ГлавнаяСтатьи

Фундамент

Опорная часть конструкции, которая служит «посредником» между нагрузкой от здания и грунтом. Если грунт под фундаментом находится в неизмененном (природном) состоянии, такое основание называют естественным. Если же грунт перед возведением фундамента приходится укреплять, основание называется искусственным.

На фундаменты приходится воздействие переменной температуры и грунтовых вод, поэтому при их возведении применяются материалы с повышенной прочностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды. К таковым относятся железобетон, бетон, бутовый камень. Весьма распространены фундаменты из железобетонных плит и блоков.

Фундаменты для небольших домов и коттеджей подразделяются на ленточные (их закладывают по линиям будущих стен) и столбчатые (в виде отдельно стоящих столбов).

Фундаментом называют нижнюю подземную (или подводную) конструктивную часть здания или сооружения, которая служит для передачи нагрузки на основание. Верхняя граница фундамента и границы между его отдельными уступами носят название’ обрезов фундамента; поверхность опирания фундмента на основание называется его подошвой; расстояние от планировочной отметки до подошвы фундамента называется его глубиной заложения.

Фундаменты должны удовлетворять требованиям прочности, устойчивости, морозостойкости, хорошо сопротивляться воздействию грунтовых и агрессивных вод, по долговечности отвечать сроку службы здания или сооружения, быть индустриальными и экономичными. По виду материалов фундаменты могут быть бетонные, железобетонные, бутовые.

В зависимости от конструктивной схемы и способа передачи нагрузок на основание фундаменты разделяют на ленточные — в виде ленты, являющейся продолжением несущей стены здания, столбчатые — в виде отдельных столбов или системы столбов и фундаментных балок, сплошные — в виде плиты под всем зданием и свайные — в виде отдельных свай, связанных между собой с помощью ростверка.

По способу производства работ фундаменты разделяются на монолитные и сборные.

В зависимости от конструктивной схемы здания, характера и величины действующих на фундамент нагрузок, наличия подвала, глубины промерзания грунтов и гидрогеологических условий назначают материал, конструкцию, размер и глубину заложения подошвы фундамента.

Глубина заложения фундаментов зависит от глубины залегания слсев грунтов, принятых за естественное основание, она должна быть не менее 0,5 м от планировочной отметки для фундаментов под внутренние стены и для всех фундаментов, расположенных на скальных породах; для фундаментов под наружные стены глубину заложения во влажных мелкозернистых и пучинистых грунтах принимают на 0,2—0,25 м ниже уровня сезонного промерзания грунтов. При назначении глубины заложения фундаментов проектируемого здания необходимо учитывать следующее: в месте примыкания нового здания к существующему подошвы их фундаментов должны располагаться на одних отметках; подошвы фундаментов должны быть ниже пола подвала на 0,4—0,5 м; при наличии подземных тоннелей и каналов, примыкающих к зданию, подошвы фундаментов должны быть расположены ниже этих сооружений.

Верхний обрез фундаментов располагают на 150 мм ниже уровня пола первого этажа.

Ленточные фундаменты создают, как правило, под сплошные несущие стены. По форме в поперечном сечении эти фундаменты бывают прямоугольными, трапецеидальными и ступенчатыми.

Ленточные фундаменты передают нагрузку на основание равномерно, что особенно важно при слабых и неоднородных по сжимаемости грунтах, а также просадочных макропористых грунтах.

Рис. 1. Ленточные фундаменты
а — бутобетонный прямоугольный формы; б — бетонный трапецеидальной формы; в — бутовый ступенчатый; г — сборные железобетонные; 1 — обрез, 2 — уступ; 3— отмостка; 4 — гидроизоляция; Н — глубина заложения; К — величина уширения

Ширину подошвы фундамента определяют расчетом в зависимости от величины нагрузки, действующей на фундамент, и расчетного сопротивления грунта. Ширину фундаментов поверху принимают больше толщины стены на 10—12 см, устраивая с каждой стороны обрезы.

Сборные ленточные фундаменты выполняют из бетонных и железобетонных блоков заводского изготовления, что дает ряд преимуществ: снижаются трудовые затраты, облегчаются работы в зимнее время. Такие фундаменты состоят из унифицированных фундаментных плит и стеновых прямоугольных блоков.

Фундаментные плиты в зависимости от нагрузки, действующей на фундамент, и прочности грунта основания можно укладывать на песчаную подготовку толщиной 10—15 см или на выровненную поверхность I рунт а без разрывов (сплошной ленточный фундамент) или с разрывами между блоками (прерывистый ленточный фундамент).

В сборных ленточных фундаментах, возводимых на слабых, сильно сжимаемых или макропористых просадочных грунтах, для повышения жесткости создают поверх фундаментных блоков-подушек по всему периметру стен здания армированный шов толщиной 3—5 см, а поверх фундамента армированный пояс (монолитный или сборный) на уровне обреза фундамента толщиной 10— 15 см.

Монолитные ленточные фундаменты изготовляют на месте строительства здания. Материалом для таких фундаментов может служить бетон, бутобетон, железобетон, бутовая кладка.

Бутобетонные монолитные ленточные фундаменты нашли широкое распространение в массовом строительстве, поскольку они экономичны, их можно изготовлять механизированным способом благодаря применению инвентарной щитовой опалубки. В районах, где бутовый камень является дешевым местным строительным материалом, применяют бутовые фундаменты.

Столбчатые фундаменты устраивают под несущие стены при небольших нагрузках, когда давление, передаваемое фундаментом на грунт, значительно меньше допускаемого, а также при большой глубине залегания грунта, который может служить основанием. На столбчатые фундаменты укладывают железобетонные фундаментные балки, которые воспринимают нагрузку от стен и связывают их между собой. Столбчатым фундаментам в основном придают ступенчатую форму.

Под колонны каркасных зданий столбчатые фундаменты выполняют монолитными железобетонными или сборными из бетонных и железобетонных элементов в виде башмаков стаканного типа.

Сплошные фундаменты в виде монолитных железобетонных ребристых или безбалочных плит устраивают под все здание или сооружение в тех случаях, когда на фундамент действует значительная нагрузка, а грунты основания очень слабые с неравномерной про-садочностью или когда необходимо защитить подвал от проникания грунтовых вод при высоком их уровне.

Сваи и свайные фундаменты в современном строительстве получили широкое распространение, так как их применение позволяет значительно сократить объем земляных работ и расход бетона. Сваи по виду материалов могут быть деревянные, бетонные, железобетонные и металлические. По геометрической форме поперечного сечения сваи бывают круглые, прямоугольные и многогранные. Железобетонные сваи изготовляют сплошными или полыми (пустотелые сваи и сваи-оболочки).

По способу производства работ различают сваи забивные — готовые сваи, погружаемые в грунт с помощью молотов и вибропогружателей, и набивные (буронабивные), изготовляемые непосредственно в скважине, предварительно сделанной в грунте.

Свая своим нижним концом может опираться на практически несжимаемые грунты: скальные, крупнообломочные, плотные сухие глинистые и передавать всю нагрузку на грунт основания по площади своего поперечного сечения. Такие сваи называют сваями-стойками. Другой вид свай — висячие — не достигает своим нижним концом несжимаемых грунтов и, погружаясь в слабый грунт, уплотняет его; нагрузка от сооружения воспринимается грунтом как по площади поперечного сечения сваи, так и по всей площади ее боковой поверхности за счет возникающих сил трения. Группу свай (куст свай), образующих свайный фундамент, поверху связывают жесткой конструкцией — ростверком в виде балки или плиты, обеспечивающей равномерную передачу нагрузки от сооружения на все сваи куста и препятствующей горизонтальному смещению верхней части свай. Ростверки в большинстве случаев выполняют из железобетона. Куст свай, объединенных единым ростверком, называется свайным фундаментом.

Гидроизоляция фундаментов. Для отвода от фундамента и цоколя атмосферных осадков служат отмостки или тротуары.

Рис. 2. Свайные фундаменты
а — на сваях-стойках; б — на висячия сваях

Рис. 3. Гидроизоляция подвала при напоре грунтовых вод до 0,15 м
1 — рулонная гидроизоляция; 2 — кирпичная или бетонная защитная стенка; 3 — бетонная подготовка; 4 — цементная стяжка; 5 — цементный или асфальтовый слой; 6 — конструкция чистого пола; 7 —деформационные компенсаторы

Обмазочная изоляция представляет собой Мой битума или мастики (битумной, дегтевой), который наносят на изолируемую поверхность в расплавленном или холодном состоянии.

Оклеечную изоляцию устраивают из гибких рулонных материалов (рубероид, пергамин, толь, гидроизол, металлоизол, борулин), приклеиваемых к поверхности мастикой.

Жесткую изоляцию выполняют из цементного раствора, который наносят на изолируемую поверхность под давлением (торкретированием). Горизонтальную гидроизоляцию наружных стен при отсутствии подвала укладывают в цоколь на уровне подготовки под полы — на 15—20 см выше отмостки или тротуара.

Оклеечную вертикальную изоляцию предохраняют от повреждения защитными стенками из кирпича и глиняным замком.



Читать далее:
Архитектурные формы и стили
Крыша
Перегородки
Перекрытия
Карниз
Стены
Основные элементы зданий



Ваш отзыв