ГлавнаяСтатьи

Древесно-волокнистые плиты

(ДВП) широко применяются при устройстве полов из штучного паркета. Они обеспечивают конструкции пола тепло- и звукоизоляцию. Плиты Подразделяются на мягкие (марок М-4, М-12 и М-20 плотностью 150—350 кг/м3), полутвердые (марки ПТ-100 плотностью 400—800 кг/м3), твердые (марок Т-350 и Т-400 плотностью 800 кг/м3) и сверхтвердые (марки СТ-500 плотностью 950 кг/м3). Эти плиты выпускают разных размеров, мм: мягкие длиной 1200—3000, шириной 1200 и 1700, толщиной 8—25; полутвердые длиной 2700—5500, шириной 1000— 2140, толщиной 6, 8, 12; твердые и сверхтвердые длиной 2500-—12000, шириной 1220—2140, толщиной 2,5—6. Сверхтвердые плиты в процессе изготовления окрашивают или грунтуют с лицевой стороны. Они чаще всего применяются для покрытия полов.

Под паркет, на основание, для звуко- и теплоизоляции сначала наклеивают в один или два слоя мягкие плиты, а на них в один слой твердые или сверхтвердые. Плиты должны плотно прилегать к основанию и друг к другу, иначе при хождении в местах плохой приклейки будут раздаваться глухие удары.

Лаги — нестроганые доски из древесины 2-го и 3-го сорта хвойных и лиственных пород толщиной 25— 40 мм, шириной 80—100 мм. Они могут быть с обзолом, который не должен превышать 1/4 ширины и 2/3 толщины доски. Кору с обзольной части полностью удаляют. Затем доски хорошо сушат, антисепти-руют и еще раз сушат. Влажность не должна превышать 18%. По лагам настилают паркетные доски или так называемый черный пол из необработанных досок. Лаги укладывают на балки или на бетонные основания, подкладывая под них два-три слоя толя или рубероида. Это предохраняет лаги от загнивания и снижает шум при хождении.

Бумага или тонкий картон находят широкое применение при настилке штучного паркета по деревянным основаниям или черным полам: сначала укладывают бумагу или картон, а затем настилают паркет. Это делается для того, чтобы паркет не скрипел. В зависимости от качества бумаги паркетчику дается право настилать ее в один, два и более слоев. Бумагу и картон можно укладывать только на полы с минимальной влажностью.

Пергамин — это плотный гидроизоляционный рулонный материал; изготовленный из кровельного картона и пропитанный тугоплавким битумом. Он может применяться взамен бумаги и обычного картона. Пергамин водостойкий, прочный и долговечный материал, но он удорожает паркетные работы.

Гвозди применяются для различных целей. Длина их зависит от толщины лаг и прибиваемых изделий. Гвозди диаметром 2—2,5 мм и длиной 50—60 мм используют для настилки черного пола и паркетных щитов. Для крепления штучного паркета к деревянным основаниям применяют гвозди длиной 40 мм и диаметром 1,6—1,8 мм.

Важно, чтобы при прибивании паркета к лагам гвоздь не пробивал их насквозь, так как это нарушает звукоизоляцию междуэтажных перекрытий.

Мастики. Для приклеивания паркетных планок к негвоздимым основаниям используют всевозможные мастики из различных материалов, горячие и холодные.

Горячие мастики набирают прочность, т. е. твердеют, за 2—3 ч после их нанесения, холодные – через 3— 7 сут. Таким образом, преимущество горячих мастик состоит в том, что уже через 2—3 мин приклеенная планка надежно скрепляется с основанием и дает возможность тут же ходить по свежеуложенному основанию. Но у горячих мастик есть и отрицательная сторона. При наклейке на них штучного паркета планки между собой сжимают путем нанесения удара молотком по кромке планок. При этом мастика разбрызгивается и, попадая на лицо, руки, может нанести сильные ожоги, ведь ее температура 160…180°С. Наносят мастику слоем 1—1,5 мм, расход 1,1—1,7 кг/м2. Толщина слоя зависит от качества основания.

Основным материалом для приготовления горячих и холодных мастик являются строительные нефтяные битумы. Кроме того, в состав мастик входят: наполнитель (10— 30% массы), уайт-спирит, резиновый клей и др. Наполнитель берется мелкий и сухой: молотые тальк, диатомит, трепел и другие, но лучше всего асбест.

Крупность зерен пылевидных наполнителей не должна быть более 0,3 мм, а волокнистых — 2,5 мм. Нормальная влажность асбеста не более 5%, опилок и торфяной крошки — 12%. Применение наполнителей дает возможность использовать битумы с более низкой температурой размягчения. Наполнители придают жесткость мастике и уменьшают ее текучесть.

Подбор составляющих мастик требует строгого соблюдения всех рекомендаций. Здесь рассматривают самые простые составы, материалы для которых легче приобрести.

Битумная мастика — самая распространенная. Ее приготовляют из нефтяного битума марки БН-50/50, автомобильного бензина, канифоли или сосновой смолы. Состав мастики, мае. ч.: битум марки БН-50/50 — 75,5, бензин автомобильный—21,5, канифоль или сосновая смола — 3. Мастику следует готовить вдали от строений, строго соблюдая противопожарные мероприятия и технику безопасности, так как при вливании в расплавленный битум бензина его пары могут вспыхнуть.

При варке битума посуду с ним следует обложить кирпичом, а в случае вспышки битума накрыть егс плотно закрывающейся крышкой, которую всегда необходимо иметь под рукой. К крышке полезно приладить длинную ручку, чтобы не подходить близко к горячему битуму, который может выплескиваться.

Приготовляют мастику в такой последовательности. Крепкую посуду на 3/4 ее объема заполняют мелко нарубленным битумом. Битум плавят при постоянном перемешивании, нагревая его летом до 170…180°С, зимой — до 200…220°С. Всплывшие посторонние примеси удаляют. Нагревают битум до тех пор, пока он не перестанет пениться, затем в него кладут канифоль или сосновую смолу и перемешивают до тех пор, пока они не расплавятся.

После этого посуду снимают с огня или гасят огонь, битум охлаждают до 80°С и небольшими дозами вливают в него бензин при тщательном перемешивании. Приготовленную битумную мастику сливают в герметически закрываемую емкость, в которой ее можно хранить длительное время.

Битумно-кукерсолъную мастику приготовляют из битума марки БН-70/30 (26% по массе), канифоли (4%), лака-кукерсоль (50%) и портландцемента марки 400 (20%). Сначала плавят битум, удаляют всплывшие посторонние примеси, добавляют канифоль и нагревают до полного ее расплавления при тщательном перемешивании. Снимают с огня, добавляют лак-кукерсоль при тщательном перемешивании, а затем небольшими порциями при тщательном перемешивании добавляют сухой, просеянный через частое сито портландцемент. Хранят мастику в герметически закрываемой емкости.

Битумная мастика «Биски» состоит из битума марки БН-70/30 (65% по массе), уайт-спирита (22%), скипидара (4%), резинового клея (2%) и цемента (7%).

Мастику приготовляют следующим образом. Крепкую посуду на 3/4 ее объема заполняют мелко нарубленными битумом и нагревают его до полного обезвоживания. Затем при тщательном перемешивании вводят небольшими порциями цемент. Когда смесь охладится до 75…80°С, в нее при тщательном перемешивании вливают уайт-спирит и скипидар, а после всего резиновый клей. Хранят мастику в герметически закрываемой емкости.

Все эти мастики применяют в холодном состоянии. Они огнеопасны, поэтому курить во время работы запрещается.

От густоты мастики, применяемой для наклеивания паркета, зависит прочность приклейки. До начала работы мастику следует тщательно перемешать и проверить ее густоту путем погружения в нее деревянного пестика диаметром 10 мм и массой 12 г с нанесенными на нем миллиметровыми делениями (рис. 32). При нормальной густоте мастики конец пестика с делениями погружается свободно на глубину 20—30 мм.

Если мастика окажется густой, то ее разводят: битумную — бензином, битумно-кукерсольную — ла-ком-кукерсоль; если же мастика жидкая, в нее добавляют сухой портландцемент. Разбавлять эти мастики каким-либо другим растворителем нельзя, так как они потеряют свои клеящие свойства.

Рассмотренные мастики применяют для наклеивания паркета на бетонные и цементные основания. Их можно приготовить самим или приобрести готовыми в специализированных предприятиях.

Кроме этих мастик, существуют и другие: битумно-резиновая, «Изол», битумно-скипидарная, би-тумно-синтетическая и т. д. Срок хранения этих мастик от двух месяцев и больше (дата изготовления обычно указана на упаковке). Приобретать мастику про запас не рекомендуется.

Грунтовки — это практически те же мастики, но только более жидкие. Они применяются для сплошной огрунтовки оснований из асфальтобетонов, литого асфальта, бетона и цементно-песчаных стяжек при настилке на горячих или холодных битумных мастиках штучного или наборного паркета. Огрунтовка выполняется сплошным слоем. Она необходима, если влажность бетонного основания или цементно-песчаных стяжек более 6% или если основание запылено.
Назначение огрунтовки — создать водонепроницаемую пленку и обеспечить лучшее сцепление битумных мастик с основанием, а также связать имеющуюся пыль на поверхности бетона или стяжек. Свежеуложенные материалы оснований можно грунтовать через одни-двое суток с помощью кисти или краскопульта.

32. Деревянный пестик, применяемый для определения густоты мастики

Грунтовки обычно приготовляют на месте работ, строго соблюдая противопожарные мероприятия и технику безопасности. Материалы

берут в частях по массе: битум БН-50/50 или БН-70/30 — 1 ч. и бензин или керосин — 2—3 ч. Битум плавят в крепкой посуде до полного обезвоживания, снимают с огня и дают возможность остыть до 80°С. Затем вливают бензин или керосин и все тщательно перемешивают до полной однородности смеси. Соляровое масло применять в грунтовках не разрешается.

Настилку паркета по огрунтован-ному основанию начинают тогда, когда грунтовка полностью высохнет, образовав сплошную сухую пленку. Хранят грунтовки в герметически закрытой емкости. Курить во время работы запрещается: грунтовка взрывоопасна.



Читать далее:
Материалы для паркетных полов
Паркетные доски - материал
Мастики для наклеивания паркета
Грунтовки под паркет
Клеи и мастики для наклеивания паркета
Лаки для отделки паркета
Основные условия выбора древесных облицовочных материалов
Видоизмененная, или модифицированная, древесина
Паркетные щиты
Паркетные доски



Ваш отзыв


 



Главная