участка провода 90 мм. Масса приспособления 75 кг, габарит 570X500X550 мм.



Читать далее:
Сварочные флюсы
Сварочные электроды
Общие сведения о сварке арматуры
Противопожарные мероприятия при сварке
Безопасность труда при сварке технологических трубопроводов
Безопасность труда при сварке строительных металлических и железобетонных конструкций
Защита от поражения электрическим током при сварке
Техника безопасности и производственная санитария при сварке
Управление качеством сварки
Статистический метод контроля



Ваш отзыв