ГлавнаяСтатьи

Деформационные швы

Здания, имеющие значительную протяженность, могут подвергаться деформациям. Причиной этого служат колебания температуры воздуха, неравномерность осадок грунта оснований, сейсмические явления и другие причины. В результате деформаций в стенах появляются трещины, снижающие прочность зданий. Для предупреждения этого предусматривается устройство деформационных швов, представляющих собой зазоры, разрезающие здания по вертикалям на отдельные участки. В зависимости от назначения швы различают на температурные, усадочные, осадочные и антисейсмичные.

Температурные швы. Изменение наружных температур воздуха в разные периоды года приводит к увеличению длины стен от нагревания — летом и сокращении ее при охлаждении — зимой. Несмотря на незначительность изменений, при большей длине здания в стенах его могут образоваться трещины. Температурные швы, разрезающие здания на отсеки от уровня земли до карниза, не затрагивают фундамента, находящегося ниже уровня земли и не испытывающего значительных температурных колебаний. Расстояния между температурными швами принимают согласно нормам проектирования СНиПа, в зависимости от климатических условий и материала стен, причем эти интервалы между швами в значительной мере зависят от диапазона колебаний наружной температуры.

Рис. 1. Деформационные швы в стенах: а и б — из кирпича; в — из кирпичных блоков; г — из железобетонных панелей; 1 — просмоленная пакля; 2 — компенсатор из оцинкованной кровельной стали; 3 — антисептированные деревянные пробки; 4 — проволочная сетка; б — штукатурка

Усадочные швы устраивают в стенах, сооружаемых из разных видов бетона, которые при твердении имеют различную степень уменьшения в объеме. Процесс общей усадки материала приводит к появлению трещин. Для предохранения от них устраивают усадочные швы, ширина которых в процессе твердения монолитных стен увеличивается. После окончания усадки стен швы наглухо заделывают.

Осадочные швы. В здания с разной этажностью грунты основания, располагаемые непосредственно под отрезком здания с повышенным количеством этажей, будут воспринимать большие на-„узки. Деформация грунта в этой части будет наибольшей, что приведет к неравномерной деформации грунта под всем зданием и может вызвать трещины в стенах. Другой причиной неравномерной осадки грунта является различие в его структуре. Появление осадочных трещин в этом случае возможно в протяженных зданиях и при одинаковой этажности.

Осадочные швы, в отличие от температурных, разрезают конструкции стен здания по всей их высоте, включая фундаменты. Их делают на границах участков, имеющих разное геологическое строение грунтов, разную нагрузку на грунт (причем при разнице их более 10 м устройство швов считается обязательным) и разную очередность застройки, а также в местах примыкания новых стен к старым, когда возможна неравномерная осадка отдельных участков здания.

Расстояния между швами в зданиях, выполненных с применением различных материалов, приводятся в нормативных данных.

Осадочные швы могут одновременно выполнять функции температурных швов, так как в плане они имеют одинаковый вид. В стенах их выполняют в виде шпунта, размеры и конструкции которого указывают в проекте. Примеры конструктивных решений деформационных швов показаны на рис. 1. Для лучшего разъединения участков кладки в шов помещается толь или просмоленная пакля, а для лучшей защиты от продувания — компенсатор из оцинкованной кровельной стали. Швы кладки должны обязательно совпадать со швами перекрытий и других конструкций, располагаемых в этой вертикали. В каркасных зданиях деформационные швы должны разрезать на отдельные участки каркас и конструкции, опирающиеся на него (перекрытия, покрытия и пр.).

Устройство швов в этих случаях может осуществляться сочетанием парных колонн, причем, если деформационный шов будет осадочным или осадочным и температурным, его делают и в фундаменте.

Рис. 77. Переход от осадочного шва фундамента к осадочному шву стены: а — план по АБ (шов стены); б — план по ВГ (шов фундамента); в — разрез по ДЕ; 1 — фундамент; 2 — стена; 3 — шов стены; 4 — шов фундамента; 5 — шпунт; 6 — прозор для осадки

Толщину швов между стенами принимают от 10 до 20 мм. Меньшая толщина возможна при температуре наружного воздуха +10° и выше. При несовпадении очертаний осадочных швов фундаментов и стен под шпунтами -стен оставляют горизонтальные прозоры на осадку (рис. 2).

Проникновение поверхностных и грунтовых вод в подвал через осадочные швы предотвращают устройством глиняного замка, от-мостки и другими приемами в соответствии с проектом. Антисейсмические швы разделяют смежные отсеки по всей высоте зданий, что обеспечивает самостоятельность и устойчивость их объемов. Температурные и осадочные швы выполняют и как антисейсмические.

Ширина антисейсмического шва назначается в соответствии с высотой зданий. Для зданий до 5 м она принимается не менее 3 см, на каждые последующие 5 м высоты размер увеличивается на 2 см, что обеспечивает свободное взаимное смещение стен, разделенных швом.

В зданиях с несущими стенами антисейсмические швы образуют постановкой парных стен, а с несущими колоннами — постановкой парных рам. Антисейсмический шов может быть устроен также сочетанием стены и рам. Высота здания в пределах отсека делается одинаковой.



Читать далее:
Полы в здании
Каркасы многоэтажных зданий
Естественные и искусственные основания
Классификация зданий
Конструкции лестниц
Общие сведения о лестницах и лифтах
Ворота производственных и складских зданий
Двери гражданских и промышленных зданий
Окна гражданских и промышленных зданий
Заполнение оконных, дверных и воротных проемов



Ваш отзыв