ГлавнаяСтатьи

Деревянные стены

Древесину в качестве стенового материала применяют для строительства одно- и двухэтажных зданий. Наиболее рационально в деревянном домостроении фабрично-заводское производство сборных жилых домов. Предприятия, изготовляющие детали для сборных деревянных домов, располагают в районах, богатых лесом. Деревянные дома строят бревенчатые, брусчатые, каркасные, каркасно-щитовые и щитовые.

Бревенчатые стены не требуется утеплять: они обладают большой воздухонепроницаемостью, высокой прочностью и долговечностью. Срок службы некоторых бревенчатых домов достигает двухсот лет и более.

К недостаткам бревенчатых домов относятся значительный расход древесины, неполное использование прочности ее и невозможность произвести окончательную отделку дома сразу после сборки в связи с осадкой срубов от усушки древесины. Основным элементом брусчатых стен является опиленный на 3—4 канта брус прямоугольного сечения. Толщину брусьев устанавливают в зависимости от климатического района и особенностей окончательной обработки поверхностей (штукатурка, обшивка).

Для центральных районов СССР толщину наружных стен принимают равной 150 мм, а внутренних — 80—100 мм. Швы между венцами, расположенными на одном уровне, конопатят паклей, мхом, для удобства уплотнения которых с наружной стороны бруса срезают фаску.

Рис. 0. Сопряжения деревянных брусьев шипами: а — в углах; б — в примыканиях; в — шип; г — сопряжения с помощью шипов

Соединяют венцы при помощи вкладных шпонок размером 35 X Х50Х150 мм или шипов, входящих в гнезда (рис. 0). Каркасные стены. В деревянном домостроении каркасные дома заводского изготовления по расходу древесины наиболее экономичны. Они бывают каркасно-обшивной и каркасно-щитовой конструкций.

Каркасно-обшивные здания имеют несущую каркасную конструкцию, обшитую с двух сторон тесом с заполнением внутреннего пространства между стойками и обшивкой утеплителем (сыпучим или плитным).

В каркасно-щитовых зданиях каркас, заполняемый крупными стеновыми щитами, представляет собой устойчивую пространственную систему, служащую основой для крепления на ней ограждающих элементов.

Деревянные каркасы стен применяют для возведения одно- и двухэтажных зданий. Каркас состоит из нижней и верхней обвязок, стоек, раскосов и ригелей, изготовляемых из досок и брусьев и соединенных между собой при помощи врубок, гвоздей, винтов или металлических скрен.

Расстояние между стойками зависит от вида и размера заполнителя, а также от расположения балок перекрытий. Обычно это расстояние (шаг стоек) принимают равным 40, 50 или 100 см. Распространенное сечение стоек каркаса — 5X10 см. Раскосы, повышающие устойчивость каркаса, делают из высокосортных досок сечением 2,5X10 см с последующей врезкой их заподлицо одним концом в угловые стойки, а другим в обвязку. Верхняя обвязка крепится с верхними концами стоек каркаса и служит для опирания на нее балок чердачных перекрытий и стропил. Для устройства оконных и дверных проемов, образующих в стенах пустоты, устанавливают подоконные стойки опирающиеся на ригеля.

В современном каркасном строительстве применяют следующие виды конструктивных схем: каркас с наружными на два этажа стойками и каркас с поэтажными стойками.

Каркас с наружными на 2 этажа стойками (двухэтажная схема показана на рис. 1, а). Это вид каркаса образует с помощью нижней междуэтажной и верхней обвязок прочную жесткую конструкцию, в которой междуэтажная обвязка также служит опорой для междуэтажных перекрытий.

Каркас с поэтажными стойками (рис. 1, б). В каркасах этого вида, называемых также платформенными, каждый этаж представляет собой законченную конструкцию из основных стоек, нижней и верхней обвязок. Платформенный тип каркаса Уступает по жесткости каркасу с неразрезными стойками, однако он более удобен при массовом заводском изготовлении и производстве монтажных работ, поэтому является наиболее распространенным.

Рис. 1. Деревянные каркасные стены: а — со сквозными стойками; б — с поэтажными стойками

Рис. 2. Каркасно-обшивные стены: а и б — с засыпкой; в — с плитным утеплителем

По своему виду утеплители для каркасно-обшивных зданий делят на сыпучие, плитные и рулонные. К сыпучим утеплителям относят шлак, антисептированные опилки, термолит, представляющий собой смесь древесных опилок, извести, строительного гипса и др. Недостатками засыпных утеплителей являются возможные осад-ди их с образованием пустот, а также значительная трудоемкость их засыпки. К плитным и рулонным утеплителям относят плиты фибролитовые, соломитовые, шевелиновые, оргалитовые, минеральную вату и пр. Каркасные обшивные стены с различными видами утеплителей показаны на рис. 2.

Прокладку пароизоляционного слоя (пергамин, толь, рубероид) делают между обшивкой каркаса и внутренним отделочным слоем или дощатой обшивкой каркаса и самим каркасом. Щитовые стены относят к наиболее индустриальным конструкциям заводского производства. Применяют их для щитовых домов, главным образом одноэтажных в комплексе со щитовыми перекрытиями, а иногда и крышами. По расходу древесины эти конструкции наиболее экономичны, менее трудоемки и обладают высокой степенью заводской готовности (до 75%). Однако существенным недостатком их является продуваемость стен в местах сопряжений.

Рис. 3. Схема конструкции сборного щитового здания: 1 — верхняя обвязка; 2 — стеновой щит; з — дощатая обшивка или фанера; 4 — обвязка (мауерлат); 5 — щит перекрытия; 6 — плинтус; 7 — чистый пол; S — толь; 9 — черный пол; 10 — глинобетон; 11 — утрамбованный грунт; 12 — нижняя обвязка; 13 — нащельник; 14 — оконный щит

Основным сбороч-дым элементом щитовых стен являются деревянные щиты, которые по назначению разделяют на наружные и внутренние (сплошные, оконные и дверные). В панелях крупного размера (3—4 м по ширине) можно расположить в одном щите два проема. На рис. 3 показана схема конструкции сборного щитового дома.

Рис. 4. Конструкция стеновых щитов и их сопряжение

Высота щитов, определяемая общей схемой конструкции и планировочным модулем, в зависимости от высоты этажа колеблется в пределах от 2,6 до 4,0 м с градацией в 20 см\ ширина их от 0,8 до 1,2 м и толщина в соответствии с видом утеплителя — от 100 до 130 мм.

Щиты делают двух видов: из сплошного ряда досок и рамочной (каркасной) конструкции, состоящей из рамы обвязки, обшитой с двух сторон тесом или другими плитными материалами, между которыми размещают утеплитель (оргалит, фибролит, морозин, минеральный войлок и пр., рис. 4).

Сопрягают стеновые щиты между собой различными способами. Наиболее применимы так называемые глухие соединения при помощи обычных видов деревянных соединений, скрепляемых гвоздями.

В каркасно-щитовых стенах каркас воспринимает все виды нагрузок, а щиты служат ограждающей конструкцией. Несущие щиты каркасно-щитовых конструкций при незначительных теплозащитных требованиях изготовляют из легких материалов с обвязкой из брусков уменьшенных сечений. По виду стеновые щиты бывают сплошные, оконные и дверные.

Деревянные стены отапливаемых зданий выполняют рублеными из бревен рли брусьев, а также каркасными, щитовыми и ларкасно-щитовыми из деталей, изготовляемых на заводах.

Рубленые из бревен стены наиболее трудоемки. Они выполняются в виде сруба, состоящего из отдельных бревенчатых вендов, в которых бревна в углах, местах пересечения примыкания стен соединяют на врубках.
Для наружных стен отапливаемых зданий центральной полосы СССР применяют обычно бревна диаметром в верхнем отрубе 22 см. Нижний венец, называемый окладным, делают из бревен толще на 2—3 см. Для образования венцов бревна тщательно обрабатывают, выбирают Е них круглые пазы шириной от 120 до 150 мм и отесывают или опиливают горбыль с поверхности бревна, обращенной внутрь помещения. У бревен для внутренних стен опиливают горбыли с двух сторон.

Рис. 5. Детали рубленых бревенчатых стен: а — соединение бревен по длине гребнем, б — соединение бревен в углах в чашу с остатком, в — то же, в лапу без остатка, г — сплачивание бревен круглым пазом с постановкой шипов; 1 — шип, 2 — пакля или сухой мох

По длине бревна в венцах соединяют вертикальным гребне, а в углах врубкой в чашу с остатком или в лапу без остатка. Венцы бревен укладывают пазом вниз с прокладкой между ними слоя пакли или мха. Между собой ряды венцов по всей длине соединяют шипами размером 25X50X120 мм, вставляя их в гнезда, выдолбленные в бревнах. Расстояние между шипами принимают от 1,5 до 2 л, а в простенках, независимо от их ширины, ставят не менее двух шипов, располагая их от краев простенков на 15—20 см.

После выполнения рубки стен здания все швы ,между венцами проконопачивают паклей. Поскольку рубленые стены зданий дают осадку в пределах до 5% по высоте, через 1—2 года конопатку проводят вторично.

Менее трудоемки рубленые стены из брусьев, заготовку которых выполняют механизированным способом на деревообрабатывающих заводах.

Брусчатые стены также возводят в виде срубов из горизонтально расположенных венцов. Венцы наружных стен выполняют из брусьев сечением 15X15 или 18X18 см, в зависимости от климатических условий района строительства, а внутренних стен — сечением 10X15 или 10X18 см. У брусьев наружных стен с верхней внешней кромки снимают фаску размером 2X2 см, чем обеспечивается лучший отвод дождевой воды от швов. Между венцами сруба прокладывают в горизонтальные швы паклю и в последующем эти швы также проконопачивают. По длине брусья в венцах соединяют, так же как и бревна, вертикальным гребнем.

В углах брусья чаще соединяют в прирезку с боковым гребнем, а в местах примыкания внутренних стен к наружным делают врубку впритык с прирезкой и боковыми гребнями. По всей длине ряды венцов соединяют между собой круглыми шипами (шкантами) диаметром 3 см и длиной 6 см, располагая их так же, как и шипы в бревенчатых стенах.

На бревенчатые и брусчатые стены .расходуется много древесины и при этом-—хорошей, строевой, поэтому их применение допустимо только в местностях богатых такой древесиной, куда завозить другие стеновые материалы затруднительно или экономически нецелесообразно.

Меньший расход древесины и меньшая трудоемкость требуются при возведении стен деревянных домов заводского изготовления каркасной, щитовой и каркасно-щитовой конструкций.

Рис. 6. Детали сопряжений брусчатых стен: а — в углах в прирезку с боковым гребнем, б — в примыкании — впритык с прирезкой и боковыми гребнями; 1 — боковой гребень, 2 — гнезда для шкантов

Рис. 7. Каркас стены и шаблон для его изготовления: 1 — стойка, 2 — верхняя обвязка, 3 — нижняя обвязка

Стены деревянных каркасных домов по расходу древесины весьма экономичны, так как в них из дерева выполняется только каркас, между которым помещается утеплитель из эффективных теплоизоляционных материалов, часто местного изготовления.

Каркасы стен состоят из стоек, горизонтальных нижней и верхней обвязок, раскосов жесткости в углах и вспомогательных элементов обрамлений оконных и дверных проемов. Их сбивают на гвоздях из брусков, размеры сечений которых зависят от выбранной конструкции стены. Так, для каркасных стен с фибролитовым заполнением все элементы каркаса делают из ,брусков сечением 5X8 см с расстоянием по осям стоек 60 см. Сбивают каркасы стен обычно в горизонтальном положении в шаблонах и в готовом виде устанавливают на место.

Каркасы двухэтажных зданий выполняют двух типов: раздельными для каждого этажа и сплошными, в которых стойки делают сквозными на высоту двух этажей. В первом случае каркас второго этажа опирается нижней обвязкой на балки междуэтажного перекрытия.

Рис. 8. Раздельный каркас двухэтажного дома: а — общий вид каркаса с угла, б — деталь опирания каркаса второго ряда этажа; 1 — цоколь, 2 — гидроизоляция, «3 — нижняя обвязка, 4 — стойка, 5 — верхняя обвязка, 6 — балка перекрытия рядовая, 7 — балка настенная, 8 — балка торцовая, 9 — косые врезные доски — раскосы жесткости, 10 — подоконный ригель, 11 — надоконный ригель

Для теплоизоляции наружных каркасных стен применяют разнообразные плиты и рулонные материалы: цементно-фибролитовые плиты, камышит, соломит, древесноволокнистые изоляционные плиты, плиты из пористых пластмасс, минераловатные плиты и маты на синтетической и битумной связке, минераловатный войлок, минераловатные прошивные маты, стекловатные маты и плиты. В качестве легких засыпок используют шлак, керамзит, гранулированную минеральную вату, а также опилки, смоченные гипсовым раствором с антисептиками. Плитные и рулонные материалы юычно располагают в несколько слоев между стойками каркаса н снаружи их, что позволяет перекрывать швы между ними элементами каркаса.

Рис. 9. Детали каркасных стен с заполнением из цементно- фибролитовых плит: а — детали угла и примыкания внутренней стены (планы), б — разрез по наружной стене; 1 — угловые стойки каркаса, 2 — цементный фибролит (2 слоя по 7 см), 3 — рядовые стойки, 4 — боковая доска оконной коробки, 5 и 6 — стойки внутренней стены, 7 —чердачное перекрытие. 8 — верхняя обвязка, 9 — верхняя доска оконной коробки, 10 — вспомогательный брусок каркаса, 11 — пол первого этажа, 12 — гидроизоляция, 13 — цоколь, 14 — утепление подпольного пространства

С внутренней стороны в наружные стены обычно закладывает пергамин или паронепроницаемую битуминизированную бумагу для защиты от проникновения в холодное время года водяных паров из помещения в толщу стены. По такой пароизоляции внутренние поверхности стен отделывают обычно листами гипсовой или древесноволокнистой штукатурки. С наружной стороны для защиты каркасных стен от продувания и дождевой влаги под отделочный (облицовочный) слой прокладывают слой строительной бумаги.

При использовании в качестве теплоизоляции каркасных стен цементного фибролита часто внутренние и наружные поверхности таких стен оштукатуривают, в этом случае пароизоляцию и защиту от продувания не применяют.

Вместо отделки поверхностей каркасных стен мокрой штукатуркой с наружной стороны их часто облицовывают асбестоцементными плитками размером 30×60 см по дощатой обрешетке, профилированными строгаными дощечками или чистой обшивкой тесом в шпунт или в четверть.

Из деревянных домов заводского изготовления щитовые дома наиболее прогрессивны, так как на них не только расходуется мало древесины, но и трудоемкость сборки их значительно меньше, чем каркасных домов.
Стены таких домов собирают из щитов, изготовленных на заводах. Щиты бывают глухие и с установленными в них оконными и дверными блоками. На постройке щиты устанавливают на нижний обвязочный брус, закрепленный на цоколе здания. Сверху щиты скрепляют обвязкой, на которую опирается перекрытие. Щиты готовят различных конструкций в зависимости от применяемого теплоизоляционного и облицовочного материалов, преимущественно шириной 1,2 м и высотой на этаж. Применяют и доборочные щиты шириной 60 см.

На рис. 10 приведена конструкция щита наружной стены, состоящего из деревянного брускового каркаса, обшитого с обеих сторон досками, толщиной 16 мм. В толще щита расположены четыре слоя утеплителя из изоляционных древесноволокнистых плит и две ,воздушные прослойки. Под слоем внутренней обшивки 6 щита проложена пароизоляционная бумага (или пергамин), а под слоем наружной обшивки — строительная бумага. При использовании мягких и гибких теплоизоляционных материалов щиты делают каркасной конструкции с облицовкой с двух сторон.

Каркасными делают и щиты, утепленные внутри антисептиро- ванными опилками или древесной стружкой, смешанной с известью-пушонкой.

Внутренние поверхности щитовых домов отделывают листами гипсовой или древесноволокнистой штукатурки, а наружные стороны шпунтованными (или в четверть) строгаными досками или асбестоцементными плитками.
Весьма перспективными являются клеефаиериые щиты стен. Их изготовляют на заводах из листов фанеры толщиной 8 мм, приклеенных с двух сторон к рамкам щитов водостойким клеем. Внутри щиты утепляют тремя слоями древесноволокнистых изоляционных плит с воздушными прослойками. С таким утеплением можно устраивать стены для домов, которые строятся в районах с расчетной наружной температурой — 30 °С.

Рис. 10. Щит наружной стены: 1—элементы каркаса щита, 2 — наружная вертикальная дощатая обшивка, 3 — строительная бумага. 4 — четыре слоя древесноволокнистых плиг, 5 — пароизоляционная бумага, 6 — внутренняя обшивка

Каркасно-щитовые стены возводят из щитов облегченной конструкции, несущих нагрузку только от собственного веса. Нагрузки от перекрытий и крыши передаются на стойки каркаса, расположенные между щитами. Такую конструкцию стен целесообразно применять при устройстве щитовых стен для двухэтажных зданий.



Читать далее:
Полы в здании
Каркасы многоэтажных зданий
Естественные и искусственные основания
Классификация зданий
Конструкции лестниц
Общие сведения о лестницах и лифтах
Ворота производственных и складских зданий
Двери гражданских и промышленных зданий
Окна гражданских и промышленных зданий
Заполнение оконных, дверных и воротных проемов



Ваш отзыв