ГлавнаяСтатьи

Декоративные штукатурки

От обычных штукатурок декоративные отличаются цветом или своеобразной фактурой или тем и другим одновременно.

Фактуру и рельеф поверхности декоративной штукатурки получают следующими способами:
— набрызгом или набрасыванием накрывочного слоя;
— обработкой накрывочного слоя из обычных растворов в пластичном состоянии;
— присадкой в пластичный цветовой или обычный накрывочный слой раствора крошки или щебня горных пород, цветного стекла, а также обкатанной гальки, гравия с подбором по размерам и цвету и различной посадкой — разреженной, плотной или сплошной;
— обработкой в пластичном или полупластичном состоянии накрывочного слоя из известкового раствора с окраской его пигментами или цветными заполнителями и наполнителями — естественными песками или песком и мукой, полученными дроблением цветных пород камня;
— обработкой накрывочного слоя из терразитового раствора, находя- В щегося в полупластичном состоянии;Г
— обработкой накрывочного слоя камневидных штукатурок инстру- , ментами ударного действия и образованием в накрывочном слое, содержащем декоративные добавки, рустов, имитирующих облицовку природным камнем;
— нанесением на выровненный грунт двух или больше гладких тонких накрывочных слоев различного цвета с прорезкой их по шаблону или вручную для образования цветного рельефного рисунка (сграффито).

Основания под декоративную штукатурку готовят так же, как и под обычную. Провешивая фасадную стену здания, особенно тщательно выверяют и при необходимости исправляют взаимное расположение оконных откосов по вертикали, а перемычек и подоконников — по горизонтали. С помощью шнура и отвеса выверяют плоскости стен, пилястр, поясков и других архитектурных деталей, определяя необходимое положение будущей плоскости штукатурки и толщину намета грунта.

Набрызг со щетки (мелкий). В раствор на мелкозернистом песке фракции 1,2 мм, подвижностью 10-12 см погружают на глубину 1-2 см щетку с жестким волосом длиной 30-40 мм. Размер щетки 100×200 см. Стряхнув излишек раствора в ящик, подносят щетку к поверхности волосом вверх и, проводя бруском по верху волоса в направлении «на себя», сбрасывают раствор на стену. Набрызг повторяют до трех раз, доводя толщину покрытия до 9-12 мм и полностью укрывая поверхность.

Набрызг веником. В раствор подвижностью 10-14 см погружают на 15-20 см веник, излишек раствора стряхивают и, резко взмахнув веником или ударив им по руке (бруску), сбрасывают раствор на поверхность.

Грунт наносят по растворным маякам, выполненным из раствора того же состава, уплотняя слои полутерком и выверяя окованным правилом. Поверхностям грунта придают дополнительную шероховатость, процарапывая горизонтальные волнообразные борозды глубиной 3-5 мм на расстояния 2-3 см одна от другой или взаимно пересекающиеся линейные борозды такой же глубины, нанесенные под углом 45° вертикали на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Законченный подготовительный слой для создания благоприятных условий созревания раствора увлажняют, опрыскивая его не мецее 3-4 раз в день в течение 6-7 суток и прикрывая от солнечных лучей увлажненной рогожей или мешковиной.

Веник делают из березовых или ивовых прутьев толщиной 2-6 мм и длиной 45-50 мм, прутья очищают от коры. Для получения одинакового характера набрызга прутья должны быть одного размера по длине и толщине.

Набрызг через сетку. Сетку, туго натянутую на подрамник размером 100×100 см, устанавливают вертикально в 15-30 см от обрабатываемой поверхности и фиксируют четырьмя планками, закрепленными на углах подрамника. Цементный раствор набрасывают кельмой с сокола через сетку с ячейками 3-10 мм. Для предохранения сетки от провисания под ней по двум осям натягивают проволоку диаметром 1 мм с образованием ячеек 10×10 см. Раствор применяют на мелкозернистом песке фракции до 1,2 мм, подвижностью 8-10 см и набрасывают в 2-3 слоя после затвердения каждого предыдущего.

Для образования однотипной фактуры набрызга на кельму набирают одинаковые порции раствора и выполняют броски с одинаковой силой и скоростью.

Чтобы образовать крупнорельефную фактуру, отделку выполняют крупными бросками, применяя растворы цветные или обычные, но с последующей окраской полученной фактуры. Иногда полученную поверхность для имитации естественных пор из раковин накалывают стальной щеткой. Раствор для набрызга через сетку должен иметь подвижность 3-4 см.

Торцевание под песчаник и туф. Свеженанесенный и разглаженный малой стальной гладилкой накрывочный слой толщиной 5-7 мм торцуют различными инструментами. Мелкую фактуру получают, обрабатывая накрывочный слой волосяной кистью или щеткой, крупную — увеличив толщину накрывки до 12 мм и обрабатывая ее поверхность жесткой щетинной или полиэтиленовой щеткой. Раствор готовят на мелкозернистом песке подвижностью 8-10 см.

Отделку под «шубу» из гранитного щебня выполняют вдавливанием в свеженанесенный обычный или цветной накрывочный слой гранитного щебня размером 40-50 мм или плоских осколков гранита длиной до 10-12 см (получают при обработке штучных каменных изделий). Щебень и осколки вдавливают в раствор, подбирая их по размеру для образования грубо-бугристой фактуры.

В некоторых случаях после этого набрасывают раствор под цвет гранита, заполняя пространство между посаженным в накрывочный слой щебнем и образуя более плоскую фактуру.

Эти виды фактур обычно применяют на фасадах, расчлененных рустамина отдельные камни. Вместо щебня в слой обычного или цветного накрывочного слоя можно вдавливать скатанные зерна гальки размером 5-6 мм, подобранной по цвету раствора. Сортируют гальку просеиванием через два сита с размерами ячеек 6-7 и 4-5 мм. Для отделки используют остаток на втором сите.

Смоченную гальку набрасывают на поверхность и вдавливают в раствор деревянной теркой, заполняя пропуски присадкой вручную. Для отделки галькой применяют и более крупные зерна — до 3-5 см. В этом случае присадку выполняют, погружая в раствор отдельные зерна так, чтобы образовался симметричный рисунок фактурного слоя.

Для уменьшения бугристости наборной фактуры ее обрызгивают жидким цветным раствором.

Для получения фактуры «под шубу» применяют также крупную каменную крошку цветных пород фракций от 3 до 15-20 мм и внедряют ее в цветной раствор. Декоративность достигается сочетанием цвета каменной крошки и цветного раствора, для которого применяют декоративные пор-тландцементы, цветные пигменты или разбеливающие заполнители искусственные пески из мрамора, известняка и др.

Слой накрывочного раствора толщиной 10-12 мм наносят на смоченный грунт и разравнивают его. Вслед за этим на поверхность нанесенного слоя кельмой с сокола набрасывают крупную каменную крошку и осаживают ее теркой. Законченный участок штукатурки выдерживают 24 ч, после чего смывают с поверхности крошки лишний раствор. Для промывки применяют краскопульт с удочкой и шлангом, присоединенным к водопроводу. Промывку заканчивают, когда с поверхности крошки начнет стекать чистая вода.

Для отделки мелкой каменной крошкой применяют накрывку жестким цементным раствором, состоящим из белого или цветного портландцемента и заполнителя — крошки горных пород с размером зерен 1-10 мм. В растворы с крупной крошкой дополнительно вводят белый кварцевый песок. В отдельные случаях в них добавляют слюду до 10% объема цемента, цветную мелкую крошку, антрацит, щебень, крошку кирпича и др.

«Под шубу» отделку выполняют в такой последовательности: на предварительно увлажненную поверхность основания полутерком намазывают слой цветного или белого портландцементного теста сметанообразной консистенции толщиной 0,5-1,5 мм. Поверх свеженанесенной прослойки металлической гладилкой с сокола укладывают декоративный слой каменной крошки, разравнивая, уплотняя и заглаживая его легким нажатием гладилки. Операции по укладке декоративного слоя выполняют, расчленяя поверхность на отдельные участки площадью 1-1,5 м2.

Потом, в этот же день, с поверхности декоративного слоя смывают излишки цемента водой, открывая каменную фактуру, а через 2-3 дня ее промывают водным раствором соляной кислоты (0,5 л на 10 л воды) и сразу же струей чистой воды с краскопульта тщательно смывают остатки кислоты.

Рассмотрим обработку терразитового накрывочного слоя в полупластичном состоянии.

Для терразитовой штукатурки, обрабатываемой в полупластичном состоянии, применяют растворы из цветных декоративных сухих смесей с пределом прочности при сжатии на 28-е сутки не менее 1,5-2 МПа. Терразит сортов М и С должен выдерживать в 28-суточном возрасте не менее семи замораживаний и оттаиваний, а сорта К — не менее двенадцати.

Раствор готовят в растворосмесителе, строго выдерживая дозировку воды в каждом замесе, так как недостатки дозировки значительно отражаются на цвете раствора.

Накрывочный раствор укладывают на увлажненный подготовительный слой, разравнивают и затирают терками, как обычную штукатурку. Обрабатывают поверхность циклями или гвоздевой щеткой, получая зернистость фактуры в зависимости от крупности заполнителя и времени выдерживания накрывочного слоя. Признаком достаточного вызревания накрывки служит характер выпадения зерен заполнителя во время циклевки: они должны отрываться от массы раствора, не разрушая его. Расход терразита с учетом потерь и колебаний толщины накрывочного слоя в среднем составляет для сортов М и С 30-35 кг/м2 и для сорта К — до 40 кг/м2.

Мелкозернистую фактуру терразита получают циклеванием накрывочного слоя толщиной 5-8 мм через 1-2 ч после нанесения. Заполнитель — песок фракций 0,6 мм. Крупнозернистую фактуру получают циклеванием накрывочного слоя толщиной 8-10 мм через 1-2 ч после нанесения. Заполнитель — песок фракций до 1,2 мм. Грубозернистую фактуру терразита получают, обрабатывая накрывочный слой толщиной 20 мм (с заполнителем крупностью 0,6-3 мм) циклей или гвоздевой щеткой через 1-2 ч после нанесения.

Обычную фактуру терразита получают обработкой поверхности накрывочного слоя гвоздевой щеткой или циклей. Толщина этого слоя 12-15 мм, крупность заполнителя 1-6 мм. Обработку накрывки начинают через 3-6 ч после нанесения. Часть крупных зерен вырывается, увеличивая глубину впадин, что не снижает внешний вид отделки.

Камневидными штукатурками покрывают прочные основания с подготовительным слоем из раствора марки не ниже 50. Сухую смесь, содержащую каменную крошку, затворяют водой в количестве, достаточном для оштукатуривания всего фасада или его части, находящейся в границах, позволяющих вести раздельную отделку. Приготовленный раствор наносят на поверхность в 2-3 слоя: сначала обрызг жидким раствором, затем грунт, который хорошо уплотняют деревянным бруском с рабочей плоскостью шириной 60-70 мм. При появлении усадочных трещин их немедленно заделывают дополнительным уплотнением.

Поверхность накрывочного слоя слегка затирают и выдерживают, увлажняя в течение 6-8 дней. В первый день смачивают водой 3-4 раза, в последующие дни — по 5-6 раз. Затвердевшую штукатурку выдерживают 1-2 суток, проверяя ее готовность под обработку пробной наковкой отдельных мест. При достаточной прочности крошка накрывочного слоя скалывается, а не вминается в раствор. Поверхность обрабатывают различными инструментами в зависимости от заданной фактуры. Обработку бучардой производят по совершенно затвердевшему накрывочному слою. Для получения фактуры тесаного или кованого камня применяют бучарды с 16, 25, 36 и 64 зубьями. Удары наносят одинаковой силы до полного съема цементной пленки и скалывания верхней корки зерен заполнителя.

Троянкой с треугольной или закругленной заточкой зубьев получают борозды такой же формы и размеров. Различно располагая борозды, получают разнообразные рисунки фактуры: вертикальную или наклонную желобчатую, елочно-желобчатую, шахматообразную, шероховато-бороздчатую, горизонтально-желобчатую и т.д. Для обработки применяют накрывочный раствор с песчаным заполнителем слоем толщиной от 12 до 20 мм в зависимости от требуемой глубины борозд.

Шпунтом обрабатывают по накрывочному слою толщиной не менее 20-30 мм из раствора с каменной крошкой фракций 2,5-3 мм. После обработки получают фактуру грубого скола камня. При выполнении скола скарпелем получают более мелкую фактуру.

Мелко-шероховатую фактуру с травлением соляной кислотой получают после вертикального прочесывания поверхности накрывки в полупластичном состоянии гвоздевой щеткой с последующим (после затвердевания) травлением 5-10% раствором соляной кислоты с отмывкой водой. Толщина накрывочного слоя 7-10 мм, размер зерен каменной крошки 2,5-3 мм.

Крупно-шероховатую фактуру получают глубоким вымыванием раствора из затвердевшего накрывочного слоя соляной кислотой 3-5% концентрации. Используют гранитную крошку. Сразу же после обработки кислотой поверхность тщательно промывают водой.

«Терраццо» получают шлифованием затвердевшего накрывочного слоя карборундовым бруском, обнажая при этом крошку. Накрывочный слой делают толщиной 5-6 мм, заполнитель — крошка из разноцветного мрамора с размером зерен 2,5-3 мм.

Для декоративных штукатурок с рустами, выполненными путем набивки линейкой или.прорезания пилой, русторезом, применяют ндкрывоч-ный раствор с песчаным заполнителем. Размечают расположение рустов отбивочным шнуром.

Набивку рустов металлической линейкой делают по свеженанесенному накрывочному слою. Набивают руст легкими ударами молотка по стальной линейке толщиной 8-10 мм и длиной 500-800 мм. Глубина швов 5-10 мм.

Прорезают русты по окрепшему накрывочному слою пилой длиной 200-300 мм с зубьями высотой 10-15 мм. Руст прорезают, опирая пилу на в линейку, приложенную к стене по линии разметки.

Глубина руста до 10 мм, а ширина 5-8 мм. При прорезании более в широкого руста пильные полотна складывают в пакет с прочным креплением. Русты также можно прорезать и русторезом по полупластичному накрывочному слою.

Формирование рустов деревянными рейками применяют при членении поверхности на отдельные камни широкими и глубокими рустами. Рейки применяют строганные, трапециевидного сечения, устанавливая их на грунт и закрепляя короткими гвоздями. Сначала цветным раствором заполняют углы отдельных камней, а затем — остальную их часть.

Сграффито. В отличие от других видов декоративной штукатурки, сграффито выполняют с двумя накрывочными слоями разных цветов, которые наносят один поверх другого. При прорезании верхнего накрывочного слоя и удалении значительной его части по заданному рисунку обнажается нижележащий слой другого цвета, на фоне которого оставшаяся часть выглядит как аппликация или рельеф. Если в верхнем слое,вырезают незначительную часть, то нижний слой на его фоне образует углубленный рисунок.

Штукатурку сграффито обычно применяют на части поверхности фасада крупных зданий в виде фриза, пояска, гобелена, панно и т.п. Иногда в интерьерах малоэтажных зданий (кинотеатрах, кафе, клубах, столовых, магазинах, автовокзалах и т.д.) сграффито выполняют на всей стене.

Для цветных накрывочных слоев штукатурки используют известковые растворы с белым или цветным песком — естественным кварцевым или полученным при помоле цветного природного камня с просеиванием частиц до фракции 1,2 мм. Основной цвет слоям сграффито придают щелочестой-кие пигменты. Для нижнего слоя сграффито, который не подвергается разрезке и выцарапыванию, можно применять белый и цветные декоративные цементы, а также цементно-известковый раствор.

Нижний цветной слой раствора наносят толщиной 5-6 мм, следующий — толщиной 2-3 мм. Каждый из этих слоев должен быть равномерным по толщине на всей покрываемой площади. Второй верхний слой наносят после достаточного затвердения первого (обычно на следующий день), т.е. не ранее чем через 12-15 ч при известковом растворе нижнего слоя и через 3-4 ч при цементно-известковом растворе.

Иногда по непросохшему верхнему слою цветного известкового накрывочного раствора кистью наносят слой цветной известковой пасты или густого известкового колера толщиной 0,5-1 мм. Этот прием позволяет выполнить штукатурку сграффито в три цвета.

Наносят на штукатурку контур рисунка сграффито с помощью трафарета, который изготовляют из проолифленного листа картона. На картон наклеивают бумагу с заданным рисунком и по линиям его контура делают сквозные проколы шилом диаметром около 1 мм.

Приложив трафарет в заданном месте к штукатурке, на нее переносят контур рисунка, легко постукивая по линиям проколов марлевым тампоном, заполненным тонко перетертым порошком древесного угля.

Затем по образованным черным точечным линиям прорезают бороздки, далее между ними в соответствии с образцом рисунка удаляют участки накрывки на всю толщину, обнажая цветную поверхность нижележащего слоя. Эту операцию выполняют, выскребывая накрывку в соответствующих местах с помощью стальной стеки, ножа, зубчатки с косарем, цикли, прямых и косых долот, других инструментов, которые применяются при лепке или резьбе.

Начинают вырезку участков верхнего слоя не раньше чем он достаточно затвердеет, т.е. примерно через 2-3 ч, и заканчивают работу по прорезке и выскребыванию рисунка в течение 6-10 ч после нанесения этого слоя. Во всех случаях на участке стены, где нанесены цветные накрывочные слои, вырезку рисунка надо закончить полностью в течение одного дня -за 8-12 ч в зависимости от температуры и влажности воздуха. При перенесении работы на следующий день раствор в тонких цветных слоях либо просыхает и становится хрупким, либо излишне затвердевает и также делается непригодным для вырезки рисунка.

Смеси для декоративных штукатурок продаются во всех крупных магазинах строительных и отделочных материалов. Не секрет, что в последние годы декоративные штукатурки заняли прочную позицию среди отделочных материалов, потеснив краски, обои и полимерные покрытия. Объяснение этому явлению простое — на рынке появились действительно оригинальные материалы. Особенно популярны акриловое покрытие «Фрак-талис», «Вариопейнт» (Италия), штукатурка «Баирамикс» (Турция).

Штукатурка “Баирамикс”, приготовленная из мраморной крошки и акрилового связующего, предназначена для отделки внутренних и наружных стен. Выпускается двух видов: крупнозернистая (размер крошки 1,4 мм) «Баирамикс Минерал» и мелкозернистая «Микроминерал» на основе мраморной пыли.

Очень широкая цветовая гамма (72 оттенка) позволяет создавать высокохудожественное декоративное оформление помещений и воплощать самые разнообразные дизайнерские проекты.

Преимущественное применение материал находит при оформлении больших помещений: банков, офисов, залов магазинов, других общественных помещений. Покрытие влаго, морозо- и термостойко, что обусловливает возможность его использования в качестве отделочного материала для фасадов зданий. Температурный интервал эксплуатации от 50 до -55°С.

Поставляется материал в порошкообразном виде и при подготовке к нанесению смешивается с водой в соотношении: 25 кг сухой смеси на 1 л воды. После перемешивания масса должна иметь сметанообразную консистенцию.

Использование крупнозернистой фракции мраморной крошки в покрытии «Баирамикс Минерал» предусматривает нанесение его на поверхность мастерком или специальной затиркой. Покрытие «Микроминерал» наносится краскопультом с давлением не менее 0,6 МПа.

Новый материал совместим с кирпичными, бетонными, гипсокартон-ными и деревянными поверхностями при условии предварительной заделки неровностей. Наличие глубоких трещин и других неровностей способствует затеканию состава и образованию оптически более темных участков, что заметно ухудшает внешний вид покрытия. Для подготовки поверхности используют в основном акриловые шпаклевки.

Продолжительность сушки штукатурки после нанесения 24-48 ч в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Работы можно производить при температуре не ниже 5 °С.



Читать далее:
Дефекты оштукатуренной поверхности
Отделка швов штукатурки
Прибивка листов
Листы крепят разными способами
Приготовление мастик
Облицовка стен листами сухой штукатурки материалы
Оштукатуривание печей
Железнение штукатурки
Оштукатуривание заглушин
Оштукатуривание внутренних откосов



Ваш отзыв


 



Главная