ГлавнаяСтатьи

Бесшовные полы

Бесшовное покрытие пола — сплошной или разделенный на карты специальными прожилками слой верхнего покрытия пола, образуемый при отверждении строительных смесей. Бесшовные полы гигиеничны, отличаются легкостью очистки поверхности, высокой сопротивляемостью истиранию, тепло- и химической стойкостью, морозостойкостью, стойкостью к ударам и царапинам. Им присуща высокая декоративность. Однако устройство таких полов более трудоемко, чем устройство полов из рулонных материалов.

Основные требования к материалам для бесшовных полов следующие: отсутствие отслоения от основания после нанесения на пол, отсутствие трещинообразования при твердении и в процессе эксплуатации.

В зависимости от вида используемого полимерного сырья различают поливинилацетатные, полиэфирные, полиуретановые, эпоксидные и другие бесшовные полы. По конструктивному решению и методам выполнения бесшовные покрытия пола могут быть мастичные, растворные и бетонные. Мастичные выполняются из литых составов на основе вяжущего с небольшим количеством наполнителя методом напыления или разлива с последующим разравниванием. Их общий признак — небольшая толщина (до 0,5 мм). Растворные бесшовные покрытия отличаются наличием крупного заполнителя (до 7 мм) и толщиной слоя от 5 до 20 мм, а бетонные содержат заполнитель размером более 7 мм при толщине слоя от 20 мм и выше.

Бесшовные покрытия пола выполняются монолитными на основе водных дисперсий полимеров или реакци-онноспособных олигомеров. Покрытия полов на основе водных дисперсий полимеров — сплошные слои из полимерного вяжущего (чаще всего поливинилацетатной дисперсии или бутадиенстирольного латекса) и наполнителя (тонко измельченного каменного материала светлых расцветок — маршалита, кварцевого песка молотого и др.) крупностью не более 0,15 мм.

Покрытия на основе водных дисперсий полимеров состоит из выравнивающего и лицевого слоев. В выравнивающих составах применяют кварцевый песок крупностью 0,2—0,3 мм.

Такие покрытия устраиваются на стяжке на основе цемента или гипса и по плите перекрытия с ровной поверхностью распылением при помощи сжатого воздуха или установки для безвоздушного распыления. Покрытия применяются в помещениях с интенсивным движением, для которых предъявляются повышенные требования к чистоте.

Покрытия полов на основе реакционноспособных олигомеров — сплошные слои полимерных смол холодного отверждения, минеральных наполнителей и пигментов.

Связующее — эпоксидные, полиэфирные, полиуретановые смолы. Наполнители — тонкомолотые порошки — минеральные (кварц) и полимерные (полиэтилен, винипласт). Заполнитель — кварцевый песок и поризованный стеклокристаллический щебень фракции 1,5—10 мм. В качестве пигментов применяют минеральные и органические красящие вещества. В состав мастики вводят добавки, улучшающие разлив, придающие огнестойкость, стабилизирующие и улучшающие адгезию.

Такие покрытия беспыльные, неэлектропроводные, i легко очищаются от пылевидных и жидкостных загрязнений.

Конструкция монолитных покрытий включает грунтовочный слой из лаков, не содержащих наполнитель, основной и отделочный слои. Покрытие может содержать и дополнительные слои. Для повышения трещиностойкос-ти покрытия целесообразно вводить эластичный слой, выполненный из составов, имеющих в несколько раз меньший по сравнению с материалом покрытия модуль упругости (эпоксидно-каучуковые мастики, тиоколовый герметик и некоторые листовые материалы). Для повышения ударостойкости пола в конструкцию включают армированный слой из стеклоткани.

В зависимости от типа наполнителя, степени наполнения и технологии нанесения основного слоя бесшовные покрытия делят на наливные, высоконаполненные и каркасные. Наливные покрытия выполняются из композиции связующего с мелкодисперсным наполнителем, взятым в соотношении 1:1,5 по массе. Слой толщиной 1,5—3 мм наносят методом разлива с последующим разравниванием. Высоконаполненные покрытия изготавливают из композиции смолы и песка в соотношении 1:6. Ее наносят с помощью кельм и гладилок. Толщина слоя — 5—9 мм. В каркасных покрытиях первоначально выполняют пористый каркас из щебня, затем пропитывают его ненаполненной полимерной композицией. Толщина слоя — 15 мм.



Читать далее:
Установка плинтусов
Мастики, клеи, лаки для устройства покрытий
Бесшовные покрытия полов, виды, конструктивные схемы и дефекты устройства
Эксплуатация покрытий и их ремонт
Дефекты в конструкции пола и способы их устранения
Устройство плинтусов
Покрытие из рулонных полимерных материалов
Конструктивные схемы покрытия полов из рулонных и плиточных синтетических материалов
Погонажные полимерные материалы
Линолеум безосновный и на тканевой основе



Ваш отзыв


 



Главная