ГлавнаяСтатьи

Бесшовные покрытия полов, виды, конструктивные схемы и дефекты устройства

Бесшовные полы представляют собой монолитное покрытие, состоящее из синтетического связующего, цемента и наполнителей. Для повышения стойкости и прочности полы выполняются из нескольких слоев, которые являются конструктивными элементами пола.

Бесшовные полы по характеру устройства делятся на полы на грунте и на полы на перекрытиях.

Для устройства бесшовных покрытий полов применяют поливинилацетатные и полимерцементные составы, а также полимербетонные составы на основе эпоксидных, полиэфирных и фенолоформальдегидных полимеров.

Применение составов позволяет получать покрытия высокой статической и динамической прочности, износоустойчивости, плотности, химической стойкости.

Простота технологии изготовления составов, а также высокая индустриальность при устройстве самого пола дает возможность считать бесшовные полы наиболее выгодными по сравнению с другими.

Технология приготовления составов для бесшовных покрытий включает: подбор состава, дозирование, перемешивание до заданной консистенции (подвижности, жесткости).

Бесшовные покрытия полов должны отвечать следующим требованиям: поверхность покрытия должна быть ровной, без заметных швов и стыков, шероховатостей, наплывов, раковин, загрязнений; цвет покрытия должен быть равномерным по всей площади пола и толщине лицевого слоя; покрытие не должно отслаиваться от основания, трескаться и шелушиться при затвердении составов и эксплуатации пола.

Поливинилацетатные покрытия. Полы, выполненные из составов, приготовленных на основе поливини-лацетатной дисперсии достаточно прочны и износоустойчивы, красивы и гигиеничны, не требуют больших трудовых затрат и весьма экономичны благодаря невысокой стоимости исходных материаов и несложной технологии устройства.

В состав такого покрытия входят: поливинилаце-татная дисперсия, молотые кварцевые пески свето-устойчивого пигмента, вода.

По л ивиии л ацетатная дисперсия (ГОСТ 18992-80*) — продукт полимеризации винилацетата в водной среде в присутствии инициатора и защитного коллоида. При покрытии пола применяют поливинилацетатную дисперсию следующих марок.

Латекс синтетический СКС-65ГП (ГОСТ 10564-75*) получают совместной полимеризацией бутадиена со стиролом в соотношении 35:65 по массе в водяной

Наполнители добавляют для уменьшения расхода связующих веществ и регулирования физико-механических свойств готовых изделий.

Наиболее распространенным наполнителем является кварцевый молотый песок (ГОСТ 9077-82) с удельной поверхностью 200 м2/кг и насыпной плотностью 1200-1500 кг/м3.

Остаток на сите N 005 не более 20%, влажность не более 2%.

Пластификаторы служат для понижения температуры стеклования полимера, повышения его эластичности. Для водных дисперсий полимеров применяют дибутилфтилат ДБФ и диоктилфталат ДОФ. Плотность соответственно равна 1050 и 980кг/м3, прозрачные маслянистые жидкости.

В зависимости от соотношения полимера и наполнителя мастичные поливинилацетатные составы классифицируются: на эластичные покрытия (1:1), на жесткие (1:2) и шлаклевочные (1:4) (табл. 55, 56).

Поливинилацетатные мастики приготовляют в условиях строительства, используя турбулентные растворо- и бетоносмесители. Компоненты после дозирования загружают в следующей последовательности. Заливают воду и загружают дисперсию, перемешивают 10-15 с, добавляют пигменты и вновь перемешивают 10-15 с. Затем загружают наполнитель и перемешивают до получения однородной массы. Мастика должна быть использована в течение 5 ч.

Для устройства бесшовных полов применяют составы заводского изготовления (табл. 57) требующие введения на месте производства работ лишь отвердителя.

Последовательность работ по устройству поливини-лацетатного покрытия (рис. 57): тщательная уборка и обеспыливание помещения; выравнивание основания; шлифовка стяжки или основания; огрунтовка поверхности; нанесение монолитного бесшовного состава; отделка покрытия.

Выравнивающие и лицевые покрытия наносятся в два слоя толщиной 1-1,2 мм. Каждый последующий слой мастики наносят только после затвердевания предыдущего. Цвет лицевого слоя должен совпадать с цветом нижеследующего слоя.

Рис. 57. Сплошные полы на основе водных дисперсий полимеров
а – на бетонном подстилающем слое по стяжке; б —на плите перекрытия по стяжке; в — на плите перекрытия; г — на плите перекрытия по стяжке, уложенной по тепло- или звукоизоляционному слою; 1 – покрытие; 2 — стяжка; 3 – тепло- или звукоизоляционный слой; 4 — плита перекрытия с ровной поверхностью; 5 -плита перекрытия с неровной поверхностью; б — грунт основания; 7 – бетонный подстилающий слой

Рис. 58. Ксилолитовые и поливинилацетатно-цементно-опилоч-ные полы
I — однослойные; II – двухслойные; а— на грунте; б — на плите перекрытия; в — на плите перекрытия по стяжке, уложенной по тепло- или звукоизоляционному слою; 1 – однослойное покрытие; 2 —двухслойное покрытие; 3 – стяжка; 4 — тепло- или звукоизоляционный слой; 5 — плита перекрытия; 6 – грунт основания; 7 — бетонный подстилающий слой

Мастику начинают наносить от стенки, противоположной входным дверям.

В процессе нанесения мастики систематически проверяют калибром толщину наносимого слоя. С целью повышения эксплуатационных качеств и улучшения внешнего вида покрытия через двое-трое суток после нанесения мастики его покрывают пентафтале-вым лаком ПФ-211 или смесью пентафталевого лака ПФ-170 с масляно-смоляным лаком в соотношении 3:2 (два раза).

Полимерцементное покрытие. В зависимости от консистенции полимерного состава и технологии изготовления покрытия различают три основных вида полимерцементных покрытий (рис. 58): мастичное, изготавливаемое посредством распыления из специальных форсунок-распылителей или розливом; растворное, изготавливаемое методом розлива и используемое в качестве раствора для применения керамической плитки; бетонное, устройство которого осуществляется укладочными машинами.

Полимерцементные составы характеризуются высокой прочностью, водонепроницаемостью, износостойкостью, морозостойкостью и устойчивостью к агрессивным средам.

При устройстве полимерцементных покрытий применяют следующие материалы: портландцемент марки не ниже 400, дивинил стирольный, латекс СКС-65, песок строительный, мраморная или гранитная крошка, каменная мука.

Отношение П/Ц обычно применяют 0,15-0,2. Заполнителем служат мелкозернистый песок (крупностью менее 0,63 мм), молотый песок и каменная мука.

Для окраски составов используют щелочестойкие минеральные пигменты.

Воду в полимерцементные составы вводят в минимальном количестве для получения жесткой, но удобо-укладываемой смеси. Излишнее количество воды приводит к снижению прочности состава и растрескиванию покрытия. Для ускорения твердения составов в них вводят хлористый кальций или раствор стабилизатора. Для повышения водостойкости составов добавляют двухромовокислый аммоний.

В зависимости от назначения различают полимер-цементные составы отделочные и подготовительные.

Первые применяют для устройства лицевого покрытия, вторые — для устройства стяжки и сплошного или частичного выравнивания поверхности.

Составляющие полимерцементных составов смешивают в течении 8-10 мин, и готовая смесь должна быть уложена в течении 2 ч. Толщина покрытия рекомендуется 20 мм.

Устраивают покрытия по подстилающему слою или стяжке из бетона, либо по железобетонным плитам перекрытия.

Укладку смеси начинают от стены, противоположной входу, и ведут на себя участками (полосами) шириной 2,5-4 м, ограниченными направляющими рейками, маяками. Смесь в полосе распределяют и развивают правилом. Поверхность заглаживают металлическими гладилками.

По приобретению прочности, через трое суток поверхность следует шлифовать. Шлифование ведут мокрым способом с увлажнением поверхности и присыпкой крупным песком, который служит свободным абразивом и ускоряет шлифование. Работу выполняют в два этапа — сначала крупнозернистыми абразивами, а затем мелкозернистыми, до получения чистой и гладкой поверхности. По достижению бетоном влажности 4-6% покрытия покрывают лаком УР-293, УР-294.

Полимербетонные покрытия применяют для устройства полов в помещениях с интенсивным движением людей, транспорта на резиновых шинах. В качестве полимерного вяжущего применяют водные дисперсии полимеров (обычно ПВА дисперсию или латекс СКС-65) (рис. 59).

В качестве мелкого заполнителя применяют кварцевый песок молотый (ГОСТ 9077-82), а крупного заполнителя — щебень из мрамора, гранита крупностью 5-10 мм.

Рис. 59. Полы с бесшовным покрытием на основе термореактивных смол
I — с однослойным покрытием; II – с армированным слоем; III с эластичным и армированными слоями; а « на грунте; б — на плите перекрытия; в — на плите перекрытия по тепло или звукоизоляционному слою; 1 — покрытие; 2 — стяжка; 3 ~ плита перекрытия; 4 —тепло- или звукоизоляционный слой; 5 — грунт основания; 6 – подстилающий слой; 7 — армированный слой; 8 « эластичный слой

Рекомендованный состав полимербетонных покрытий следующий, по массе: цемент М400-1; вода — 0,25; щебень — 2,6; песок — 1,4; поливинилацетатная дисперсия — 0,3; пигменты — 0,05-0,1. Подвижность бетонной смеси — 3-4 см.

Свойства таких полимербетонов: истираемость не более 0,8 г/см2, водопоглощение не более 2%, коэффициент размягчения 0,6-0,7 (для бетонов на ПВА дисперсии) и 0,8-0,9 (на латекс СКС-65), предел прочности на сжатие — 25-30 МПа.

Для придания покрытию цветовой окраски применяют минеральные светоустойчивые сигменты.

Полимербетонные покрытия укладывают по цементной стяжке, которая предварительно очищается и грунтуется поливинилацетатной эмульсией с водой состава 1:1.

Бетонную смесь готовят в бетоносмесителях. Сначала заливают полимерцементную дисперсию и воду, засыпают необходимое количество сухих пигментов, перемешивают 3-4 мм и добавляют цемент. После двух-трех минут дальнейшего перемешивания вводят заполнители. Общее время перемешивания 8-10 мин.

Бетонная смесь подается на подготовленное основание в полосы между маячными решетками и разравнивается. Укладка смеси начинается от стены, противоположной входу. Поверхность уложенной смеси должна быть выше маячных реек на 5 мм. Уложеннуюсмесь уплотняют и заглаживают.

Для повышения износостойкости бетонных покрытий применяют разнообразные способы обработки бетонных поверхностей: шлифование поверхности пола; посыпку свежеуложенной поверхности бетона порошками из твердых материалов; обработку поверхности бетона уплотняющими составами, из которых наиболее применимы следующие способы:
а) силикатирование растворимым стеклом,
б) флюатирование,
в) гидрофо-бизация; нанесение на поверхность бетонных износостойких пленочных покрытий на основе полимерных материалов (полиуретановых, эпоксидных, полиэфирных и др. смол).

Наиболее распространенным способом является покрытие поверхности специальными составами.

Ксилолитовые покрытия. Ксилолит предназначается для устройства полов в жилых, общественных и промышленных зданиях, в которых нет постоянного увлажнения пола и воздействия на него агрессивных сред (кислота, сахар и т.д.), разрушающих ксилолит. Полы из ксилолита гигиеничные, прочные, теплые, огнестойкие.

Ксилолит изготавливается на основе опилок, выполняющих роль армирующего вещества и ксилолитовой смеси, каустического магнезита, используемого в качестве вяжущего вещества и хлористого магния. Применяется он в виде раствора или плит.

Ксилолитовые полы выполняют по деревянным, бетонным и цементно-песчаным стяжкам. Прочность их должна быть не менее 7,5 МПа, влажность не более 5%, толщина 20-40 мм.

Поверхность свежеуложенной прослойки насекают бороздками, для лучшего сцепления с ксилолитовым покрытием.

Процесс укладки ксилолитовых полов осуществляется после окончания в помещении всех работ, связанных с влажностными процессами, при температуре не ниже 10 °С.

Для приготовления ксилолитовой смеси магнезит, пигмент, песок тщательно перемешивают, затем добавляют опилки и затворяют раствором хлористого магния. Смесь должна иметь подвижность, соответствующую погружению стандартного конуса 2-2,5 см.

Поверхность бетона до укладки на него ксилолитовых покрытий грунтуют смесью раствора хлористого магния с каустическим магнезитом (состав смеси 4:1 по весу).

Укладка ксилолитовой смеси производится в один слой толщиной, указанной в проекте, и выполняется полосами шириной в 1,5-2 м. Ксилолитовую смесь разравнивают правилом и уплотняют трамбовками. Если при трамбовании на ксилолитовом покрытии выступает много жидкости, поверхность его посыпают сухой ксилолитовой смесью. Поверхность после трамбования заглаживают гладилками. Заглаживание должно закончиться до начала схватывания ксилолитовой смеси.

Для повышения срока эксплуатации полов, их после твердения шлифуют (грубая и окончательная) и пропитывают лаком, а также поливинилбутироваль-ной грунтовкой ВЛ-278. Полы можно натирать мастикой. Состав мастики в частях по весу: парафин-2; ски-педар-1; керосин-5.

В промышленных зданиях ксилолитовые полы периодически протирают древесными опилками, смоченными в минеральном масле. Раз в месяц промывают водой и после высыхания смазывают минеральным маслом.

Металлические конструкции, детали, соприкасающиеся с ксилолитовым покрытием, защищают от действия хлористого магния.

Мозаичные (террацовые) покрытия. Мозаичные покрытия устраивают в основном в общественных зданиях, вестибюлях, торцовых залах и др.

Этот вид покрытия относится к монолитным полам и обладает рядом положительных качеств: гигиеничностью, влагонепроницаемостью, прочностью.

Мозаичное покрытие состоит из цементно-песчаной прослойки толщиной 20 мм и покрытия из мозаичного раствора толщиной 20-25 мм.

Основные технологические операции — подготовка основанияя пола, установка жилок, приготовление мозаичного раствора, устройство покрытия, шлифовка и полировка мозаичных покрытий.

Мозаичные покрытия в основном устраивают по бетонному подстилающему слою. Для приготовления мозаичного раствора в растворомешалку загружают пред-

Рис. 60. Террацевый пол
1 — бетонная подготовка; 2 — песок 6 мм; 3 – цементная подготовка; 4 — слой цементного раствора; 5 – стеклянные рейки; 6 — террацо разных цветов

варительно тщательно перемешанные цемент с пигментами и крошку соответствующих размеров, добавляют необходимое количество воды и перемешивают в течение пяти минут. Подвижность мозаичного раствора при укладке не более 2-4 см. Марка раствора не ниже 20 МПа (рис. 60).

Разделительные жилки делают из стекла толщиной 3-5 мм, латуни или полимерных материалов. Верх жилок тщательно выверяют, устанавливают на отметке чистого пола. Установленные жилки закрепляют мозаичной смесью или цементно-песчаным раствором.

По мере расстановки жилок ведут укладку мозаичной смеси, выравнивания и уплотнения ее по жилкам, которые используют в качестве маячных реек.

Присыпка цементом бетонных и мозаичных покрытий при их заглаживании не допускается. Мозаичное покрытие в период твердения необходимо защищать от быстрого высыхания.

По истечении трех-шести суток после укладки мозаичного покрытия, когда его прочность исключает возможность выкрашивания мраморной крошки, приступают к отделке, шлифовке и полировке.

Оттирка состоит в обработке мозаичного покрытия абразивными материалами с тем, чтобы удалить слой раствора.

Шлифовка — обработка поверхности мелкозернистыми абразивными материалами.

Поверхность, подлежащую оттирке, смачивают водой и посыпают кварцевым песком. Плинтуса устанавливаются до полирования.

Перед сдачей мозаичного пола в эксплуатацию покрытие натирают мастикой.

Дефекты бесшовных покрытий.

1. Бесшовные покрытия иногда разрушаются ранее установленного срока (отслоение покрытия, появление трещин)— для приготовления бетона были применены заполнители недостаточной прочности или содержащие большое количество пылевидных частиц; бетонная смесь имела большую подвижность; неправильно рекомендовано во-доцементное отношение; недостаточно была выбрана толщина покрытия, что вызвало местное разрушение; сцепление покрытия было нарушено с подстилающим слоем, что вызвало резкое снижение прочности бетонного покрытия.

2. Появление выцветов — наличие в растворе или подготовительном слое примесей солей.

3. Пятнистость — следствие неправильной дозировки и недостаточного перемешивания раствора.

4. Разнотонность мозаичного покрытия — небрежная дозировка и перемешивание сухой смеси.



Читать далее:
Установка плинтусов
Мастики, клеи, лаки для устройства покрытий
Эксплуатация покрытий и их ремонт
Дефекты в конструкции пола и способы их устранения
Устройство плинтусов
Покрытие из рулонных полимерных материалов
Конструктивные схемы покрытия полов из рулонных и плиточных синтетических материалов
Погонажные полимерные материалы
Линолеум безосновный и на тканевой основе
Составляющие пластмасс



Ваш отзыв


 



Главная